|
Одесским областным советом 2 ноября утверждена региональная программа развития земельных отношений и охраны земель на 2011—2013 годы. Новая региональная программа разработана главным управлением Госкомзема в Одесской области при содействии руководства Одесской облгосадминистрации и областного совета в связи с окончанием в 2010 году срока действия нынешней Региональной программы.
В рамках реализации Региональной программы развития земельных отношений и охраны земель в течение 2011—2013 гг. планируется провести работы по нормативной денежной оценке земель несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, инвентаризации земель, размежеванию земель государственной и коммунальной собственности.
При этом источниками финансирования программы являются средства, которые поступают в порядке возмещения потерь от сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства в местные бюджеты. Общая сумма средств, предусмотренная на финансирование программы, составляет 98 млн. 941 тыс. грн., из них 19 млн. 78 тыс. грн. — за счет областного бюджета, 79 млн. 863 тыс. грн. — из районных, сельских, поселковых, городских бюджетов.
Как сказано в сообщении пресс-службы главного управления Государственного комитета земельных ресурсов в Одесской области, «выполнение предусмотренных программой мероприятий и заданий даст возможность: по результатам проведенной нормативной денежной оценки — увеличить поступления от платы за землю и поддержать местные бюджеты на период экономического кризиса; по результатам проведенной инвентаризации — создать информационную базу для ведения государственного земельного кадастра, регулирования земельных отношений, рационального использования и охраны земельных ресурсов, налогообложения; при размежевании земель — сформируется коммунальная форма собственности на землю, будет обеспечиваться равенство права собственности на землю территориальных общин и государства, которое будет способствовать рациональному использованию имеющихся земельных ресурсов, поступлению дополнительных средств в государственный и местные бюджеты».