За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

22 мая 2024 г.

Владимир Зеленский: «Мои пять лет президентства еще не закончились»

Глава государства, оценивая пять лет пребывания в должности, заявил, что его срок еще не истек. Об этом он сказал в интервью изданию Reuters.

«Мои пять лет еще не закончились. Из-за военного положения они продолжаются. Я не могу оценивать свою деятельность, мне кажется, что это не очень этично. Я думаю, что взгляд со стороны справедлив, я не спорю с этим взглядом и не собираюсь. Справедливость — она всегда где-то посередине», — заявил Владимир Зеленский. Также президент отметил, что рад быть президентом такого народа, который «не повернулся спиной, никуда не побежал и отстоял все, что мог».

Будет ли свет летом?

Потепление значительно уменьшило потребность в электроэнергии. Однако полностью избежать отключений пока не удастся, отметил председатель правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

Более того, ограничивать электроснабжение придется также в осенний и зимний сезон. Отключение — это вынужденная мера, которая должна продолжаться, пока энергосистема не восстановится, говорит Владимир Кудрицкий. На сегодня ущерб, нанесенный российскими обстрелами энергетическому сектору, превысил 1 миллиард долларов. Дефицит мощностей достиг 8 гигаватт.

Водитель, готовься к реформе автострахования

Верховная Рада Украины приняла законопроект № 8300 «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», который заменит закон, действующий с 2005 года.

В принятом документе предлагается постепенно повысить размеры страховых сумм (максимальные размеры страховой выплаты) до размеров, установленных в странах Европейского союза, ввести быстрое осуществление гарантийных выплат потерпевшим лицам, а также расширить применение европротокола — оформление заявления о страховом возмещении при ДТП без участия полиции.

Замороженные активы агрессора — на нужды Украины

Еврокомиссия одобрила решение об использовании доходов от замороженных российских активов. Они будут направляться на нужды нашей страны.

После начала российского вторжения страны Запада заблокировали на своих счетах огромное количество активов и резервов «Центробанка» РФ, большая их часть — около 210 миллиардов евро — находится в банках ЕС. Проценты от этих средств не являются собственностью страны-агрессора, так как возникли благодаря решению заморозить их на банковских счетах.

Итоги очередного «Рамштайна»

Предстоящие недели и месяцы для Украины будут решающими, и страны Запада продолжат действовать решительно, чтобы помочь.

Такими словами открыл 22-е заседание в формате «Рамштайн» министр обороны США Ллойд Остин. «Вместе мы уже выделили более $95 млрд. помощи Украине с начала полномасштабного вторжения путина в феврале 2022 года», — объявил американский чиновник. Главным в повестке дня был вопрос противовоздушной обороны.

В Иране — досрочные выборы

В связи с гибелью президента Ирана Ибрагима Раиси установлена дата досрочных выборов президента страны — 28 июня.

Напомним, что в воскресенье, 19 мая, президент Ирана погиб в результате крушения вертолета. Инцидент произошел на севере страны. Авария случилась из-за неисправности воздушного судна.

Премьер Словакии идет на поправку

По заявлению медиков Университетской больницы имени Ф. Д. Рузвельта в Банской Быстрице, состояние здоровья Роберта Фицо клинически улучшается, он общается, воспалительные показатели медленно снижаются.

Напомним, что 15 мая словацкий писатель Юрай Цинтула пытался убить премьер-министра Словакии, выстрелив в него несколько раз из пистолета.

Картины из коллекции Медведчука — в музей

112 картин из коллекции Виктора Медведчука, обвиняемого в государственной измене, признаны имеющими историческую и культурную ценность, сообщило Агентство по розыску и менеджменту активов.

Поэтому будет остановлена процедура продажи картин, их передадут в Национальный музей Украины для хранения. В то же время произведения, не имеющие культурной и исторической ценности, реализуют через электронную площадку «Прозорро. Продажи». Средства от реализации пойдут в бюджет Украины.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
19/06/2024
Я дякую всім учасникам першого Саміту миру за те, що ми разом зробили перші кроки до миру, — сказав Президент у своєму зверненні за підсумками глобального Саміту. — Ми відповідаємо на повномасштабне вторгнення Росії в Україну не лише повномасштабним захистом людських життів, а й повномасштабною дипломатією. Ці дні об’єднали 101 країну та міжнародну організацію, що є великим успіхом для України та всіх партнерів, і наша справедлива мета полягає в тому, щоб до цієї благородної справи долучилися всі країни світу. Попередні політичні покоління залишили нам Статут ООН як основу для співпраці народів. Ми передамо наступним поколінням ефективний механізм імплементації Статуту ООН. І комюніке, ухвалене цими днями на Саміті, повністю відображає наш намір і залишається відкритим для приєднання всіх, хто поважає Статут ООН...
19/06/2024
Війна Російської Федерації проти України, що триває, продовжує спричиняти масштабні страждання людей та руйнування, а також створювати ризики та кризи з глобальними наслідками для світу. Ми зібралися у Швейцарії 15—16 червня 2024 року, щоб посилити діалог на високому рівні щодо шляхів до всеосяжного, справедливого та стійкого миру для України...
19/06/2024
Днями в Берліні завершилася Ukraine Recovery Conference 2024 — міжнародний захід найвищого рівня з відбудови України...
19/06/2024
Международная финансовая корпорация (IFC) согласилась на проведение комплексной проверки Украинского Дунайского пароходства для последующего выделения долгосрочного финансирования на программу восстановления флота. Об этом заявила директор IFC по инфраструктуре и энергетике в странах Европы Шерил Хэнвэй...
19/06/2024
Да-да, все разговоры сегодня — о графиках отключений: «Есть свет? Нет света!». В нашу жизнь в начале лета вернулись вынужденно приобретенные навыки жизни зимой 2022—2023 годов. Мы снова не рискуем пользоваться лифтом, устраивая себе кардиотренировку пролетами многоэтажек, готовы мыть голову даже ночью, чтобы успеть воспользоваться феном, камера заморозки все больше в режиме ожидания сезонных ягод и овощей…
Все статьи номера



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.099