|
Посоревнуемся?
Вот уже 85 лет Одесский государственный экономический университет помогает учащимся раскрывать свои таланты и переводить их знания в практическую плоскость. Но где же студенты могут лучшим способом заявить в открытую о своих способностях в области экономики? Конечно, на разнообразных конференциях и конкурсах. И ярким примером такого способа самовыражения является чемпионат SIFE, состоявшийся в стенах этого университета.
SIFE (организация студентов свободного предпринимательства) — 7-е региональное соревнование по экономике, координаторами которого стали экономический университет, Первое кредитное общество и партия «Народного доверия». В турнире приняли участие черновицкие, одесские и буковинские команды. Представители каждой группы выдвигали собственные социально-экономические проекты, работа над которыми продолжалась год, а то и больше. Их задача состояла в том, чтобы ознакомить аудиторию в общих чертах со своими работами в течение 24 минут. Далее слово предоставлялось жюри, которое могло на протяжении 5 минут задать участникам вопросы. В его составе были предприниматели Азаров
А. С., Козырь А. А., Малахов А. А., Крупник А. С., Лукач Р. В., Фирстова О. Г.
Студенты выступили на все «100»! Естественное волнение хоть и проступало через речь и жесты юношей и девушек, но добротное качество подготовки дало о себе знать. Основные темы, которые должны были быть затронуты, — глобальные рынки, предпринимательские способности, этика, бизнес и т. д.
— Глядя на такую яркую, активную молодежь, понимаешь, что понемногу отстаешь от них по части энергичности, — говорит Оксана Геннадьевна Фирстова, член жюри и директор лингвистического центра «Bridge», — надо наверстывать упущенное. Такого вида соревнования полезны учащимся. Они убеждают людей не бояться промахов. Ведь именно на ошибках и промахах учатся. Нет предела совершенству.
I место занял Одесский экономический университет, а II, III и IV места распределились между командами Западной Украины.
Одесситы не подкачали, и будем надеяться, что это — не последняя их победа. Впереди ожидаются национальные соревнования во Львове. Так что будем держать за молодых соотечественников-экономистов кулаки!
Мария СОПКАЛОВА.
гость номера
Он придумал марафон
Александр Андросов — один из тех людей, которым постоянно приходят в голову оригинальные идеи. Это, безусловно, помогает ему и в рекламном бизнесе, и за игровым столом, когда команда «Гамбринус» обдумывает очередной зубодробительный вопрос «Что? Где? Когда?». Ну, а знатоки мира знают Сашу как человека, придумавшего самый неповторимый интеллектуальный турнир — одесский марафон. В эти выходные он пройдет в нашем городе уже в шестой раз.
— Что такое, собственно, марафон «Что? Где? Когда?»?
— Это форма интеллектуального извращения, когда люди на протяжении достаточно продолжительного времени безостановочно отвечают на вопросы, пытаясь показать лучший, чем у соперников, результат, и при этом не заснуть в процессе...
— Помнишь, как тебе пришла в голову идея проведения этого «безобразия»?
— Конечно. Я со своей командой ехал в Москву на турнир, состоящий из 6 туров по 12 вопросов. Общее «чистое» время игры — часа 3-4. При этом только дорога туда и обратно заняла примерно в 12 раз больше времени. Неправильно это.
— Расскажи об уже прошедших марафонах.
— Их было пять. Первый состоял всего из сотни вопросов, но отыгранных без перерыва. Казалось, что будет очень сложно. В итоге стало понятно, что есть, куда расти. Второй марафон состоял уже из 200 вопросов. Третий продолжался целые сутки без перерыва и включал в себя около шести сотен загадок для знатоков, приехавших в Одессу из 19 городов 5 государств. Четвертому марафону принадлежит рекорд и по времени игры, и по количеству вопросов. За 28 часов 15 минут знатоки пропустили через себя 1001 вопрос.
Ну, а пятый марафон стал полем для экспериментов. В он-лайн игре принимали участие не только знатоки, но и вопросники, которые присылали вопросы непосредственно во время мероприятия, и их творения сразу отыгрывались. О ноу-хау одесских марафонских турниров можно говорить часами: были и «блицевые сотни» (100 простых вопросов подряд, по 30 секунд на обсуждение), и «сотни для отдыха судейской коллегии» (сложные вопросы), и сотни под названием «Женская логика», когда выбирались вопросы, авторами которых были исключительно представительницы прекрасной половины человечества. Ну, и, конечно, предварительные этапы, когда командам приходилось ежедневно отвечать на вопросы в течение нескольких месяцев — при помощи Интернета. И только лучшие попадали на очный этап в Одессу. Именно такой предварительный этап знатоки из разных стран играли с февраля по май этого года. Первые сорок команд турнирной таблицы получили право участия в марафоне-2006.
— Чем будет отличаться грядущий марафон? Что ждет знатоков?
— Всего, конечно, рассказывать не хочется. Единственное, что могу сказать: на этом марафоне не будет призеров. Будут только чемпионы. Правда, несколько. А проигравших будем выбрасывать в море.
— Как ты относишься к тому, что идею марафона подхватили в России?
— Насколько я знаю, эта идея была подхвачена не только в России, но и в Беларуси, Молдове... Значит, есть надежда, что идея будет живучей.
— Помнится, были попытки включить одесский марафон в Книгу рекордов Гиннесса. Что из этого получилось?
— Заявка подана. Видеоотчеты отосланы. Все требования с нашей стороны выполнены. Ждем ответа.
— Как ты думаешь, кто победит в этом году?
— Сборная Бразилии. А если серьезно, то на сайте генерального спонсора марафона, ТМ «Золотая девятка», который расположен по адресу http://www.zolota9.com.ua, любой желающий уже сейчас может сделать ставку на победителя. Я уже поставил, но выдавать секрет не буду.
Беседовала
Юлия РОМАНОВСКАЯ.
«Нашим детям»»— 16 лет
14 мая во Дворце культуры «политеха» состоялся детский праздник, посвященный Дню семьи, а также шестнадцатилетию организации «Наши дети». Участвовали в нем дети из клуба детского досуга при этой организации.
В праздничном концерте приняли участие детские ансамбли «Непоседы», «Конвалия», «Одесса», шоу-группа «Бэбиленд». Юные артисты показали свои способности в танце и в боевых искусствах.
Самые талантливые ребята получили подарки от спонсоров концерта. В номинации «лучший ученик года» отличилась Зоя Штикуляк. Лучшим среди самых младших был признан Сережа Коваленко. Приз «Лучший художник» получила Саша Габжелянова, «Лучший писатель» — Маша Руснак, победу в конкурсе «Смешное фото» одержал Саша Козанжи.
К сожалению, по техническим причинам на празднике не состоялась ожидаемая презентация первой части детского детективного фильма «Приключения агента Владика и его друзей». Будем надеяться, что ее удастся провести в ближайшее время.
Виктория УШАКОВА.
абитуриенту-2006
Сюда приходят романтики...
13 мая 2006 года в Одесском юридическом институте Харьковского национального университета внутренних дел — одном из старейших вузов МВД в Украине — проводился день открытых дверей.
АБИТУРИЕНТЫ получили возможность услышать об истории института и задать вопросы преподавателям; им показали тир, кабинет криминалистики; специально для них было проведено показательное выступление с демонстрацией приемов рукопашного боя. Когда-нибудь все это станет для ребят привычным, а пока глаза будущих студентов и курсантов светились любопытством и восхищением.
В тире было шумно — жизнь института текла своим чередом, за соседней дверью шла тренировка, то и дело раздавались выстрелы. Специально для абитуриентов на столах разложили пистолеты, снайперскую винтовку, бронежилеты и каски, автомат и даже пулемет — всем этим будущие милиционеры научатся пользоваться. Особое внимание уделили разработке телевизионного прицела «Миндаль». Это уникальное изобретение позволяет делать то, что до недавнего времени было доступно только героям фантастических фильмов. Оснащенный особым прицелом, спецназовец может попасть в цель, находящуюся позади него, не поворачивая головы, и стрелять из-за угла, выставив наружу только дуло пистолета.
Кабинет криминалистики впечатлял не меньше. Отпечатки подошв на бумаге и в гипсе, диковинные приборы для исследования и обработки следов с места преступления, на столе — образцы поддельных документов... Своими наблюдениями относительно того, какие качества необходимы, чтобы стать хорошим специалистом, поделились преподаватели кафедры криминалистики:
— Прежде всего человек должен любить свою будущую профессию и других людей. В наш институт приходят романтики с горячими сердцами, а наша задача — сделать из них профессионалов.
Тем, кто поступает в Одесский юридический институт, предстоит сделать очень ответственный выбор. Ведь будущая профессия налагает отпечаток на всю их дальнейшую жизнь, а суровые милицейские будни не всегда так красивы и романтичны, как в кино.
Андрей С., Волынская обл., IV курс, факультет транспортной милиции:
— Я не думал, что буду здесь учиться. Просто был выбор — в армию или сюда, служить не хотелось, поэтому поступил. Но с годами я убедился, что моя будущая профессия мне по душе. Через два месяца заканчиваю учиться, придется два-три года служить в городе, из которого меня сюда направили, потом хочу вернуться в Одессу — здесь у меня появились друзья и любимая девушка.
Евгений В., 17 лет, Одесса:
— Я хочу поступить на факультет правоведения. Мы так решили с папой около года назад, и все это время готовимся, читаем книги. Очень интересно сегодня было, особенно в кабинете криминалистики и в тире, мне вообще нравится оружие.
В институте три факультета дневной формы обучения: криминальной милиции, транспортной милиции и правоведения. Для поступления необходимо сдать вступительные экзамены по физической подготовке, украинскому языку (диктант), истории (тест) и основам правоведения (тест). Экзамены начнутся 16 июля.
Светлана СПЕКТОР.
игры разума
Харьковчан одолеть не удалось
На выходных в рамках традиционного фестиваля «Одессея» в нашем городе прошел Кубок Украины по «Что? Где? Когда». Благодаря приезду гостей из Ростова, Кишинева и Тирасполя, фестиваль приобрел статус международного. А победу в турнире одержала харьковская команда «Сливки-Форсмажор».
С первых туров сформировалась группа лидеров: «Сливки», киевская «Черная кошка» и две одесские команды — «ОНУ им. Мечникова» и «Гамбринус». Чуть-чуть отставали симферопольчане из «Команды Канищевой» и харьковские «От винта — Братья по фазе». К сожалению, на последнем туре первого игрового дня «отвалился» «Гамбринус», и на следующее утро в серьезную борьбу за первое место уже вступили лишь знатоки из команды ОНУ.
Увы, удержать темп одесситам так и не удалось, в отличие от харьковчан. «Сливки» заняли заслуженное первое место, впервые в истории команды завоевав Кубок страны. На второе место, существенно прибавив, вырвались «Братья по фазе» из того же Харькова. В перестрелке между «Командой Канищевой» и «ОНУ» решилась судьба «бронзы»: она уехала в Крым, конечно же, не без помощи одесситов Ирины Морозовской и Анатолия Вассермана. Таким образом, лучший результат одесских команд в Кубке этого года — четвертое место. На седьмом после шести туров оказался «Гамбринус».
Интересные баталии развернулись на традиционном фестивальном турнире по брейн-рингу — Кубке памяти Виктора Мороховского. Несмотря на то, что в этой игре очень большое значение имеет случай, удача, на этот раз в финальную часть прошли действительно сильнейшие команды Украины, в том числе «ОНУ» и «Гамбринус». Последние по ходу турнира всухую переиграли действующих чемпионов Украины — «Братьев по фазе». Однако в полуфинале сложили копья перед своими же — команда «ОНУ» оказалась сильнее.
В финале команда под руководством Вячеслава Санникова встретилась с прошлогодними обладателями Кубка Мороховского — харьковчанами из «ХИИТ-2000». В первом бою из пяти вопросов победу одержали хиитовцы, во втором — одесситы. Судьбу трофея решил дополнительный вопрос, и тут уже не повезло «ОНУ». Команда Константина Колесника получила Кубок второй раз подряд. Победителем турнира по «своей игре» стал молодой киевлянин Дмитрий Литвинов, лучший результат одесских эрудитов — четвертое место (Александр Клейн).
Юлия РОМАНОВСКАЯ.
субъективные заметки
Кто кого переюморил?
11 мая в ночном клубе «Палладиум» состоялся первый открытый финал чемпионата города по Comedy. Победителем в этих соревнованиях стала команда радио «Европа+» под названием «Радики».
У любого человека, имеющего в доме телевизор, название «Comedy» вызывает ассоциации с известным телешоу на канале ТНТ. Сами же организаторы утверждают, что никак не относятся к московскому «Comedy Club`у». Однако по сути своей чемпионат является аналогией телепередачи, во время финала в «Палладиуме» использовалась та же музыка, что у москвичей...
Соревнования заключались в том, что несколько команд, пар, трио соревновались в юморе. Определить, кто кого «переюморил», жюри было непросто. Пожалуй, для того, чтобы дать представление о сути происходившего, достаточно будет привести несколько названий номеров: к примеру, «Урод» или «Три накуренных мушкетера». Можно было бы, конечно, процитировать несколько шуток, но их всё равно вырежут, как нецензурные. Вот одна из самых нейтральных: «Я купил себе хомячка, теперь у меня есть чехол для мобильного». Шутки о женских способах личной гигиены просто цитировать стыдно.
В лексиконе участников наивысший рейтинг был у слова «попустить». Этим ребята, в принципе, весь вечер и занимались. Вопрос только: кого попускали, себя или зал?
Ну, а самое главное, что за всё это еще деньги давали. Призовой фонд чемпионата составил 3500 гривень. Призерами стали команды «Радики» (радио «Европа+», первое место), «Суперцена» (Институт сухопутних войск, второе место) и «Двое из ларца» (политехнический университет, «бронза»).
Как оказалось, стиль, в котором шутили участники, носит гордое название «Underground», что для меня теперь стало ассоциироваться со словом «пошлость».
Анна ЦВИРКУН.
Преподаватели (не) шутят
Студенческая жизнь полна всяческих неожиданностей и открытий. Нередко источником таковых становятся преподаватели — люди, умудренные опытом, но при этом утомленные тяжелой работой. Продолжаем публиковать преподавательские афоризмы, присланные студентом филологического факультета ОНУ им. Мечникова Остапом КУШНИРОМ.
* * *
Давайте хоть немного поучимся, пока в стране спокойно.
* * *
Об алкоголизме мы поговорим тогда, когда будем обсуждать субкультуры.
* * *
Ну, вы же должны знать, с кем жил Достоевский!
* * *
Есть люди, у которых плохая карма, и машина не работает.
* * *
Конечно, с Боттичелли этих женщин не сравнить.
* * *
У нас, в университетском подъезде, мат висит густым облаком.
* * *
Его прозу читать почти невозможно, но нужно.
* * *
Читатель слушает фактом игнорирования слушанья. И ничего сложного тут нет.
* * *
Я не обижаюсь, я только злюсь.