За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Скорая помощь... психологическая

№80—81 (10780—10781) // 18 июля 2019 г.
Бригада «Скорой психологической помощи»

Каждый взрослый человек хотя бы несколько раз в жизни испытывал дискомфорт из-за сложностей во взаимоотношениях внутри семьи. Для большинства из нас такие ситуации краткосрочны и мимолетны. Однако в эпоху социального напряжения растет количество людей, нуждающихся в оперативной и компетентной помощи, прежде всего, психологической.

Мобильная бригада прибудет оперативно

По статистике Минсоцполитики, за последние пять лет 90% женщин, 9% мужчин и 1,5% детей заявляли о тех или иных формах насилия в своей семье. При этом более 60% пострадавших от насилия не сообщают о случившемся и не обращаются за помощью. С учетом масштабов и возможных негативных последствий этой проблемы Фонд народонаселения ООН в Украине совместно с Министерством социальной политики Украины и Международной благотворительной организацией «Украинский фонд общественного здоровья» инициировали создание в стране разветвленной сети мобильных бригад социально-психологической помощи. Они выявляют и предоставляют экстренную психологическую и социальную помощь пострадавшим от гендерно обусловленного насилия (в том числе, домашнего насилия).

За последние четыре года в сотрудничестве с местными центрами социальных служб создана 21 мобильная бригада в пяти регионах Украины (Днепропетровская, Харьковская, Запорожская области, а также подконтрольные территории Донецкой и Луганской областей). С октября 2016 года там действуют уже 26 мобильных бригад. С октября 2017 года в Одессе работают две мобильные бригады (одна — в Малиновском, Приморском и Киевском районах, еще одна — в Суворовском районе). Такие же бригады помогают жителям Березовки, Болградского и Измаильского районов Одесской области.

Мобильная бригада состоит из двух психологов и одного социального работника, которые ведут мониторинг случаев насилия, предоставляют услуги гражданам, пострадавшим от него. Бригада выезжает на служебном автомобиле на вызовы, предоставляет услуги в стационарных местах локаций, преимущественно на базе центров социальных служб для семьи, детей и молодежи.

— Наша задача — оказание первой (экстренной) психологической помощи пострадавшим от тех или иных форм насилия над личностью, — отметила руководитель мобильной бригады № 44 в Приморском, Малиновском и Киевском районах города Одессы Мария Себова. — Кроме того, мы проводим информационно-просветительскую работу в соответствии с требованиями действующего законодательства по предотвращению насилия в семье, групповую работу, тренинги и другие мероприятия просветительской направленности для предупреждения гендерно обусловленного, в том числе домашнего, насилия, содействуем формированию личной безопасности путем приобретения соответствующих навыков, улучшению отношений в семье.

Специалисты помогут — словом и делом

Какую психологическую помощь может получить одессит, и как это выглядит на практике? Предположим, внутри семьи, в общении с друзьями, знакомыми или просто случайными людьми конфликт может привести к происшествию, которое способно причинить вред здоровью человека или группы людей. Есть несколько вариантов получения помощи в зависимости от создавшейся ситуации.

Мария Себова на выезде по заявке с «горячей линии»
Мария Себова на выезде по заявке с «горячей линии»

Потерпевший вправе позвонить на бесплатную «горячую» национальную линию по предупреждению насилия со стационарного телефона по номеру 0-800-500-335. Связаться с мобильными бригадами социально-психологической помощи непосредственно в городе Одессе можно по телефонам: (095) 819-11-82, (073) 157-46-37 (Приморский, Малиновский и Киевский районы); (095) 819-11-89, (073) 157-49-36 (Суворовский район).

Если конфликт продолжается длительное время и есть необходимость влияния на агрессивно настроенного человека или группы людей, можно прийти в место локации мобильной бригады — в Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Одесского городского совета по адресу: улица Ицхака Рабина, 7, где помогут обсудить со специалистами пути возможного предупреждения негативного сценария развития дальнейших событий. В Центре примут и по направлению, полученному в службе по делам детей городского совета или в Национальной полиции.

— Получив звонок на «горячую линию», мы в ходе общения с потерпевшим от агрессивного поведения или испытывающим дискомфорт от негативного влияния члена семьи либо другого (знакомого, постороннего) человека определяем, необходим ли оперативный выезд бригады на место событий, — продолжает Мария Себова. — Случаи бывают разные, но, по опыту, чаще всего обращаются с жалобами на психологическое воздействие. Это самый сложный вид домашнего насилия, поскольку доказать его сложно. Если принято решение о выезде, мобильная бригада окажет первую психологическую помощь, после чего выяснится, нужна ли дополнительная медицинская, правовая, экономическая или же какая-то иная поддержка. Клиент на следующем этапе будет перенаправлен в ту службу или в то учреждение (государственный или муниципальный орган), где ему предоставят соответствующий комплекс услуг. Например, если потребуется правовая помощь, то ее окажут бесплатно либо в Центре социальных услуг для семьи, детей и молодежи, либо во вторичной правовой помощи. Потребуется обеспечить защиту — это уже компетенция правоохранительных органов...

Вакцина от морального террора

Правовая реакция на участившиеся в нашем обществе изощренные формы психологической травли отразилась в корректировке Закона «О противодействии домашнему насилию». Нередко агрессивное поведение выражается не в прямом физическом воздействии, а в морально-психологическом давлении на потенциальную жертву насилия. Мария Себова привела пример, с которым однажды столкнулась ее бригада.

— По вызову, поступившему на «горячую линию», мы побывали в многодетной семье (живет в Приморском районе), — рассказывает Мария Себова. — К нам обратилась женщина, ее муж неоднократно находился в местах лишения свободы. Вернувшись в семью, пристрастился к приему запрещенных препаратов. Периодически закрывался в одной из комнат и говорил жене: «Раньше я тебя бил, а теперь уничтожу морально, да так, что ты сама захочешь повеситься...». Понятно, что обязать женщину развестись с мужем мы не можем. В этой ситуации я связалась с патрульной полицией и изложила сложившееся положение дел в этой семье, ведь криминальное происшествие могло произойти в любой момент. Дежуривший наряд патрульной полиции, в свою очередь, оперативно связался с отделом по борьбе с наркотическими веществами Главного управления национальной полиции в Одесской области. Ситуация была локализована, с потенциальным агрессором была проведена встреча и профилактическая беседа, он был предупрежден о последствиях возможных с его стороны противоправных действий в соответствии с нормами Уголовного кодекса. Семья взята на контроль, женщина всегда может оперативно обратиться к нам за правовой помощью, а в полицию — за защитой от агрессивного поведения мужа.

Таких и похожих случаев в настоящее время предостаточно. Угрозы физической расправы, психологическое воздействие и причинение душевной травмы, шантаж и оскорбления... Со всеми такими ситуациями лучше справляться моментально и эффективно, и нередко на стартовом этапе нужна оперативная помощь психолога. Что же касается правовой сферы, то дополнения к Закону «О противодействии домашнему насилию» обязали участковых полиции при составлении протоколов четкими формулировками фиксировать факты агрессивных действий насильника по отношению к жертве. Это позволит суду не возвращать дела о насильственных действиях на доработку следствию с мотивировкой «отсутствует состав преступления», а выносить обвинительные заключения тем, кто посягает на свободу личности в той или иной форме.

Когда человек испытывает дискомфорт, есть разные возможности оказания ему психологической помощи. Так, на базе Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи (ОГЦСССДМ) Одесского городского совета при содействии Фонда народонаселения ООН открылся Центр противодействия насилию для женщин и женщин с детьми. Он работает в Одессе уже два месяца и стал временным приютом для одиннадцати семей. Вместе с тем, одесситам и жителям области важно знать, что при необходимости специалисты ОГЦСССДМ совместно с городскими и областными общественными организациями помогут пострадавшим от насилия связаться с соответствующими службами, чтобы оформить документы на развод, алименты, посодействуют в поиске адвоката, окажут консультативную помощь.

Андрей МОСКВИЧЕВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/09/2019
Вновь начал курсировать трамвай № 21, который приостановил работу три месяца назад из-за ремонта перекрестка улиц Прохоровской и Мясоедовской...
23/09/2019
Городское управление капитального строительства провело тендер на ремонт здания на улице Екатерининской, 14, которое занимает весь квартал между Дерибасовской и Ланжероновской. Победителем тендера стала фирма «Синтон Ко», которая выполнит капитальный ремонт дома за 28 миллионов гривен...
23/09/2019
С1 января 2020 года «Укртелеком» прекращает новые подключения к домашней радиоточке из-за непопулярности услуги и отсутствия спроса на нее...
23/09/2019
Малиновський районний територiальний центр комплектування та соцiальної пiдтримки м. Одеси запрошує громадян вiком 18—57 рокiв на вiйськову службу за контрактом до Збройних Сил України...
23/09/2019
Верховная Рада Украины приняла проект Государственного бюджета на следующий год для дальнейшей работы. Об этом заявил председатель ВРУ Дмитрий Разумков после завершения представления проекта Государственного бюджета на 2020 год...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.025