За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Очередной шаг к развалу страны сделан

№91 (10938) // 01 сентября 2020 г.

На внеочередном заседании Верховной Рады, созванном на прошлой неделе по инициативе президента Зеленского и якобы по очень важному вопросу — повышению минимальной зарплаты украинцам до 5000 гривен (впрочем, на самом деле в повестке дня значился не только законопроект по «минималке», хотя именно на нем акцентировалось внимание общественности), нардепы (в основном «Слуги народа») проголосовали за меморандум с ЕС с ценой вопроса 1,2 млрд. евро в кредит при условии выполнения Украиной следующего безобразия.

1. Зарплаты членов набсоветов

В меморандуме с ЕС прописано, что Украина должна проводить реформу управления госпредприятиями — в частности, создать независимые наблюдательные советы на крупнейших 15 госпредприятиях с рыночным вознаграждением для их членов. То есть речь идет о снятии ограничений по космическим зарплатам для набсоветов (на время карантина — 47 тысяч гривен). Зеленскому уже жаловались сами члены набсоветов, которым «прикрутили» выплаты, и просили снять ограничения, и он даже пытался им «помочь», но отозвал соответствующий законопроект после широкого общественного резонанса. Теперь сама Верховная Рада, ратифицируя меморандум с ЕС, должна дать добро на снятие ограничений по зарплатам для набсоветов и по увеличению самих набсоветов в госкомпаниях.

2. Госзакупки лекарств

Украина должна перевести все государственные закупки лекарств и медицинских изделий (а с учетом эпидемиологической ситуации они немалые) в государственную компанию «Медицинские закупкиУкраины». В ней, в свою очередь, должен быть создан независимый наблюдательный совет, который будет контролировать деятельность этой компании. То есть по факту в компанию зайдут иностранцы, и от нее останется только название. Несложно предположить, что преференции в госзакупках получат иностранные фармацевты, а не украинские.

3. Реформа налоговых и таможенных органов, назначение их руководителей

Реформа уже идет: назначен глава Налоговой службы (Алексей Любченко), а на прошлом Кабмине уволили и.о. главы таможни Игоря Муратова и назначили вместо него Андрея Павловского. Но будут новые конкурсы, так как даже статус Любченко — подвешенный. Он был назначен по ускоренной процедуре в разгар эпидемии коронавируса. Но затем, по требованию Запада, была принята поправка в закон, по которой назначенные по этой процедуре лица занимают свои посты только до момента окончания карантина. А затем должен быть проведен новый конкурс. И не исключено, что ЕС попытается продвинуть понятных для себя людей.

4. Расширение использования кассовых аппаратов

«Осуществление планов налоговой и таможенной реформы (особенно в отношении усовершенствования системы мониторинга НДС, основанной на управлении рисками, разработка методологии и юридических проектов электронного налогового аудита, внедрение электронных кассовых аппаратов и использование новых IT-решений для ускорения таможенного оформления)», — перечислено в меморандуме.

То есть расчеты предпринимателей отменить РРО для малого бизнеса или хотя бы смягчить условия его использования (а такой проект уже есть в Раде) в свете нового меморандума выглядят призрачными.

5. Судебная система

Украинские власти обязались принять поправки к закону о судебной реформе в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Речь идет о тех обязательствах, которые уже указаны в меморандуме с МВФ, в частности, создание комиссии с участием иностранцев, которая будет проводить отбор судей! Это разве не ужесточение внешнего управления? Оно, родимое!

6. Антикоррупционные органы

Власти обязались создать «деполитизированную комиссию» по отбору нового прокурора САП (Назар Холодницкий недавно ушел в отставку). То есть Запад включился в процесс отбора нового преемника Холодницкого, и, вероятно, ему хотелось бы, чтобы комиссия по отбору нового антикоррупционного прокурора была под его контролем и на эту должность был назначен человек, который бы действовал в связке с главой НАБУ Сытником (его также считают ориентированным на западные структуры).

7. Расширение полномочий судебных исполнителей

Украинские власти взяли на себя обязательства уравнять в полномочиях государственных и частных судебных исполнителей, разрешив частникам действовать от имени любого клиента и против любого должника, включая государственные или общественные организации, а также упростить «вход в профессию».

Хотя для Украины такая смешанная система не совсем подходит. Уже есть прецеденты, когда по одному и тому же предприятию открывают производства сразу несколько исполнителей — и государственные, и частные. И в итоге это работает не на то, чтобы помочь реанимировать предприятие-банкрот, а на то, чтобы окончательно его «загнать». Кроме того, такая схема может быть задействована для рейдерского захвата.

Вторая часть задания по этому блоку — упрощение блокировки банковских счетов за счет более тесного общения судебных исполнителей с банками. Также отдельным подпунктом выделено обязательство по содействию возвращению активов госбанков, в том числе и путем принятия мер через суд и уголовного преследования. Понятно, что речь в данном пункте идет, главным образом, о «Приватбанке» и его бывших собственниках — Коломойском и Боголюбове.

8. Бюро финансовых расследований

По условиям меморандума с ЕС, Кабмин должен принять решение о «поэтапном демонтаже» налоговой милиции (она до сих пор существует и действует в рамках уже как бы расформированной Госфискальной службы) и разработать законопроект о создании нового агентства по финансовым расследованиям «серьезных экономических и финансовых преступлений».

9. Рынок газа для населения

Власти пообещали ЕС дать потребителям самим возможность выбирать поставщика газа, а также ввести рынок газа для населения и тарифы, «отражающие затраты», то есть отменить ПСО. Этот пункт есть в меморандуме с МВФ и уже выполняется — с 1 августа в Украине действует рынок газа для населения. Запад продолжает продавливать эту тему в угоду европейским трейдерам, которым интересно зарабатывать на нашем рынке. В свете этого и тарифы будут оставаться максимально высокими.

То есть, как видно, большинство озвученных требований напрямую не связано с экономикой. Причем некоторые весьма размыты, скажем, по реформам налоговой и таможни. Четко определить, в какой момент эти реформы уже закончены, крайне сложно. Да и быстро их провести вряд ли удастся.

Такие недомолвки позволят европейским кредиторам озвучивать еще и «устные просьбы».

Он-то не лох, а вы?

Иван БОЙЧЕНКО. Депутат Одесского областного совета



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
28/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 28 сентября в Одесской области зарегистрированы 13075 случаев COVID-19. Из них 5406 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе — 202 новых случая заболевания, из них 101 — у одесситов и 101 — у жителей районов области...
28/09/2020
В связи с пассажирскими бунтами уместно напомнить, что в «желтой» зоне, где и находится сейчас Одесса, обязательны маски в общественных зданиях...
28/09/2020
Национальный банк Украины выставил на продажу лом выведенных из обращения монет номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 грн.
28/09/2020
В парке Шевченко на площадке, где раньше была дискотека «Огни Маяка», открылся импровизированный музей мореплавания...
28/09/2020
Нежным розовым и белым цветом городские улицы будут наполнены еще неделю, если позволит «бархатный сезон»...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015