За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

Что происходит с гривней?

№75—76 (10922—10923) // 23 июля 2020 г.
Что происходит с гривней?

Начало нынешней недели ознаменовалось стремительным падением курса гривни по отношению к доллару и евро. Данный процесс начался несколько дней назад и пока не останавливается.

Во вторник, 21 июля, Национальный банк Украины установил курс национальной валюты по отношению к американскому доллару на уровне 27,60 гривни за один «зеленый». Подорожание за день, с понедельника, составило 24 копейки. На межбанковском рынке вторничные котировки закрылись на отметке 27,76 — 27,80 грн. за доллар. И это при том, что на торги вышел Национальный банк, предложив из золотовалютных запасов 100 миллионов долларов по цене 27,69 гривни за «зеленый». Однако не помогло. Синхронно в эти дни рос рынок наличной валюты. В минувший вторник он освоил психологически важную отметку «28».

Финансовые эксперты поясняют причины девальвации курса гривни. Первый фактор — иностранные валютные спекулянты, которые покупали украинские облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). В течение нескольких последних лет украинское правительство, печатая эти ценные бумаги, имевшие очень привлекательный процент доходности для спекулятивного капитала, просто затыкало — и продолжает затыкать! — бюджетные бреши. Ведь реального плана возрождения национальной экономики, подразумевающего уход от ее сырьевой сути, до сих пор нет. Поэтому легче напечатать ценные бумаги. Фактически государство создало из ОВГЗ финансовую пирамиду. Иностранные спекулянты охотно включились в эту игру — ведь доходность ценных бумаг высокая. Но, получив гривню, решили дальше ее не вкладывать, а конвертировать в доллар. Результат видим.

Вторая причина обвала курса гривни — скандальная смена главы Национального банка (напомним, что Яков Смолий ушел с поста руководителя НБУ по причине политического давления) и последующее заявление Президента Зеленского о том, что доллар должен быть по 30 гривен за штуку. Потому, что по такой стоимости национальной валюты рассчитан бюджет. А «плохой» Нацбанк под руководством Я. Смолия держал гривню, не давая ей падать. В результате бюджет недосчитался денег. В общем, Якова Смолия сняли, пост главы НБУ занял Кирилл Шевченко. А спекулянты всех мастей услышали призыв Президента и принялись раскачивать валютную лодку.

Наконец, третья причина, которая привела к тектоническим курсовым разломам, достаточно банальна. В удешевление гривни вложились банки, которым нужно было пополнить кассы наличным долларом для физических лиц или выкупить ту валюту, которую клиенты приобрели в безналичном режиме. Но интересная деталь. Наличный рынок «подогрели» покупки по 10—20 тысяч долларов. А на такие траты у нас способны крупные бизнесмены и... политики.

Наконец, еще один нюанс. Растущий спрос на валюту, преобладание спроса над предложением, случились в нехарактерный для таких операций экономический период. Сейчас идут активные бюджетные расчеты, которые требуют много гривни. По идее, доллары должны были идти на распродажу, чтобы пополнить запасы нацвалюты. Но происходит все наоборот: гривня уходит на покупку доллара. Бюджет подождет?

Подорожало и евро. В минувшую среду максимальный курс продажи преодолел отметку 32 гривни за единицу европейской валюты. Основная причина подорожания — общемировая. На биржах за евро дают уже 1,148 доллара. Усиление европейской валюты, считают финансовые аналитики, вызвано двумя факторами. Главный из них — утверждение соглашения о создании фонда восстановления экономики еврозоны. Объем финансирования — 750 миллиардов евро, причем более половины этой суммы выдадут в виде безвозвратных грантов. Второй фактор — валютный рынок положительно отреагировал на успешное испытание вакцины от коронавируса, которую разработали ученые Оксфордского университета вместе с фармацевтической компанией AstraZeneca.

Так что Украина, ослабляя курс гривни по отношению к евро, просто следовала общемировым тенденциям.

Интересно, что те, кто в государстве отвечает за экономику и финансы, ничего страшного в ослаблении национальной валюты не видят. Так, руководитель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев заявил, что постепенная, но ощутимая девальвация — в пределах 10 процентов — может быть полезной для экономики. Новый глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что нет оснований для вмешательства регулятора в ситуацию на валютном рынке. «Колебания находятся в пределах нормальных», — отметил главный банкир страны. И Гетманцев, и Шевченко также синхронно отметили, что не видят оснований опасаться неконтролируемой эмиссии гривни.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко заявил, что укрепление курса гривни в 2019 году стало причиной... падения экономики. А премьер-министр Денис Шмыгаль уверен, что теперь появляются условия для предоставления бизнесу дешевого кредитного ресурса. Правда, банки уже разучились работать с реальным клиентом, сосредоточив все свои ресурсы — организационные, технологические, интеллектуальные — на «играх» с ОВГЗ, но это уже второй вопрос.

И последнее. Многие из вас наверняка слышали о методе сравнения покупательной способности регионов мира на основе стоимости стандартного бургера. Так вот на днях индекс «Big Mac» показал, что гривня по-прежнему остается одной из самых недооцененных мировых валют. И обменный курс должен составлять 10,33 гривни за доллар...

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/10/2020
В микрорайоне Чубаевка началось строительство уникальной для Украины новой закрытой электрической подстанции, сообщает сайт «Одесский курьер»...
21/10/2020
На Молдаванке начались работы по капитальному ремонту Алексеевского сквера, сообщает официальный сайт города...
21/10/2020
В среду утром в Татарбунарах местные жители перекрывали трассу «Одесса—Рени». Причина недовольства людей — закрытие рынка...
21/10/2020
Национальная гвардия Украины записала видеообращение, в котором показала, как должна выглядеть настоящая форма бойца НГУ...
21/10/2020
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины выплатил компенсации всем семьям погибших курсантов в авиакатастрофе военного самолета Ан-26 под Чугуевом...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020