|
Коллективы, танцующие брейк-данс, давно стали для Одессы обычным делом. А вот «Дискоманьяки» все удивляют и удивляют. Виталий Шакиров и Дмитрий Лезников превратили танец в самый настоящий мини-спектакль с яркими персонажами, костюмами, неожиданными поворотами сюжета. Гость нашего номера — бодро размахивающая ногами в воздухе старушка-брейкерша, в миру — Виталий Шакиров.
— Расскажите, как создавался ваш коллектив.
— Коллектив наш основан в 1998 году. Произошло это в ночном клубе «Чикаго» (нынешний кинотеатр «Золотой Дюк»), где проходил отбор в шоу-балет. Отобрали троих: меня, Диму и Юру. Начинали мы работать втроем, потом выступали вчетвером, снова втроем, иногда — вдвоем (Дима уезжал на сессию, и я работал с Юрой). Последние два-три года нас двое: Юра попал в аварию и повредил ногу, пришлось завязать с танцами.
— И что, с самого начала решили разыгрывать танцевальные спектакли?
— Нет, начинали мы с брейк-данса. Это — больше спортивное направление, но мода на него уже прошла. Нужно было придумать что-то интересное, зажигательное и новое. Мне пришло в голову, что можно дурачиться и при этом делать трюки, что хорошо бы придавать номеру какой-то смысл, чтобы он не был простым набором движений. Вышел такой гибрид КВН-а, маски-шоу, брейк-данса и всего остального.
— Кто придумывает номера?
— Я. Запись фонограммы, начитка текста, подбор костюмов — все это тоже лежит на мне, поскольку у меня больше творческих идей. А Дима — идеальный исполнитель, у него за плечами очень большой танцевальный опыт (с шести лет народные танцы, закончил балетную школу). Ему говоришь, что надо делать, и он это грамотно, чисто исполняет.
— Как рождаются номера «Дискоманьяков»?
— Нарочно сесть и специально придумать что-то очень тяжело. В основном, идеи возникают спонтанно: увидел что-то интересное — и зародился герой. Потом уже, по ходу, к этому герою цепляются шутки, и раскручивается номер. У «Дискоманьяков» где-то штук пятнадцать номеров. Сейчас стало гораздо тяжелее их придумывать, потому что мы уже использовали столько всяких тем, а повторяться не хочется. Ждем, пока появится какая-то новая интересная реклама, которую будут узнавать люди, какой-то фильм, который все видели...
— Как появилась идея знаменитого номера со старушками?
— Вообще этот номер был до того, как появились «новые русские бабки», гораздо раньше. Когда-то я видел фильм «Не грози южному центру, попивая сок у себя в квартале»: там были две бабки, которые в церкви выясняли отношения. А еще была вечеринка «Украина против USA». Номер придумался очень быстро: за час, наверное. Исполняем его уже второй год — и просто, как по маслу.
— Вы сами как научились танцевать?
— Я никогда не занимался танцами профессионально. Увлекался разными видами спорта, везде по чуть-чуть, нигде не задерживался. Потом пошел в педагогический институт, там занялся спортивной гимнастикой. Но это было уже на почве брейк-данса.
— А интерес к брейк-дансу откуда взялся?
— Увидел по телевизору интересный клип, интересный элемент — и начал учиться. Все с видео, никто ничего не объяснял. Брейк-данс зародился у нас где-то в восемьдесят третьем, чуть побыл и ушел. Все, кто что-то в этом понимали, уже выросли и все забыли, никакого видеоматериала не было. Старые киносъемки, где-то кто-то что-то услышал краем уха — и все. Синяки, боль. Сейчас уже гораздо проще, материала хоть отбавляй — было бы желание.
— Насколько физически тяжело заниматься брейк-дансом?
— Все зависит от человека. Этот танец очень разносторонний: можно танцевать, никак не напрягаясь, но есть и элементы, которые требуют физической подготовки. Если ты танцуешь пластику, верхний стиль — там ты сильно не напрягаешься. А если начинаешь кручение на голове и все остальное — конечно, там уже надо очень много сил, необходимо систематически тренироваться.
— Как часто тренируются «Дискоманьяки»?
— Мы работаем, в основном, ночью, раза четыре в неделю, поэтому времени и сил на полноценные тренировки уже не хватает. Тренируемся в тот момент, когда переодеваемся и разогреваемся перед выступлением. Конечно, если есть время, я обязательно иду в зал и тренируюсь. В первые два месяца после фестивалей (иногда я езжу на них, чтобы судить или участвовать) — безумное желание тренироваться. А потом оно потихоньку пропадает: быт, быт, быт...
— Расскажите подробнее о фестивалях.
— Фестивали у нас уже вышли на довольно-таки хороший уровень. Эта культура очень развита в Киеве, Харькове. Там есть заинтересованные люди, очень много молодежи, которая занимается брейк-дансом. Приезжают команды со всего СНГ. Очень большой фестиваль проходит каждое лето в Ялте — он называется «Битва года». В декабре в Киеве прошел крупный фестиваль «Battle for life». Туда даже пригласили одного танцора из французской команды «Wanted» — Juniour. Это — живая легенда. Сейчас собираюсь ехать в Харьков на фестиваль «Jam Master» в качестве судьи.
— Почему судьей, а не участником?
— Сейчас молодежь очень быстро идет вперед, в 15 лет уже такое вытворяют, что их очень тяжело догнать. Хотя в брейк-дансе есть люди, которые и в 35 лет танцуют и прекрасно смотрятся. Но... надо чем-то жертвовать. Раньше я занимался фестивалями более серьезно. Сейчас езжу, в основном, судить и только иногда — поучаствовать, чтобы поддержать форму, поднять настроение, чтобы не пропал энтузиазм.
— Где больше всего любят выступать «Дискоманьяки»?
— Мы выступаем везде, начиная от банкетов и свадеб и заканчивая клубами. Один раз даже выступали в интернате для детей с запоздалым развитием на 13-й Фонтана. Тематика у нас такая, что она доступна и детям, и взрослым. Любимых клубов как таковых нет. Когда это работа, то ты приходишь в клуб, образно говоря, как в гараж. А когда хочешь где-то отдохнуть и тебе предлагают клуб, говоришь: «Смысл идти в этот цех?». Праздник надо искать в других местах.
— А где вы любите отдыхать?
— Больше, конечно, на природе. Шашлычки, все такое. В клубы, конечно, ходим, но только на интересные тематические вечеринки или когда приезжают какие-то интересные гости. Правда, в Одессе часто бывает, что на афишах пишут одно, а в клубах происходит другое, причем всегда одно и то же. Здесь не так много хороших балетов: их, фактически, можно на пальцах сосчитать. Очень много хороших танцоров поуезжало работать за границу.
— Вы танцуете по призванию или больше для того, чтобы заработать на жизнь?
— Начинал я все это дело только ради танца. Я считаю, что если ты думаешь о том, как заработать деньги, то творчество сразу умирает. А если работа не в радость, то это каторга. Мы выбираем удовольствие. Если за удовольствие еще что-то платят, можно сказать, что мы счастливы.
— Бывало, что с публикой не везло? Как вы с этим справляетесь?
— Да, такое бывает. У некоторых людей много денег, они все видели, их ничем не удивишь. Такие выступления надо воспринимать, как репетиции за деньги.
— А что вы делаете, если трюк не получается?
— Мы ведь не гимнасты. Это у них все проколы видны. У нас — шоу, на 50 процентов оно состоит из импровизации. Не получился один элемент — переходишь в другой, никто даже ничего не замечает. Иногда падение смотрится эффектнее, чем какой-то трюк.
— Напоследок — ваши пожелания нашим читателям.
— Не стесняться писать в газету и требовать хороших и интересных статей, а не пустых рассказов о том, что мало заботит. Сейчас на телевидении, в кино, повсюду много безвкусицы. Так что — побольше интересных материалов.
Беседовала Юлия РОМАНОВСКАЯ.