За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Осенний вояж

№135—136 (10835—10836) // 28 ноября 2019 г.
Осенний вояж

Считается, что лето - самое удачное время для путешествий. Но как же благоволила к путешественникам нынешняя осень! Странствие - лучшее занятие в мире, сказал, кажется, Константин Паустовский. И вправду, нет ничего лучше, чем вынырнуть из круговорота дел, обязательств и обстоятельств и окунуться в вихрь новых знаний, впечатлений, знакомств. К тому же поступило шикарное, как говорят в Одессе, предложение – отправиться в вояж вдоль побережья Средиземного моря, от итальянского Бергамо (с ударением на первый слог, а не как вводит нас в заблуждение Константин Райкин в мюзикле «Труффальдино из Бергамо») и французского Марселя до испанской Барселоны и островка абсолютной монархии - Монако.

А там еще немного - и Прованс

Туристы знают: успеть хочется всюду. Объять необъятное не удается, поездка превращается, в итоге, в галоп с непреходящим культурным шоком, но все же…

По прилету в Бергамо - конечно же, в Милан. В столицу моды - не на сезонные распродажи (они завершились в конце лета), а на центральную площадь, к собору Дуомо. Это моя вторая встреча с беломраморным готическим творением с превосходными витражами, и такая же впечатляющая. Кто приедет в Милан, не пропустит эту достопримечательность, а затем рекомендую наведаться в галерею-пассаж Витторио Эммануэле с роскошным мозаичным полом, в церковь Санта Мария дель Грация – «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи именно здесь. Правда, увидеть фреску мастера сможете, если подсуетились заранее и купили билет на осмотр, который длится не более 15 минут. Памятник Леонардо да Винчи в Милане установили в сквере у театра Ла Скала. Знаменитый оперный внешне одесситов вряд ли впечатлит - как говорится, почувствуйте разницу…

Далее по маршруту – французский Прованс, который как-то по-особенному лег на душу и оставил ощущение «хочу туда еще». В столице Прованса, Марселе, стоит погулять вдоль старого порта, который сегодня служит стоянкой для яхт; подняться к церкви Нотр-Дам-де-ла-Град, чтобы увидеть с высоты весь город, отыскать глазами в водах Средиземного моря известный с детства по книге Дюма остров Иф.

Марсельское наблюдение: на широкой набережной, на тротуарах в разных районах города бесхозно валяются самокаты. Что это? Как объяснил наш гид Андрей Кочетов, электросамокатами может воспользоваться любой: с помощью соответствующего приложения в смартфоне вносишь плату, 15 евроцентов за километр, и едешь, куда тебе нужно. Оставляешь самокат также на тротуаре в любом месте, выходишь из программы. Ночью самокаты по всему городу собирает специальная служба. В Мюнхене, Брюсселе, Париже тоже активно пользуются такой услугой. Может, обратили на нее внимание члены делегации Одесского горсовета, на днях побывавшие в Марселе, и позаимствуют идею? Кстати, визит был по хорошему поводу – в городе-побратиме, на пляже «Прадо» торжественно открыли туристический логотип Одессы - якорь-сердце.

В старый город очаровательного Экс-ан-Прованса мы вышли поутру и могли наблюдать, как местные коммунальные службы живо и тщательно убирают. Небольшая машинка сначала пылесосит все закоулки в квартале, затем струя воды обдает мостовые и тротуары - чистота! Ни на что не намекаю. Просто гуляю по бульвару Мирабо, засаженному платанами, как в Одессе. Молодые деревья с еще хрупкими стволами здесь огораживают специальной клетью - берегут. В историческом центре - узкие улочки, ухоженные старинные дома, как говорят, с очень маленькими по площади квартирами. Двухкомнатная, к примеру, имеет не более 40 квадратных метра, стиральную машину поставить негде, поэтому здесь принято обустраивать автоматические прачечные отдельно. Экс-ан-Прованс - родина Поля Сезанна, и скульптуру импрессиониста, как и городскую ратушу с часовой башней, термальные фонтаны изрядного возраста, музей гобеленов обойти стороной просто недопустимо.

Дэн Браун как автор туристического маршрута

Если накануне прочитать, как я, очередной детективно-научный бестселлер Дэна Брауна «Происхождение», то в Барселоне будешь постоянно находить аналогии с описанным в романе маршрутом главного героя профессора Лэнгдона. И на первом месте – Саграда Фамилия. «Сложные и пористые башни имеют разную высоту, придавая святыне дух причудливого песчаного замка». И вправду так. Собор Святого Семейства - вечная стройка, с 1882 года его возводят исключительно на частные пожертвования (теперь свою лепту вносит и каждый турист). Великий Антонио Гауди отдал строительству, практически, жизнь, он мечтал построить Библию в камне, украсить собор тремя фасадами, посвященными жизни Христа. Успел завершить только фасад Рождества, остальные два – Страстей Господних и Вознесения Христова - продолжали строить другие мастера. 12-14 миллионов евро – ежегодный фонд строительства. Время от времени звучит дата окончания стройки – 2026-й, но, как предполагают, бесконечное продление этого срока только усилит внимание к известной базилике и продлит туристический интерес.

Еще один шедевр Гауди, описанный в романе, - парк Гуэль. Задумка каталонского магната Гуэля и бедного архитектора Гауди осуществлялась в соответствии с модной тогда, в 1900 году, концепцией «город-сад» - жилые дома вдали от городской суеты. До наших дней творение дошло в виде городского парка с причудливыми конструкциями, наполненного символами. Обязательно погуляйте здесь, когда приедете в Барселону. А вечером наведайтесь на холм Монтжуик, к фонтанам перед Национальным Дворцом. После заката вы увидите световодяное шоу. Это сейчас такими фонтанами особо не удивишь, а в 1929 году они воспринимались как шедевр инженерной мысли. Время и военные события не щадили сооружение, и вторая жизнь старинных фонтанов началась перед Олимпиадой 1992 года. С апреля по октябрь шоу воды и света под звуки «Барселоны» в исполнении Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри собирает тысячи туристов. Это уже не глазами Дэна Брауна, а моими собственными.

Кофе с Матиссом

Кольюр, маленький городок на юге Франции, основанный финикийцами за 600 лет до нашей эры, просто не мог не привлечь в свое время художников. Гениальному импрессионисту Анри Матиссу когда-то рассказали о Кольюре, где дома раскрашены в яркие цвета, и они совпадают с цветами рыбацких лодок, и улицы здесь розовые, голубые, желтые, сиреневые. А черных и белых нет. Художник, понятно, приехал в городок и остался надолго, а вслед за ним потянулись и другие фовисты – «передающие ощущения посредством интенсивного цвета и упрощенного рисунка». Этого интенсивного цвета в Кольюре и сегодня в избытке, а пейзажи городка, запечатленные на холстах Анри Матисса, можно увидеть в кафе «У тамплиеров». Представьте, сохранились и подлинники – Матисс и его друзья расплачивались картинами за вино, мясо, фрукты. Хозяйка считала все это мазней, а хозяин оказался более дальновидным. С легкой руки Матисса когда-то бедный рыбацкий городок стал модным курортом, и стоимость квартир здесь, говорят, сравнима с ценами на жилье в Ницце и Монако.

Кулинарная глава

Такое неписаное правило путешественника: где бываешь - отведай, что в данной местности едят-пьют.

В том же Кольюре – самые вкусные анчоусы во Франции. Из Экс-ан-Прованса стоит привезти калиссоны – прованские сладости из миндальной муки и сухофруктов, покрытые белой глазурью. В Марселе наш гид угощал пастисом - анисовой настойкой, но это на любителя, так как даже в разбавленном виде любимый аперитив французов напоминал микстуру. Чего не скажешь о слабоалкогольной испанской сангрии. Хамон - пищевая визитка Испании. Его можно купить расфасованным, а можно и целую ногу целиком. Что до паэльи - в гостинице на побережье Коста-Брава ее готовят с морепродуктами и мясом одновременно.

Bon voyage!

Приезжаешь «с вагоном» впечатлений, и так хочется поделиться! Рассказать о том, как танцевали каталонский танец сардана в курортном городке Тосса ди Мар, как правильно устроена Английская набережная в Ницце, как делают французские духи на фабрике «Фрагонар», как ведут себя попугаи в парке Гуэль и как обдает неподдельной роскошью княжество Монако, называемое карликовым государством…

При возможности – посмотрите все сами. Bon voyage, как говорят французы.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
09/12/2019
По информации городского департамента здравоохранения, в будущем году в нашем городе будут открыты два новых травмпункта — в детских больницах № 3 в жилмассиве Котовского и № 2 на Даче Ковалевского...
09/12/2019
Председатель Одесской облгосадминистрации Максим Куцый сообщил, что будет создана интерактивная карта региона с указанием информации о пожарной безопасности во всех школах, колледжах и вузах...
09/12/2019
КП «Бюро технической инвентаризации» в связи с пожаром на ул. Троицкой, 25 временно изменило формат работы. Для получения документов по ранее оформленным заказам необходимо обращаться по телефонам: 094-93-11-574; 097-25-34-102...
09/12/2019
Президент Украины Владимир Зеленский выразил сочувствие семьям пострадавших и погибших в пожаре на ул. Троицкой...
09/12/2019
В пятницу, 13 декабря, в 11.00, в Центральной городской библиотеке им. И. Франко состоится «круглый стол», посвящённый вопросам правосознания и правового просвещения, приуроченный к Всеукраинской неделе права (9—13 декабря)...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015