За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Выйдет доверчиво Маленький принц...»

№70 (10770) // 25 июня 2019 г.
Маленький принц (Илья Шульга)

Театр юного зрителя имени Юрия Олеши перед отпуском подготовил премьеру спектакля «Маленький принц» по Антуану де Сент-Экзюпери.

Режиссер-постановщик Яника Коппел из Эстонии в прошлом году стала участницей двух Международных лабораторий для молодых режиссеров «Открытые двери» в театрах для детей. Весной во Львовском ТЮЗе она представила отрывок из спектакля «Алиса в стране чудес», а осенью, в Одесском ТЮЗе — фрагмент «Маленького принца», причем до этого режиссер уже трижды обращалась к истории о французском летчике, пережившем аварию и необычные приключения, встречи с поразительными личностями. По итогам осенней лаборатории ТЮЗ уже показал «Красную каску» Керен Климовски в постановке Александра Баркара, теперь пришел черед «Маленького принца», в котором Яника устроила изобретательную круговерть шарфиков, изменяющих пространство и порождающих новые смыслы.

Артисты стали немножечко кукловодами — Лис (актер театра-студии «Призвание» Сергей Черноиваненко) обозначается свернутым оранжевым шарфиком, которым исполнитель манипулирует, читая текст. По-детски непосредственный Маленький принц (Илья Шульга) и мужественный Летчик (Алексей Межевикин) каждый по-своему обретают собственную личность, буквально по шажку. В финале звучат строки молитвы Антуана де Сент-Экзюпери: «Научи меня искусству маленьких шагов!».

Автором эскизов костюмов и сценического оформления стала выпускница театрально-художественного училища Кристина Захарова.

— Мы с Яникой по-разному видели эту историю, — рассказала художница. — Она посмотрела на нее глазами Экзюпери, летчика, начинающего свой путь, собирающего свой самолет и улетающего на нем в финале. Мое видение было более сказочным. Я обратила внимание на сам самолет, он действительно интересно «улетает» со световыми эффектами.

«Ты в ответе за тех, кого приручил», — говорит Лис. Но у каждого героя этой истории на самом деле своя жизнь, а встретиться на другой планете, возможно, больше и не удастся. На помощь придут слова Маленького принца: «Ты посмотришь ночью на небо и услышишь, что все звезды смеются. У тебя будут звезды, которые умеют смеяться!».

Галина Марьина. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2019
Первый этап реставрации Дома Руссова практически закончен — одесситы увидели прежний облик здания. Теперь департаменту транспорта предстоит убрать стоянку маршруток №№ 175 и 185, которая расположилась перед отреставрированным памятником архитектуры...
20/11/2019
В минувший вторник гостиная «Вечерней Одессы» вновь принимала друзей газеты. На сей раз нашими гостями были лауреаты конкурса «Люди дела» разных лет, советник, Почетный президент Одесского морского порта, Герой Украины Николай Павлюк и председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков...
20/11/2019
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает ограничивать доступ к побережью морей, рек и других водных объектов...
20/11/2019
В Одессе началась реализация рождественского проекта «Собери добрый подарок»...
20/11/2019
Погода в Одессе 22—28 ноября
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.051