За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Архів

С «Червоной руты» привезли много критики и... победу

№145 // 27 сентября 2005 г.

Говорят, что на рок-глобусе планеты Одесса не значится: мол, не подарил наш город миру ни одного стоящего коллектива. Возможно, на сегодняшний день это действительно так, но мы уверены: все еще можно исправить. Тем более, что рядом с нами живут и музицируют Татьяна Милимко, Иван Овсянников, Евгений Лысый и Константин Кулик, все вместе — известная не только в Одессе, но и за ее пределами группа «Da Bitt».

С Таней и ее неизменным спутником Женей мы встретились в уютной домашней обстановке: оказалось, мы почти соседи. Своими творческими секретами солистка и автор текстов делилась за чашкой чая...

— Расскажи немного об истории группы.

— Года три-четыре назад мы все играли в разных группах. Захотелось создать что-то свое. Так и родилась группа «Da Bitt». 5 октября 2002 года состоялся первый концерт: в акустическом варианте, из одной-единственной песни — против наркотиков.

Сначала мы писали на русском: украинская песня была только одна. Но тут узнали об отборочном туре фестиваля «Червона рута», за три дня перевели еще две песни — и победили. Это было удивительно. С тех пор вся программа пишется на украинском языке.

На следующий год мы поехали в Киев — и ничего в Киеве не взяли. Нужно было что-то менять, как-то развиваться, к чему-то стремиться. Решили сменить барабанщика, потому что поняли, что он не хочет серьезно заниматься музыкой. С приходом нового ударника Костика у нас началась новая жизнь. Еще одна победа на отборочном фестивале «Червона рута», поездка в Киев, там — первое место, буквально через неделю — третье место на фестивале «Тарас Бульба». В Запорожье, на Хортице, мы были уже как гости: получили диплом «За вiдродження української духовностi». Вот и все, в принципе. Далi буде.

— Вы ощущаете себя «возрождающими украинскую духовность»?

— В чем-то — да. В нашем регионе — точно. Кроме того, мы видим уровень других групп, общаемся. Чувствуется, что свою лепту мы внести можем. Почему-то все удивляются, что мы выбрали украинский язык. Я — филолог украинского языка, с детства свободно разговариваю на украинском. Так что для меня это абсолютно нормально.

— А что означает название группы?

— Вначале мы хотели назвать группу «Da beat»: «da» — афроамериканское «the», «beat» — удар. Потом я неправильно написала «beat» через «i» и «tt». И решили не менять. Узнали, что по-армянски это означает «я согласен», а с французского языка переводится и вовсе неприлично... Типа, нам все безразлично.

— И несмотря на такое «жесткое» название, символ группы — маленькая девочка, взирающая на огромный цветок. Кто создал этот рисунок?

— Нарисовал наш хороший друг, дизайнер Коля Романов. А идея принадлежит Жене. Мне кажется, все-таки наша музыка соответствует такому образу: она не тяжелая, не печальная, вся как бы из кусочков сложенная. Настоящая альтернатива. Не знаю, захотелось сделать что-то доброе.

— Многие утверждают, что у группы «Da Bitt» нет стиля. Что вы сами думаете по этому поводу?

— Когда нам нужно указать стиль, мы пишем «альтернативный рок». Но в принципе мы играем и панк, и фанк, присутствуют элементы и джаза, и хардкора. Можно сказать, что это «отсутствие стиля» — наша изюминка. Но то, что пронизывает полностью всю нашу музыку — это южноукраинский фольклор.

— Это делается сознательно или «выходит изнутри»?

— Изнутри. С этим никак нельзя бороться. Да и не хочется. Мы сами не замечали: заметили другие.

— Как вообще музыка появилась в твоей жизни?

— Я очень много всего пробовала: и спортивные секции, и журналистику, и все-все, что только можно и нельзя. Даже игрушки мягкие шила и восточными единоборствами занималась. Кроме того, все время писала стихи, прозу. Танцевала. Короче, получилось так, что музыка объединила все мои стремления, все то, чего я хотела. Это и танцы (на сцене можно поскакать, как угодно), и стихи... На первом курсе меня позвали в хор. Когда я услышала, что из меня будут делать солистку, — все дискотеки отпали. А потом меня пригласили в группу...

— У каждого поэта — свой метод общения с музами. Как это происходит у тебя?

— Должен подействовать какой-то внешний фактор. Что-то должно зацепить. Либо просто вдохновение приходит: это нельзя никак по-другому назвать. Ты сидишь — и вдруг видишь образ. У меня все начинается так. Когда пишу текст, вижу этот образ в музыке: как будто бы я пою. Трогать меня в этот момент нельзя.

— А музыку вы пишете все вместе. Это как?

— Основные темы приносят Женя и Ваня. Мы начинаем все это обыгрывать, придумывать партии. Потом работаем над аранжировкой. Потом я пишу текст на эту музыку. Затем уже каждый вносит свои коррективы, что-то меняет.

— У тебя есть любимая песня из вашего репертуара?

— Наверное, «Залишайся». Хотя, если честно, я люблю все наши песни. Есть такие, которые мне сначала трудно даются, я не сразу могу их спеть, но постепенно все получается. Но такая песня, которую я пою всегда с улыбкой на лице и чуть ли не до слез — это «Залишайся».

— Насколько я знаю, недавно вы сняли демо-клип. Расскажите о съемках.

— Демо-клип делал наш друг Паша Кочев. Он — профессиональный оператор, режиссер. Взял камеру, приехал на нашу репетиционную точку. Мы так красиво все подкрасились. Купили на «седьмом километре» зеленой ткани, повесили сзади. Он снимал какие-то сюжеты, и они шли на фоне. Конечно, это пока только демо-клип, но все равно чувство, когда нужно в пять утра проснуться и ехать на съемки, неповторимо. Паша сказал, что видел образ: я должна в пять утра танцевать на пляже... В клипе можно будет все посмотреть. Мы планируем сделать презентацию в «Победе» или в «Контрабасе».

— У «Da Bitt» есть лидер?

— Явного лидера у нас нет. Мы — как один организм.

— Чем музыканты группы занимаются «по жизни»?

— Я закончила историко-филологический факультет, сейчас руковожу литературной студией. Занимаюсь с детьми, которые пишут прозу и поэзию. Женя сейчас распространяет рекламу школы английского языка. Ваня — студент холодильной академии. А Костя работает на нефтяную компанию.

— Насколько я понимаю, литературная студия — не особо прибыльное дело, а «Da Bitt» пока держится, в основном, на энтузиазме...

— В последнее время — не только. Раньше мы спрашивали: «Извините, а можно у вас поиграть?». Организаторы ни проезд не оплачивали, ничего: даже бутылочки сока или пива не дадут. А через год пошли приглашения. Если мы сейчас куда-то едем, нам, естественно, оплачивается дорога, проживание, питание. Плюс гонорар. Но все эти деньги вкладываются в оборудование.

— Вы планируете посвятить свою жизнь музыке?

— Конечно. Надо просто больше репетировать. Хотя Одесса, если честно, не способствует развитию. Трудно достичь украинского уровня, европейского тем более. Конечно, если бы у нас был менеджер, нам было бы легче.

— Следовательно, если появится возможность, вы переедете, скажем, в столицу?

— Но мы никогда в жизни не скажем, что мы — киевская команда. Мы всегда останемся одесситами, с одесским шармом на сцене и тому подобное.

— Кстати, об одесских сценах: почему вы не выступали на «Пикейных жилетах»?

— Самый популярный вопрос. Когда мы там «тусовали», было тяжело объяснять. Ну, мы не прошли. Не понравились. Хотя в прошлые годы участвовали. Вообще мне кажется, что нужно пропускать те группы, которые ни разу там не выступали, а в этот раз была только одна такая группа — «Таурус». Остальные триста лет там выступали и еще четыреста будут. Нельзя сказать, что нам не хватает концертов, но жалко, что мы не смогли выступить на такой сцене. Нас приглашают в Киев, во Львов, в Ивано-Франковск, а в родной Одессе...

— Ну, и последний вопрос — твои пожелания нашим читателям.

— Слушайте правильную музыку. Потому что музыка формирует человека. К ней нужно относиться более критично. И, естественно, успехов в личной жизни и тому подобное. Приходите на наши концерты, а все, что будет зависеть от нас — положительное настроение, заряд энергии, — все это мы обещаем обеспечить.

Беседовала Юлия РОМАНОВСКАЯ.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033