За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

06 апреля 2022 г.

Владимир Зеленский выступил на заседании Совета Безопасности ООН

Выступление президента Украины состоялось по видеосвязи. Заседание Совета безопасности ООН прошло 5 апреля по инициативе Великобритании, которая председательствует в Совбезе.

Владимир Зеленский обвинил Россию в совершении преступлений в городе Буча и насильственном вывозе украинцев в РФ. «Российское руководство ведет себя, как колонизатор в древние времена. Россия намерена превратить украинцев в молчаливых рабов», — подчеркнул Зеленский.

Также президент Украины призвал реформировать Совет Безопасности ООН, поскольку организация, по его мнению, не в состоянии эффективно реагировать на войну в Украине. Глава государства отметил, что решения Совета Безопасности ООН необходимы для обеспечения мира в Украине. Он предложил три возможных варианта: исключить Россию «как агрессора и источник войны», чтобы она как постоянный член Совбеза не могла блокировать какие-либо решения, показать, как можно перестроиться и работать ради мира или, в крайнем случае, распустить организацию.

Не только Буча…

В первые дни апреля мир, который, казалось, бы начал «привыкать» к войне в Украине, ужаснулся действиям РФ снова. В освобожденных городах и поселках нескольких украинских областей начали документировать преступления российских оккупантов — в том числе массовые убийства и пытки гражданских.

Главным символом и доказательством зверств, совершенных российской армией, стала Буча — еще недавно уютный и тихий пригород Киева. Несмотря на попытки РФ отвергнуть причастность своей армии к трагедии, западные СМИ рассказали о сожженных женских телах и убитых людях на улицах Бучи, о братских могилах с телами погибших и замученных гражданских жителей, расстрелянных со связанными за спиной руками.

Что в пятом пакете санкций?

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала о пятом пакете санкций, который введут против страны-террориста России. Она подчеркнула, что ЕС должен оказывать максимальное давление на страну-агрессора.

Согласно ее словам, Евросоюз вводит запрет на экспорт в РФ полупроводников, машин и транспортного оборудования на сумму 10 млрд. евро. Также российским судам будет запрещено входить в порты ЕС. Кроме этого, российские компании больше не смогут участвовать в госзакупках Евросоюза. Брюссель запретит транзакции с четырьмя банками России, в том числе ВТБ, и будет введен запрет на импорт угля из России на сумму 4 млрд. евро в год.

Британия с нами до победы

Лондон продолжает поддерживать Украину в войне против РФ, находясь на передовой глобальных усилий, чтобы приблизить крах диктатора Владимира Путина. В этом заверила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

Она подчеркнула, что Великобритания поддержит любые расследования Международного уголовного суда по военным преступлениям российской армии против мирного населения Украины. «Великобритания гордится тем, что стала первой страной в Европе, которая начала поставлять оружие народу Украины», — отметила Лиз Трасс, имея в виду, прежде всего, противотанковые ракеты NLAW и британские ПЗРК Starstreak.

Таллинн продолжает помогать

«Эстония передала Украине противотанковые ракеты, гаубицы, противотанковые мины, безоткатные противотанковые пушки, автоматическое оружие, боеприпасы, одноразовые гранатометы и ручные гранаты», — говорится в сообщении Посольства Эстонии в Украине.

Кроме того, эстонские предприниматели передали украинцам военным шлемы, бронежилеты, средства связи, дроны, приборы ночного видения, лазерные дальномеры, медицинские товары и одежду химзащиты.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
21/09/2022
На днях Одесскому детскому дому-интернату для детей с инвалидностью исполнилось 70 лет. Примечательно, что практически всю свою жизнь коммунальное предприятие областного совета находится по нынешнему адресу — улица Макаренко, 20 (это район 15-й станции Большого Фонтана), занимая территорию в 1,5 гектара. Райский уголок — и до моря всего минут 10—15. Возглавляет детский дом-интернат для детей с инвалидностью с сентября прошлого года — к слову, получается еще одна «круглая» дата в жизни учреждения — Андрей Печеный...
21/09/2022
Начались консультации с общественностью по поводу судьбы монумента на Екатерининской площади. Как мы уже сообщали, издано соответствующее распоряжение городского головы на этот счет, прошла регистрация желающих высказаться на платформе «Социально активный гражданин»...
21/09/2022
В сегодняшнем номере газеты — очередной материал под рубрикой «Люди дела». Замечательная судьба у этого редакционного конкурса. Придумал его и первый раз провел в далеком 1993 году Первый редактор «Вечерней Одессы» Борис Федорович Деревянко. А жюри конкурса вот уже много лет возглавляет Сергей Рафаилович Гриневецкий, который на днях отметит круглую дату...
21/09/2022
«С первого номера и по сей день». Столько раз за время дежурства слышала эти слова, что создалось ощущение двухчасового пребывания в кругу давних друзей, которые нашу газету знают, с журналистами знакомы, публикации охотно обсуждают, впечатлениями делятся, вопросы задают… Неудивительно — почти 50 лет вместе с «Вечерней Одессой»...
21/09/2022
Быть или не быть памятнику «Основателям Одессы»? Сносить или не сносить? Отправлять ли в музей (где, на мой взгляд, он будет просто «похоронен» в запасниках)? Возможны иные варианты… Дискуссии по этим вопросам вспыхнули с новой силой — начиная от частных, в семьях, в постах и комментариях в фейсбуке...
Все статьи номера



Архив номеров
сентябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.129