За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Боец

№12—13 (10859—10860) // 30 января 2020 г.
Анатолий Грабчев — крайний справа

Нынешний год — олимпийский. Мы пристально следим за успехами наших ведущих спортсменов, в том числе, и паралимпийцев. Радоваться, казалось бы, надо, гордиться успехами соотечественников.

Однако эти победы наводят на тревожные, даже крамольные мысли. Не оттого ли украинские паралимпийцы так сильны, так закалены, что в нашей стране инвалидам приходится выживать зачастую прямо-таки в спартанских условиях? И ещё один момент: для украинского инвалида победа на спортивных соревнованиях — едва ли не единственный шанс достойно заработать и, самое главное, привлечь внимание державы к своей судьбе.

Вспоминаю о своём друге Анатолии Грабчеве. Спортсмены старшего поколения, особенно боксёры, больше знают его как Гапона. Да и городским драчунам — что греха таить — его кулаки запомнились надолго. Организаторские способности, качества лидера позже пригодились в работе тренера ДСО «Авангард».

А в 1977 году случилась страшная автомобильная авария — и 23 (!) долгих года он был прикован к постели. Неподвижность, немощность страшны для любого человека. А тут боксёр, увлекающийся к тому же бодибилдингом, привыкший владеть своим телом, поигрывать мускулами... Представляете, каково ему было ощутить вдруг свою полную беспомощность?!

Но надо было знать Толика. Как он любил жизнь, сколько неизрасходованной энергии было в этом кипучем бессарабском парне! И пошли долгие изнурительные тренировки в горизонтальном положении. Начал с кистей рук, с кусочка поролона, служившего кистевым эспандером. Потом была губка, а позже Анатолий измочалил не один теннисный мячик.

Заработают руки — сяду, верил боксёр. Спецкойка с перекладиной наверху позволяла садиться, стал тянуть спортивную резину, взялся за легкие гантели... Когда через несколько лет после аварии Гапон предложил автору побороться с ним «на руках», мне, откровенно говоря, стало немножечко не по себе. Какой там армрестлинг в лежачем положении! Но получил серьезное сопротивление.

Товарищи по спорту, ученики боксёра навещали его все 23 года. Инвалид был в курсе современных спортивных событий, переписывался с Валентином Дикулем, известным силачом, пережившим травму позвоночника, занимался по его методике.

До сих пор в трудных жизненных ситуациях вспоминаю этого парня, его неукротимый, несокрушимый дух. Парализованный, он заряжал энергией, подбадривал молодых боксёров, давал квалифицированные советы. А с каким нетерпением ждал каждый раз прихода коллеги по рингу Румянцева, за несколько дней готовился: «Должен Геша зайти...». Этим двум нашим знаменитостям всегда было легко и просто общаться, причём говорили не только о боксе. Теперь уже нет обоих...

Во времена Анатолия Грабчева паралимпийское движение только набирало силу. Вот где бы он блистал!.. Жим лёжа — это его дисциплина. А в более широком смысле наш земляк был одним из тех, кто не пожелал покориться судьбе.

Валерий МЕССОЙЛИДИ. Фото из архива автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 25 сентября — 1 октября
23/09/2020
В Полтаве провели командный чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ...
23/09/2020
Президент Украины в июле последний раз общался с российским лидером. Несмотря на определенный успех в договоренностях между ними, Владимир Зеленский ждет от своего коллеги большей эффективности...
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.024