Монография об одесском архитекторе, художнике и благотворителе Ю. М. Дмитренко должна была появиться уже давно. Он заслужил это всем своим творчеством и жизнью. Его творения хорошо знакомы всем одесситам, они во множестве своём признаны памятниками искусства. Поклоном творцу нашей любимой и красивой Одессы стала изданная книжка о нём библиографа, писателя и краеведа Ольги Богданович, о чём и хочется рассказать одесситам. Тем более, что тираж издания совершенно недостаточен, чтобы удовлетворить всех интересующихся.
Веками женщины оспаривали свое право плавать на судах наравне с мужчинами. Очень живучи были предрассудки, утверждающие, что женщина на корабле приносит несчастье. Доходило до того, что моряки после ухода женщины с судна посыпали ее следы солью. В Ирландии до сих пор некоторые шкиперы отказываются брать с собой представительниц слабого пола на рыбную ловлю. Уделом женщин было хранить верность своему любимому, ушедшему в дальние моря, растить детей, быть хранительницей очага.
В феврале исполнилось 145 лет со дня рождения Петра Петровича Шмидта. В нашем городе эта дата не приобрела масштабного звучания, но собрала почитателей подвига морского офицера — нашего земляка.
Идея создания музея им. Николая Леонтьевича Шустова — основателя Одесского коньячного завода, в котором была бы представлена история его семьи, а также история коньячного дела, родилась у администрации предприятия давно. И вот замысел стал воплощаться в дело. В ноябре прошлого года в стену будущего музея была заложена символическая «капсула времени» с посланием для потомков...
Председателю Одесской областной организации ветеранов ассоциации МВД Украины полковнику милиции в отставке Анатолию Ивановичу Кирште 3 марта исполняется 70 лет.
Уголовный розыск называют гвардией милиции, а Анатолий Киршта прослужил в нем больше 30 лет. Отрадно, что половину этой службы прошел в управлении МВД Украины на Одесской железной дороге...
Плавая много лет механиком на судах Черноморского пароходства и бывая в Германии, я всегда задумывался о судьбе советских моряков, оказавшихся в немецких портах 22 июня 1941 года, в день нападения фашистской Германии на Советский Союз. После подписания в Москве 23 августа 1939 года между СССР и фашистской Германией Пакта о ненападении и заключения торгового соглашения, по которому Советский Союз обязывался поставлять гитлеровскому правительству нефть, хлопок...
Самое большое счастье для поэта — когда его строки «уходят» от автора, становятся поговорками, цитатами, заголовками статей. Наш земляк Игорь Шаферан это счастье испытал в полной мере. «Раньше думай о Родине, а потом — о себе...»; «А самолеты сами не летают...»; «И светла от берез Россия...»; «Кто-то теряет, а кто-то находит...»; «То ли еще будет...»; «Ходит песенка по кругу...».
К сожалению, людей мало интересует прошлое, жизнь и будни простых людей в давние, и даже не очень давние, времена. Я бы, наверное, тоже не интересовалась этим, если бы не рассказы моей прабабушки Ирины Степановны. Сейчас ей 92 года, но бабушка (как я её называю) любит весело говорить: «Года — мое богатство!». Недавно она мне рассказывала о том, как пережила оккупацию. Я записала этот рассказ...
В церкви Святого Григория Просветителя, расположенной на территории Одесского армянского культурного центра на Гагаринском плато, 18 февраля прошел поминальный молебен памяти Леона Калустяна, который провел глава Украинской епархии Армянской апостольской церкви епископ Григорис Буниатян.
Двадцать лет назад, почти таким же холодным февральским днем 1992 года, в фойе филармонии прощались с Аркадием Астаховым — артистом, который несколько послевоенных десятилетий как бы олицетворял одесскую эстраду. Он не имел официальных званий, но я не раз был свидетелем, как многие знаменитые гастролеры, завидев его, радостно бросались навстречу. Кумиры забываются быстро — с уходом своего поколения, так что сегодня не грех напомнить об этом замечательном мастере, пусть даже и выдался такой грустный повод.