За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Новости

На этой неделе

13 января 2012 г.

Новый политический год в Украине начался с «разбора полетов» по старым задачам. 11 января Виктор Янукович провел отложенное с декабря заседание Комитета по экономическим реформам. Президент признал: позитивные эффекты модернизации большей частью еще впереди. Но коснуться они непременно должны каждого.

«Если посмотреть на общие экономические показатели 2011 года — да, они положительные, — рассказал на заседании В. Янукович.— Мы будем иметь более 5% рост внутреннего валового продукта, мы будем иметь инфляцию где-то на уровне 4,5—4,6%. А планировали мы, вы знаете, больше 8%». А вот в неудачах Виктор Федорович по большей части подозревает вину слишком замедлившихся реформ. «Я ожидаю, Николай Янович, что вы вместе с членами правительства, хотя у нас есть мониторинг этой ситуации... чтобы вы разобрали ситуацию и показали реальные, конкретные результаты и выводы, где у нас были недостатки, где мы затормозили имплементацию наших реформ, и почему экономический рост, на который мы рассчитывали... не произошел на таком уровне, каком мы планировали», — обратился глава государства к Премьер-министру.

Президент напомнил Премьеру о необходимости продолжать работу над главной сметой страны, спешно принятой в самом конце декабря. «Я, Николай Янович, требую от вас, от министра финансов и от всего правительства, чтобы на протяжении января месяца, января, не ждите февраля, вместе с регионами рассмотрите эти вопросы, и чтобы все ресурсы регионального развития, которые мы предусмотрели в бюджете, были распределены справедливо. Чтобы не было перекосов никаких, чтобы не было нам с вами стыдно смотреть в глаза людям, когда мы будем в регионах, чтобы ни по каким признакам не был кто-то лучше, кто-то хуже. Только справедливый подход», — настоятельно рекомендовал гарант.

* * *

Президент Виктор Янукович внес в Верховную Раду проект новой редакции Уголовно-процессуального кодекса, в котором, в частности, предлагает узаконить возможность домашнего ареста.

Об этом в четверг на брифинге сообщил руководитель главного управления Администрации Президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов.

«Мы впервые вводим домашний арест как меру пресечения», — рассказал А.Портнов. Он отметил, что для реализации такой нормы будут применяться электронные средства мониторинга личности. Арест как мера пресечения, согласно проекту, будет применяться лишь в исключительных случаях.

Кроме того, проект предусматривает новый подход к применению залога.

«Даже если будет принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, судья будет обязан в своем постановлении указать, в случае какого залога человек может его избежать», — сказал Портнов. Такая норма не будет касаться преступлений, которые имеют насильственный характер, или если подозреваемый нарушил ранее избранную меру пресечения.

* * *

На этой неделе парламентарии в первом чтении приняли законопроект, который, после окончательного его принятия, отменит запрет на посещение детских учреждений детьми, не получившими профилактические прививки.

Сами прививки при этом останутся обязательными.

Вместо запрета на посещение детских садиков, школ и т.п. автор законопроекта, председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева предлагает ввести норму, которая ограничит посещение непривитыми малышами детских учреждений в период неблагополучной эпидемической ситуации.

11 января в Верховной Раде обсуждался законопроект депутата из фракции Партии регионов Олега Надоши, который предлагал дать «зеленый свет» в Украине самогоноварению «для себя». Каждый украинец, считает О. Надоша, имеет право использовать плоды своего труда для удовлетворения своих же потребностей.

Народные депутаты отклонили предложенный законопроект. «За» проголосовали всего 35 парламентариев. Да и экспертное управление парламента изначально предложило не принимать этот закон, назвав его опасным для общества.

* * *

В Донецке возобновили акции протеста ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, требуя восстановления прежних размеров своих пенсий, установленных в судебном порядке.

12 января у здания Донецкого регионального управления Пенсионного фонда состоялось собрание ликвидаторов, на котором, как сообщает УНИАН, более 200 чернобыльцев пытались выяснить фактическую ситуацию по выплатам пенсий ликвидаторам аварии на ЧАЭС и согласовать свои намерения по коллективному обращению в Европейский суд по правам человека.

«У нас в Украине не выполняются ни нормы «Чернобыльского закона», ни решения судов, которые никто не отменял. А нормы «Чернобыльского закона» говорят о том, что во всех случаях пенсия инвалидов-чернобыльцев I группы не должна быть ниже десяти минимальных пенсий по возрасту; инвалидов II группы — восьми минимальных пенсий по возрасту и инвалидов III группы — шести минимальных пенсий по возрасту», — цитируют СМИ высказывания одного из активистов-чернобыльцев В. Сумарокова. Однако сегодня, рассказывает далее чернобылец, пенсия ликвидаторов аварии начисляется, исходя из размеров прежней заработной платы. «Оказалось, что почти 90% инвалидов-чернобыльцев с 1 января фактически потеряли свою пенсию», — заявил он.

При этом В. Сумароков отметил, что шахтеры, которые направлялись на ликвидацию аварии с угольных предприятий, «не потеряли в пенсиях», а те, кого направляли военкоматы, — получили в январе в несколько раз уменьшенную пенсию, хотя «все ликвидаторы тогда были в равных условиях радиационного заражения, а сегодня получают по-разному: либо чуть больше 1 тыс. грн., либо больше 8 тыс. грн.».

«Мы начали работать с юристами по обращению в Европейский суд по правам человека, и я надеюсь, что к концу месяца мы все-таки все судебные решения, которые сегодня на руках у чернобыльцев, вышлем, и будем ждать результата», — говорят донецкие чернобыльцы. Они обращают внимание на то, что Конституционный суд Украины только признал конституционным Закон о бюджете, но нигде не сказано, что он отменил решения судов по пенсиям.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
11/09/2025
В Одесі, на площі Бориса Дерев’янка, 1, на першому поверсі адміністративного будинка видавництва «Чорномор’я», відкрився Офіс податкових консультантів. Це нова структура у складі податкової служби. Ідею створення Офісу податкових консультантів підтримали міністр фінансів Сергій Марченко та міністр економіки, довкілля та сільського господарства Олексій Соболев. Офіси відкрили одночасно у 20 регіонах нашої країни...
11/09/2025
Новий підрозділ у міській клінічній лікарні № 10 працюватиме цілодобово й надаватиме спеціалізовану допомогу при травмах органів зору мешканцям Одеси та гостям міста, інформує пресслужба мєрії...
11/09/2025
Щойно з’являється можливість, він, не роздумуючи, їде до Одеси. Хоч би на два дні. Провідати рідних, зустрітися з численними друзями, пройтися знайомими вулицями...
11/09/2025
Вересень подарував Одесі визначну культурну подію: 8 вересня 2025 року в Музеї української книги Одеської обласної універсальної наукової бібліотеки ім. М. Грушевського відбулася презентація 38-го випуску історико-краєзнавчого наукового альманаху «Південний Захід. Одесика»...
11/09/2025
Україна разом із союзниками працює над тим, щоб гарантії безпеки були не лише деклараціями, а реально запрацювали. У партії «Слуга народу» наголошують: сьогодні міжнародна коаліція охочих створює нові механізми, які забезпечать захист нашої держави зараз і в майбутньому...
Все статьи номера



Архив номеров
сентябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.248