За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Архив

С «Червоной руты» привезли много критики и... победу

№145 // 27 сентября 2005 г.

Говорят, что на рок-глобусе планеты Одесса не значится: мол, не подарил наш город миру ни одного стоящего коллектива. Возможно, на сегодняшний день это действительно так, но мы уверены: все еще можно исправить. Тем более, что рядом с нами живут и музицируют Татьяна Милимко, Иван Овсянников, Евгений Лысый и Константин Кулик, все вместе — известная не только в Одессе, но и за ее пределами группа «Da Bitt».

С Таней и ее неизменным спутником Женей мы встретились в уютной домашней обстановке: оказалось, мы почти соседи. Своими творческими секретами солистка и автор текстов делилась за чашкой чая...

— Расскажи немного об истории группы.

— Года три-четыре назад мы все играли в разных группах. Захотелось создать что-то свое. Так и родилась группа «Da Bitt». 5 октября 2002 года состоялся первый концерт: в акустическом варианте, из одной-единственной песни — против наркотиков.

Сначала мы писали на русском: украинская песня была только одна. Но тут узнали об отборочном туре фестиваля «Червона рута», за три дня перевели еще две песни — и победили. Это было удивительно. С тех пор вся программа пишется на украинском языке.

На следующий год мы поехали в Киев — и ничего в Киеве не взяли. Нужно было что-то менять, как-то развиваться, к чему-то стремиться. Решили сменить барабанщика, потому что поняли, что он не хочет серьезно заниматься музыкой. С приходом нового ударника Костика у нас началась новая жизнь. Еще одна победа на отборочном фестивале «Червона рута», поездка в Киев, там — первое место, буквально через неделю — третье место на фестивале «Тарас Бульба». В Запорожье, на Хортице, мы были уже как гости: получили диплом «За вiдродження української духовностi». Вот и все, в принципе. Далi буде.

— Вы ощущаете себя «возрождающими украинскую духовность»?

— В чем-то — да. В нашем регионе — точно. Кроме того, мы видим уровень других групп, общаемся. Чувствуется, что свою лепту мы внести можем. Почему-то все удивляются, что мы выбрали украинский язык. Я — филолог украинского языка, с детства свободно разговариваю на украинском. Так что для меня это абсолютно нормально.

— А что означает название группы?

— Вначале мы хотели назвать группу «Da beat»: «da» — афроамериканское «the», «beat» — удар. Потом я неправильно написала «beat» через «i» и «tt». И решили не менять. Узнали, что по-армянски это означает «я согласен», а с французского языка переводится и вовсе неприлично... Типа, нам все безразлично.

— И несмотря на такое «жесткое» название, символ группы — маленькая девочка, взирающая на огромный цветок. Кто создал этот рисунок?

— Нарисовал наш хороший друг, дизайнер Коля Романов. А идея принадлежит Жене. Мне кажется, все-таки наша музыка соответствует такому образу: она не тяжелая, не печальная, вся как бы из кусочков сложенная. Настоящая альтернатива. Не знаю, захотелось сделать что-то доброе.

— Многие утверждают, что у группы «Da Bitt» нет стиля. Что вы сами думаете по этому поводу?

— Когда нам нужно указать стиль, мы пишем «альтернативный рок». Но в принципе мы играем и панк, и фанк, присутствуют элементы и джаза, и хардкора. Можно сказать, что это «отсутствие стиля» — наша изюминка. Но то, что пронизывает полностью всю нашу музыку — это южноукраинский фольклор.

— Это делается сознательно или «выходит изнутри»?

— Изнутри. С этим никак нельзя бороться. Да и не хочется. Мы сами не замечали: заметили другие.

— Как вообще музыка появилась в твоей жизни?

— Я очень много всего пробовала: и спортивные секции, и журналистику, и все-все, что только можно и нельзя. Даже игрушки мягкие шила и восточными единоборствами занималась. Кроме того, все время писала стихи, прозу. Танцевала. Короче, получилось так, что музыка объединила все мои стремления, все то, чего я хотела. Это и танцы (на сцене можно поскакать, как угодно), и стихи... На первом курсе меня позвали в хор. Когда я услышала, что из меня будут делать солистку, — все дискотеки отпали. А потом меня пригласили в группу...

— У каждого поэта — свой метод общения с музами. Как это происходит у тебя?

— Должен подействовать какой-то внешний фактор. Что-то должно зацепить. Либо просто вдохновение приходит: это нельзя никак по-другому назвать. Ты сидишь — и вдруг видишь образ. У меня все начинается так. Когда пишу текст, вижу этот образ в музыке: как будто бы я пою. Трогать меня в этот момент нельзя.

— А музыку вы пишете все вместе. Это как?

— Основные темы приносят Женя и Ваня. Мы начинаем все это обыгрывать, придумывать партии. Потом работаем над аранжировкой. Потом я пишу текст на эту музыку. Затем уже каждый вносит свои коррективы, что-то меняет.

— У тебя есть любимая песня из вашего репертуара?

— Наверное, «Залишайся». Хотя, если честно, я люблю все наши песни. Есть такие, которые мне сначала трудно даются, я не сразу могу их спеть, но постепенно все получается. Но такая песня, которую я пою всегда с улыбкой на лице и чуть ли не до слез — это «Залишайся».

— Насколько я знаю, недавно вы сняли демо-клип. Расскажите о съемках.

— Демо-клип делал наш друг Паша Кочев. Он — профессиональный оператор, режиссер. Взял камеру, приехал на нашу репетиционную точку. Мы так красиво все подкрасились. Купили на «седьмом километре» зеленой ткани, повесили сзади. Он снимал какие-то сюжеты, и они шли на фоне. Конечно, это пока только демо-клип, но все равно чувство, когда нужно в пять утра проснуться и ехать на съемки, неповторимо. Паша сказал, что видел образ: я должна в пять утра танцевать на пляже... В клипе можно будет все посмотреть. Мы планируем сделать презентацию в «Победе» или в «Контрабасе».

— У «Da Bitt» есть лидер?

— Явного лидера у нас нет. Мы — как один организм.

— Чем музыканты группы занимаются «по жизни»?

— Я закончила историко-филологический факультет, сейчас руковожу литературной студией. Занимаюсь с детьми, которые пишут прозу и поэзию. Женя сейчас распространяет рекламу школы английского языка. Ваня — студент холодильной академии. А Костя работает на нефтяную компанию.

— Насколько я понимаю, литературная студия — не особо прибыльное дело, а «Da Bitt» пока держится, в основном, на энтузиазме...

— В последнее время — не только. Раньше мы спрашивали: «Извините, а можно у вас поиграть?». Организаторы ни проезд не оплачивали, ничего: даже бутылочки сока или пива не дадут. А через год пошли приглашения. Если мы сейчас куда-то едем, нам, естественно, оплачивается дорога, проживание, питание. Плюс гонорар. Но все эти деньги вкладываются в оборудование.

— Вы планируете посвятить свою жизнь музыке?

— Конечно. Надо просто больше репетировать. Хотя Одесса, если честно, не способствует развитию. Трудно достичь украинского уровня, европейского тем более. Конечно, если бы у нас был менеджер, нам было бы легче.

— Следовательно, если появится возможность, вы переедете, скажем, в столицу?

— Но мы никогда в жизни не скажем, что мы — киевская команда. Мы всегда останемся одесситами, с одесским шармом на сцене и тому подобное.

— Кстати, об одесских сценах: почему вы не выступали на «Пикейных жилетах»?

— Самый популярный вопрос. Когда мы там «тусовали», было тяжело объяснять. Ну, мы не прошли. Не понравились. Хотя в прошлые годы участвовали. Вообще мне кажется, что нужно пропускать те группы, которые ни разу там не выступали, а в этот раз была только одна такая группа — «Таурус». Остальные триста лет там выступали и еще четыреста будут. Нельзя сказать, что нам не хватает концертов, но жалко, что мы не смогли выступить на такой сцене. Нас приглашают в Киев, во Львов, в Ивано-Франковск, а в родной Одессе...

— Ну, и последний вопрос — твои пожелания нашим читателям.

— Слушайте правильную музыку. Потому что музыка формирует человека. К ней нужно относиться более критично. И, естественно, успехов в личной жизни и тому подобное. Приходите на наши концерты, а все, что будет зависеть от нас — положительное настроение, заряд энергии, — все это мы обещаем обеспечить.

Беседовала Юлия РОМАНОВСКАЯ.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
24/11/2022
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник анонсировал, что Турция «вскоре» начнет наземную операцию в Сирии по курдским целям...
24/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 25—30 ноября
16/11/2022
За свои права надо бороться. Такой совет дает гражданам заместитель председателя Одесского апелляционного суда Андрей Дришлюк. На днях он отвечал на наши вопросы в «Гостиной «Вечерней Одессы»...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027