За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Как выполнить мастерский норматив?

№63—64 (10763—10764) // 06 июня 2019 г.
Мгновения турнира

Традиционный Всеукраинcкий турнир «Черное море» состоялся в Одессе в 24-й раз. Второй год подряд он проходил на открытом воздухе в спорткомплексе Юридической академии.

— Обычно мы проводим свои соревнования в мае, — поделился своими мыслями президент областной федерации вольной борьбы, заслуженный тренер Украины Беслан Туштаров. — Но в этом году на месяц сдвинули сроки проведения Киевского международного, соответственно пришлось и нам скорректировать свои планы. Тем не менее, турнир получился представительным: в нем, кроме украинцев, участвуют спортсмены из Канады, Молдовы, Румынии. В полном составе прибыла молодежная сборная страны, среди участников немало первых номеров национальной сборной во главе с вице-чемпионом Олимпийских игр Валерием Андрейцевым. Одесские старты на протяжении многих лет рассматривались как важный этап подготовки к чемпионатам Европы, мира, Олимпийским играм. Не стали исключением и нынешние соревнования — впереди II Европейские игры в Минске и чемпионат мира в Астане, где будут разыграны лицензии Олимпиады 2020 года в Токио. Это наша главная цель.

Накануне в Южном завершился тренировочный сбор национальной сборной страны. В принципе, ведущие атлеты имели право сделать паузу перед Европейскими играми и чемпионатом страны. Но многие борцы предпочли не воспользоваться этой привилегией. Среди них наш земляк Василий Михайлов.

— Вася немного приболел и, на мой взгляд, несколько недобрал в плане тренировочной нагрузки, — считает его наставник, заслуженный тренер Украины Андрей Панаитов. — Поэтому мы решили восполнить этот пробел на турнире, дать ему возможность, так сказать, побороться не в своей весовой категории до 74 килограммов, а в следующей — до 79. Готовимся к Играм в Минске, для нас это очень важный старт. Если выиграем медаль, упрощается процесс подготовки: пропустим первенство страны и будем целенаправленно двигаться к чемпионату мира. В случае неудачи начинаем все с самого начала.

Пара за парой сменяют на ковре друг друга спортсмены. Особую симпатию зрителей вызвал темнокожий атлет из Канады Клеонас Нгуба, демонстрировавший активную, зрелищную борьбу. Но и соперники в его весе до 70 кг оказались достойные. В итоге наш заокеанский гость занял высокое 5-е место, что не так уж и плохо.

«Черное море» — турнир мастерский: победители получают право на получение звания мастера спорта Украины.

— Удалось кому-то пополнить отряд мастеров? — спрашиваю у главного судьи соревнований, арбитра международной категории Виктора Арнаутова.

Он усмехается:

— Вы думаете, это просто? Судите сами: среди победителей два заслуженных мастера спорта Яценко и Андрейцев, один мастер — Буруков, все остальные — мастера спорта международного класса. Вот каков уровень! Так что будущим потенциальным мастерам нужно очень постараться. Может быть, кто-нибудь «выстрелит» в следующем году.

Что ж, самое время назвать лауреатов турнира «Черное море»-2019: 57 кг — Андрей Яценко (Киевская область), 61 кг — Владимир Буруков (Одесса), 65 кг — Василий Шуптар (Житомир), 70 кг — Алексей Борута (К. о.), 74 кг — Иван Кусяк (Ивано-Франковск), 79 кг — Василий Михайлов (Одесса), 86 кг — Петр Янулов (Одесса), 92 кг — Василий Сова (К. о.), 97 кг — Валерий Андрейцев (К. о.), 125 кг — Олег Колдовский (Сумы).

Третьими призерами соревнований стали представители Одесской области Гавказ Геюшли (57 кг), Владимир Златов (61 кг), Даниил Неклюдов (65 кг), Илья Неклюдов (70 кг) и Ахмед Зазалаев (74 кг).

— Турнир удался, — подвел итоги Беслан Туштаров. — Все было отлично организовано, за что мы благодарим хозяев спорткомплекса из Юридической академии. Высокий уровень мастерства продемонстрировали борцы. Завершились заключительные схватки, призеры получили награды, а мы уже думаем о следующем, юбилейном 25-м турнире. Собираемся провести его с размахом, пригласив большое количество участников из-за рубежа. Уверен, Одесса всегда будет держать высочайший уровень.

Анатолий Ведерников. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
16/10/2019
Перевод времени традиционно осуществляется в выходные, ведь так большинству людей проще приспособиться к новому режиму...
16/10/2019
В связи с проведением капитального ремонта на спуске Маринеско городским департаментом транспорта внесены изменения в работу общественного транспорта, который проходит по этому участку пути...
16/10/2019
В «Интеллект-клубе № 1» (ул. Маразлиевская, 1/20) 23 октября, с 14 до 17 часов, состоится молодежная ярмарка вакансий...
16/10/2019
Одесский международный аэропорт закупил три новых перронных автобуса «ТАМ». Поставщик — ООО «Зар Эйр Системс». Общая сумма контракта составляет 55,445 млн. гривен — по 18,48 млн. гривен за один автобус...
16/10/2019
С 15 октября открыт проезд по переправе через Сухой лиман...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.065