За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Чиновники, прекратите позорить державу!

№38—39 (11175—11176) // 19 мая 2022 г.

Передо мной очередная книга Григория Гончарука. Кто-то может упрекнуть меня. Мол, имеет ли право профессор-технарь Еримичой давать оценки изданиям профессора-историка Гончарука. Разрешите возразить. Каждый читатель имеет право на мнение о прочитанной книге, и никто не может это запретить. Это — во-первых.

А во-вторых, чувствую не просто желание сказать, что думаю о книге, а даже обязанность поделиться с газетой своим впечатлением от прочитанного, а точнее, узнанного со страниц издания. И вот почему. Да, я не историк. Но я и не пишу о сугубо исторических произведениях на международные или отечественные темы. Это труд о политехническом университете, который мне очень близок. Ведь я его окончил, прошел путь от ассистента до профессора, ушел в аспирантуру, работал заведующим кафедрой и деканом факультета. Отдал этой работе 52 года. Более того, отлично знаю главного героя книги, мы одновременно были с ним коллегами-деканами. Этого достаточно для собственной оценки написанного.

Профессор Гончарук — признанный специалист как родоначальник документальной мемуаристики о высшей школе. Только о нашем университете им написано десять трудов. Это не случайно. Он, как и я, в политехническом уже 52 года, пришел к нам кандидатом исторических наук. Мы с ним давно знаем друг друга. Многие годы наши кабинеты были рядом. О целом ряде его книг я писал, в том числе и в «Вечерней Одессе». Все они интересные, в них часто поднимаются острые проблемы, писать о которых другие авторы просто не решаются. И тяжело. И хлопотно. И даже рискованно.

И в предложенной к рецензии книге «Чиновники, припиніть ганьбити державу» затронута тема антидержавницкой деятельности некоторых служилых людей — от руководителей высшего учебного заведения до министерских функционеров высокого ранга. Украинофобы в чиновничьих креслах не то, что сопротивляются, а сознательно издеваются, вредят делу украинства. Это делается утонченно, изощренно, коварно. Прикрывают свои антиукраинские поступки законами, которые трактуют на свой лад.

Приступим к фактам. Кому в высшей школе в Одессе, и не только в нашем городе, не известна была кафедра истории и этнографии Украины нашего политеха? О ней писали газеты, сообщали радио и телевидение. Не было аналогов такой кафедры в технических вузах во всей Украине. За годы независимости, точнее с 1998 года, маленьким коллективом на 4,5—5 ставок, кроме интересных методических начинаний, было издано 46 монографий, 42 профессиональных научных сборника, проведено 21 всеукраинскую научную конференцию с публикацией сборников материалов, в которых принимали участие Иван Драч, Вячеслав Чорновол, Геннадий Удовенко, Борис Тарасюк, члены-корреспонденты НАН Украины, видные ученые из научных центров державы. К 100-летию политехнического университета издано более 100 научных книг, в аспирантуре кафедры подготовлено более 30 кандидатов наук, некоторые из них стали докторами наук. Они работают на гуманитарных кафедрах нашего политехнического, в высших учебных заведениях Одессы, Киева, Ивано-Франковска, Николаева, Херсона и даже Германии.

А в каких условиях в последние годы работал коллектив кафедры? Нарушая Закон Украины «О высшем образовании», Положение о Министерстве образования и науки, наконец, устав ОНПУ, руководство университета сделало все, чтобы условия работы кафедры стали невыносимыми. Вот только несколько фактов. Были извлечены учебные дисциплины, которые разработали и преподавали ученые кафедры, необходимые для новосозданного гуманитарного факультета. Руководство вуза отказалось поддерживать один из лучших в Украине профессиональный научный сборник «Інтелігенція і Влада. Серія: історія», который индексировался международными наукометрическими базами; перекидывало кафедру в другие корпуса, в том числе размещало её в аварийных, непригодных, опасных для пребывания помещениях, сорвав из комфортабельных комнат в главном корпусе, выделенных коллективу легендарным ректором Константином Ивановичем Заблонским, о котором члены кафедры написали книгу «Ректор от Бога»; заблокировало участие кафедры в конкурсе на лучшую госбюджетную тему, в котором коллектив побеждал в течение 15 лет каждые три года; заблокировало прием в магистратуру по специальности «032 история и археология»; заблокировало аккредитацию этой специальности в аспирантуре; организовало психологический террор заведующего и довело его до инсульта.

Об этом, и не только об этом, написано в предыдущей книге Гончарука «Їм не подам руки». Не случайно после прочтения этой книги автору домой позвонил министр образования и науки Украины. Состоялась содержательная беседа о методах руководства в политехническом университете.

Однако у ректора связи с отдельными влиятельными чиновниками министерства настолько крепкие, что те готовы поддерживать его вопреки Закону Украины «О высшем образовании», Положению Министерства и другим документам. Достаточно сказать, что они настойчиво проталкивали ректора на незаконный третий срок пребывания в удобном кресле, привлекая Кабинет Министров и даже президента Украины. Для этого — подумать только! — за 14 месяцев было изменено название университета: с «национальный», за что коллектив университета боролся с 1918 года, на «государственный», а потом с «государственный» опять на «национальный». Это разве не мошенничество? В книге по этому случаю есть глава: «Пане міністре, а скільки це коштує?». А ректору так понравилась незыблемая поддержка министерства, что он забыл или так и не научился руководить политехом. То Пятый апелляционный суд поддержал решение административного суда о запрещении эксплуатировать все учебные корпуса и сооружения ввиду аварийности противопожарной системы, то ректор оказался среди номинантов антипремиального конкурса «Токсичный ректор года» за провалы в управлении, то ещё …

Но зато у нашего ректора есть и успехи: он после многолетнего преследования кафедры истории и этнографии Украины, наконец, ликвидировал её. Поступил, как настоящий лидер городской организации Партии регионов, которую возглавлял до весны 2014 года.

Убежден, что книгу с заинтересованностью прочитают не только министр образования и науки, но и премьер-министр, и президент Украины, и, надеюсь, компетентные органы. Может, удастся заставить названных чиновников прекратить позорить державу.

Илья ЕРИМИЧОЙ. Профессор



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.162