За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

«Никто не даст нам избавленья» — ни мэр, ни царь и не герой, или Танцы со склоками

№77 (10632) // 17 июля 2018 г.

О конфликтной ситуации в Одесской детской хореографической школе после того, как директор, бывший сотрудник городского департамента культуры и туризма Оксана Книжник, уволила заведующую отделением классической хореографии Екатерину Купчинову, «Вечерняя Одесса» подробно рассказывала в номере за 15 мая.

Увы, новой информации практически нет: очередное судебное заседание по незаконному увольнению по причине хронической неготовности адвоката ответчика перенесено уже на октябрь. В такую игру в наших судах можно играть неопределенно долго. В итоге директор так и не ответила за нарушения в работе, мэр так и не разобрался ни в чем. А департамент культуры, как обычно, разразился потоком бумаг, написанных на канцелярите, из которых ничего нового не следует: как и прежде, директор нарушения якобы готова исправить, а по поводу увольнения все решится в суде. Но пока не решается.

Листая бумаги от департамента, видим, что в них, как и ранее, балет «Лесная сказка» (напомним, хореограф-постановщик и соавтор либретто — Екатерина Купчинова) упомянут в качестве добрых дел, свершившихся за время руководства Книжник. Это уже не смешно. Директор добилась снятия спектакля со сцены и им же похваляется. Такое было и в предыдущих отписках. Но есть и кое-что более оригинальное. В документе утверждается, будто «ученики Купчиновой не выполняют программные требования, не владеют необходимыми знаниями и навыками, техникой исполнения движений. Отсутствуют правильная постановка корпуса и позиции рук классического танца. Указанные ошибки свидетельствуют о том, что ученики не получили необходимых объяснений со стороны Купчиновой». В общем, караул, все хромают на обе ноги и руки, как крюки. Стало быть, дипломы, получаемые на международных балетных конкурсах Львова, Киева, Одессы учениками Купчиновой, — недоразумение, ни более, ни менее.

Поступление детей из бывшего класса Купчиновой в Киевское хореографическое училище на первых позициях в рейтингах — тоже недоразумение? Очевидно, по недосмотру начальства Купчинова четыре года работала педагогом и занимала должность заведующей классическим отделением школы, поставила спектакль «Лесная сказка», который шел в репертуаре Одесской оперы. Подготовила постановку и музыку для нового спектакля «Дюймовочка», который предполагалось выпустить в 2018 году!

Результат проверки профессиональной комиссии подготовки учеников Купчиновой просто ошеломляющий! А были ли члены комиссии вообще на уроке у этих детей? Почему не позвали уволенного преподавателя на урок? Почему не указали на конкретные методические ошибки? Не потому ли, что указывать не на что? Дети обучены грамотно и соответственно своему возрасту. Более того, ранее Купчинову и Бадику постоянно «склоняли» за якобы слишком высокие требования (как будто балетная школа — это танцевальный кружок при Доме культуры, а не первое звено профессионального образования). Занизить оценки и обесценить достижения — много ума не нужно, в пылу склоки взрослые и не на такое, наверное, способны.

— Удивлена результатами, — говорит Екатерина Николаевна. — Получается, дети за полгода деградировали как минимум на 3—4 балла! Как такое может быть? Судя по результатам годового экзамена, у детей, у которых в конце 2016—2017 учебного года было 11 баллов по специальности (при том, что состав комиссии существенно не менялся!), после увольнения преподавателя и передачи детей к другому учителю результат ухудшился до 9 и 8 баллов! Вопрос: кому сделали хуже? И почему страдают дети? Как до сих пор работает директор на своей должности и почему город не предпринимает ничего?

Мне нечего ответить Екатерине Николаевне. Наблюдая эту историю и ряд ей подобных, бороться за справедливость врагу не посоветуешь: напрасная трата времени, сил и нервов. А потом удивляемся, куда деваются талантливые люди из Одессы.

Мария Гудыма



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
28/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 28 сентября в Одесской области зарегистрированы 13075 случаев COVID-19. Из них 5406 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе — 202 новых случая заболевания, из них 101 — у одесситов и 101 — у жителей районов области...
28/09/2020
В связи с пассажирскими бунтами уместно напомнить, что в «желтой» зоне, где и находится сейчас Одесса, обязательны маски в общественных зданиях...
28/09/2020
Национальный банк Украины выставил на продажу лом выведенных из обращения монет номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 грн.
28/09/2020
В парке Шевченко на площадке, где раньше была дискотека «Огни Маяка», открылся импровизированный музей мореплавания...
28/09/2020
Нежным розовым и белым цветом городские улицы будут наполнены еще неделю, если позволит «бархатный сезон»...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038