За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Украинский путь на Брайтон-Бич

№68—69 (11205—11206) // 01 сентября 2022 г.
Украинский путь на Брайтон-Бич

Теперь им может пройти любой гость Нью-Йорка, приехавший в Бруклин, в район легендарной и многократно воспетой Брайтон-Бич авеню.

Чуть больше месяца назад информационное поле буквально взорвалось новостью о переименовании двух улиц в Бруклине в Ukrainian Way.

Первым эту новость сообщил Сергей Кислица, постоянный представитель Украины при ООН. И необходимо отметить, что в той информации была… неточность.

К сожалению, многие просто не знают, что в Нью-Йорке существует практика присвоения улицам второго названия. Многие улицы города получили названия в честь пожарных, полицейских, медицинских работников, простых горожан, погибших в результате трагических событий 11 сентября 2001 года. Часто улицы называют в честь ушедших политиков. Причем иногда название дается не всей улице, а какому-то ее участку, часто одному кварталу или вообще перекрестку. При этом оригинальное название улицы остается неизменным. Жителям улицы не нужно менять свои документы, почтальонам не нужно искать новые адреса. Но если кто-то захочет направить послание на адрес с новым (вторым) названием улицы, то письмо или посылка уверенно найдут адресата.

Но вернемся к Украинскому пути.

В оригинальном решении горсовета Нью-Йорка шла речь о том, что название Ukrainian Way будет присвоено одному из перекрестков Брайтон-Бич и Кони-Айленд (Brighton Beach Avenue and Coney Island Avenue).

А вот здесь необходимо сделать уточнение.

Когда мы говорим о перекрестке, то в принципе речь идет о четырех углах. Так вот, один из углов Brighton Beach Avenue и Coney Island Avenue со стороны Chase Bank уже много лет носит название Joel Samuels Plaza.

Джоэл Сэмюэлс был известным общественным деятелем в районе Брайтона. В 1977 году он стал вице-президентом Brighton Neighborhood Association, а позже был соисполнительным директором этой организации. Он также был членом правления Shorefront Y, который находится в квартале от перекрестка, названного сегодня именем Джоэла Сэмюэлса.

Еще один из четырех углов, по соседству с Manhattan Bank, назван Valeriy «Larry» Savinkin Street — именем Валерия Савинкина, многолетнего президента Одесского землячества Нью-Йорка, общественного деятеля, который жил по соседству с этим перекрестком.

Сразу хочу обратить внимание. В честь Джоэла Сэмюэлса в названии использовано слово рlaza (площадь), и указатель расположен под углом 45 градусов к названиям обеих улиц перекрестка. В честь Валерия Савинкина — использовано слово street. Указатель строго параллелен названию Coney Island Avenue. А значит, участок улицы от Brighton Beach Avenue к морю назван в честь одессита.

В День независимости Украины, 24 августа, в 10.00 состоялось торжественное открытие таблички с названием Ukrainian Way на еще одном из углов перекрестка улиц Coney Island Avenue и Brighton Beach Avenue.

Инициатором этого наименования выступила депутат горсовета, представитель республиканской партии Инна Верникова. На открытии присутствовали представители украинской общины Нью-Йорка, в том числе — группа украинских детей в национальных костюмах с национальными флагами.

Надпись «Ukrainian Way» строго параллельна табличке «Brighton Beach Avenue». А значит, минимум квартал до Brighton 11th Street получил новое дополнительное название.

Смущает только то, что вот уже много лет район, когда-то называвшийся Little Odessa (Маленькая Одесса), еще недавно украшали (причем уже после 24 февраля) транспаранты с надписью «Welcome to Brighton Beach Little Russia by the Sea».

Надеюсь, что сегодня их уже нет...

Слава Украине!

Эдуард АМЧИСЛАВСКИЙ. Фото Александра Сиротина



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

02.09.2022 | Дарья Довбуженко, библиотекарь
Цвети, родная Украина, от Брайтона до Елисейских
полей, от Рима до Варшавы и всех предместий арамейских,
от Марцали до Аренсбурга, от Осло и до Аугсбурга,
и от Жироны до Вероны, и от Рабата до Эйлата,
от Портофино до Турина, от Чойбалсана до Милана,
от Хо-ши-мина и до Праги, от Сан-Франциско до Малаги
и от Пекина до Мессины, и от Оконьи до Болоньи,
и от Чанкайя до Шанхая, и от Мейкута до Бейрута,
и от известного Потсдама до радужного Амстердама!
Мир наш, а мы – для блага мира! Мы – мира золотая лира!


Дарья Довбуженко, библиотекарь
Поиск:
Новости
01/02/2023
В минувший понедельник наш город посетили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Метте Фредериксен...
01/02/2023
Прогноз погоды в Одессе 3—8 февраля
01/02/2023
Под Ужгородом свои медали разыграли «греко-римляне». От сборной Одесской области было заявлено лишь двое спортсменов...
01/02/2023
Одесскую область на чемпионате Украины среди юниоров по легкой атлетике в помещении представляли лишь трое спортсменов...
01/02/2023
Співробітники відділу запобігання надзвичайних ситуацій по Малиновському району ОМТГ ОРУ ГУ ДСНС України в Одеській області проводять роз’яснювальну роботу серед населення...
Все новости



Архив номеров
февраль 2023:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28


© 2004—2023 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039