За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Национальный парк «Нижнеднестровский»: природу не охраняют, а уничтожают

№50 (9181) // 08 апреля 2010 г.
Дельта Днестра

Больше года назад Указом Президента был создан национальный природный парк в дельте Днестра. Радоваться бы, что ценные природные комплексы обрели, наконец, охранную грамоту и биоразнообразию отныне ничего не угрожает. Между тем, процесс захвата и застройки ценных земель, начавшийся еще до обретения этой территорией заповедного статуса, продолжается и сегодня. Об этом не раз рассказывала наша газета. Ряд сотрудников парка и люди, много лет отдавшие природоохранной деятельности, все это время пытаются донести свое беспокойство до руководителей ведомств и местных властей. Но, как свидетельствуют, тщетно.

Предприняли они попытку вновь обратить внимание на беспредел в парке сейчас, когда поменялось руководство в стране, в природоохранном ведомстве и на областном уровне. В редакцию передано обращение к Президенту Украины (копии — в Генеральную прокуратуру и председателю облгосадминистрации).

О незаконном захвате и массовой застройке прибрежных зон реки Днестр в заповедном урочище «Днестровские плавни», Нижнеднестровском национальном природном парке, рядом с Одесским питьевым водозабором

(Из обращения к Президенту Украины)

На протяжении нескольких лет в дельте Днестра, в границах заповедного урочища «Днестровские плавни» и Нижнеднестровского национального природного парка, ведется масштабное незаконное строительство коттеджей непосредственно в 100-метровой прибрежной полосе реки Днестр, вблизи единственного источника питьевой воды для г. Одессы и прилегающих населенных пунктов. На многочисленные обращения в прокуратуру, областную администрацию, к местным чиновникам, а также к чиновникам самого высокого уровня в Украине, местные жители, экологи, общественные деятели, ученые получали только одни «отписки». Между тем, стройки разрастаются, несмотря на то, что в 2008 году Указом Президента Украины создан Нижнеднестровский национальный природный парк с большим штатом инспекторов и службы государственной охраны парка. Бездействие директора парка В. А. Примака и фактическое прикрытие им нарушителей природоохранного законодательства наносит огромный ущерб водно-болотным угодьям международного значения, создавая угрозу уничтожения уникального биологического разнообразия, разрушения природных экосистем, угрозу здоровью миллионного населения города Одессы, местным жителям и угрозу национальной безопасности страны.

Комиссия, созданная в феврале 2010 года Минприроды из местных чиновников Одесской области, в связи с обращением ученых Нижнеднестровского НПП к Президенту Украины В. А. Ющенко по нарушениям природоохранного законодательства, фактически скрыла факты незаконного захвата природоохранных земель и «выгородила» директора парка. После заключения комиссии ряд сотрудников был уволен, а остальные были принуждены к увольнению «по собственному желанию». Между тем, незаконные стройки на природоохранных землях продолжаются.

В районе 47-го км автотрассы Маяки — Паланка в 100-метровой береговой зоне Днестра (Белгород-Днестровский район Одесской области), на землях заповедного урочища «Днестровские плавни», в нарушение Закона Украины о ПЗФ, Водного и Земельного кодексов Украины возводятся коттеджные дома егерьского пункта «Хатки»...

...Обращаем внимание на тот факт, что это земли природно-заповедного фонда, а именно заповедного урочища «Днестровские плавни», и что расположены они чуть выше главного канала водозаборной станции «Днестр» — единственного питьевого источника одесситов. Но нигде в документах госуправления экологии ни слова об этом не сказано...

...На втором объекте незаконной стройки в 100-метровой береговой зоне (Белгород-Днестровский район Одесской области) — землях бывшего осетрового хозяйства, созданного в 1954 году для компенсации ущерба осетровым рыбам в результате перекрытия плотиной Дубоссарской ГЭС их естественного хода на нерест вверх по течению реки Днестр, нами установлено следующее.

Ведутся активные работы по уположиванию территории, строительству дамб, причалов и отсыпке ее жерствой компаниями «Первая днестровская рыбная заводь» и ООО «Главстрой». Построен капитальный бетонный каркас размером 12х6 метров под строительство дома в 5 метрах от уреза русла Днестра. Сооружены дамбы, общей протяженностью более 500 метров (есть фотоматериалы). На участке находятся экскаваторы, бульдозеры и бочки из-под топлива для них. Перед прудами строятся площадки для возведения домов. На отдельных участках 100-метровой береговой зоны отмечено загрязнение пойменных земель горюче-смазочными материалами.

В соответствии с предоставленной документацией на этой природоохранной территории предполагается строительство гостиниц, ресторанов, коттеджей со значительным объемом канализационных стоков, что противоречит природоохранному законодательству Украины. Указанный объект представляет повышенную экологическую опасность...

Строительство ведется на землях природно-заповедного фонда и в 100-метровой прибрежной зоне реки Днестр...

...Констатируем, что 100-метровая береговая полоса реки Днестр полностью застроена ООО «Главстрой» — ООО «Главбуд» — ООО «Головбуд» — «Область координат» в ходе сооружения первой очереди лодочной станции, что противоречит Водному и Земельному кодексам Украины, Закону о ПЗФ.

В течении всего 2009 года и с января 2010 г. на глазах у многочисленных сотрудников национального парка (офис сотрудников парка находится рядом, в с. Маяки, в 10 минутах ходьбы от второй очереди лодочной станции) проведены широкомасштабные мелиоративные работы. При этом полностью уничтожен пойменный природный ландшафт, вырыты каналы протяженностью около 1000 м, глубиной 3 м, шириной 9 м, по обе стороны канала сооружены дамбы с отвалами грунта шириной до 12 м и высотой до 1,5 м. Кроме этого, на второй очереди лодочной станции уже построено 11 капитальных сооружений (дома и фундаменты домов, эллинги). Заключение от Одесского областного госуправления экологии по данному объекту подготовлено должностными лицами госуправления экологии, руководителями отделов, отвечающими за заповедное дело и проведение государственной экологической экспертизы, и согласовано В. А. Примаком, когда он был начальником госуправления экологии. При согласовании было указано, что данный земельный участок не представляет собой никакой ценности, что является абсолютно недостоверным, противоречит Рамсарской конвенции, Красной книге Украины, Закону о ПЗФ и фактически является служебным подлогом. Мы заявляем, что указанный земельный участок в научном обосновании проекта создания национального парка, который лег в основу принятия решения Одесского областного совета по вопросу создания парка в 2002 году, Указа Президента Украины от 13.11.2008 г., представлен как зона регулируемой рекреации, представляющей уникальную ценность для обитания биологического разнообразия птиц, млекопитающих, насекомых, рептилий, амфибий и растений...

...Незаконные стройки продолжаются интенсивными темпами. Между тем, детей из окрестных сел, местных жителей на исконные земли их предков для отдыха, выпаса скота, сенокоса не пускают. Их конституционное право никакая власть не защищает.

Считаем, что действия дирекции национального парка в части контроля и пресечения незаконного строительства (отсутствуют объективные акты обследования и соответствующие предписания, как службы государственной охраны парка, так и инспекторской службы), являются фактическим бездействием должностных лиц и умышленным саботажем подготовки объективных материалов о нарушениях природоохранного законодательства с последующей передачей их в прокуратуру, поскольку областная экологическая инспекция фактически самоустранилась от решения этой проблемы.

Комиссия, созданная Минприроды для проведения проверки фактов, изложенных в обращениях сотрудниками Нижнеднестровского национального природного парка от 11.01.2010 г., своим решением от 23.02.2010 года фактически скрыла факты незаконного строительства в прибрежной 100-метровой полосе реки Днестр, на территории заповедного урочища «Днестровские плавни» и Нижнеднестровского НПП, о которых сказано в обращении научных сотрудников парка. Комиссии руководством министерства было поручено провести изучение фактов, в том числе и с выездом на место. Однако она от этого самоустранилась.

В связи с тем, что наши неоднократные обращения в местные органы власти — областной совет, областную администрацию, областную прокуратуру — постоянно игнорируются, настоящее обращение мы решили направить именно Вам — Президенту Украины, как гаранту Конституции Украины, с надеждой на объективное расследование коррупционных схем чиновников, должностных лиц и частных компаний по расхищению земель природно-заповедного фонда Украины и наказанию виновных.

Настоящее обращение, а также анализ бездействия государственных чиновников по нарушению не только национального природоохранного законодательства Украины, Конституции Украины, но и международных договоренностей, подписанных Украиной в рамках Рамсарской, Боннской, Бернской, Орхусской конвенций, Конвенции по охране биоразнообразия (Рио-де-Жанейро), Афро-Евразийского международного соглашения по охране мигрирующих птиц мы также направляем и в соответствующие секретариаты и бюро указанных международных конвенций.

И. Т. Русев. Член научно-технического совета Нижнеднестровского НПП, заведующий лабораторией экологии носителей и переносчиков возбудителей особо опасных инфекций Украинского НИПЧИ им. И. И. Мечникова, руководитель общественной экологической организации по защите и возрождению дикой природы им. проф. И. И. Пузанова «Природное наследие», эксперт Украинского общества охраны птиц, кандидат биологических наук.

Е. Н. Попова. Эколог, член Украинского ботанического общества, кандидат биологических наук, доцент.

А. И. Корзюков. Президент Азово-Черноморского орнитологического союза, кандидат биологических наук, доцент.

А. П. Жуков. Руководитель общественной экологической организации «Дельта».

С. В. Тибатин. Эколог, член Национального экологического центра Украины.

С. Л. Курочкин. Эколог, эксперт Украинского общества охраны птиц, кандидат биологических наук.

* * *

Какой будет реакция на обращение, мы расскажем. Пока известно, что защитников парка поддержал общественный совет всеукраинских организаций природоохранного направления при Министерстве охраны окружающей природной среды Украины. На своем заседании по инициативе Днестровской бассейновой рабочей группы Украинской речной сети совет обсудил ситуацию в «Нижнеднестровском» и констатировал, что процесс захвата и застройки особо ценных земель в дельтовой части реки Днестр продолжается, а реакции Минприроды и государственной службы заповедного дела — никакой. Члены общественного совета признали «недопустимым создание прецедентов в Украине, когда усилиями одних, наивысших, ветвей государственной власти декларируется, законодательно утверждается создание новых объектов природно-заповедного фонда, а затем эти усилия нивелируются органами власти областного, районного уровней, активным противодействием как процессам создания, так и должного функционирования объектов природно-заповедного фонда». В протоколе состоявшегося заседания, который есть в распоряжении редакции, записано, что после изучения соответствующих документов у общественного совета есть основания считать, что «на данной территории активно ведутся незаконные работы по строительству пристаней и коттеджных домов». Также отмечено, что факты увольнения сотрудников парка после публичного обращения к власти в защиту национального природного парка и законности вообще возмутительны. Председатель общественного совета Антонина Ерышева направила свое обращение Президенту Украины с просьбой использовать всю полноту президентской власти для того, чтобы остановить любые незаконные действия на территории национального парка, заповедного урочища «Днестровские плавни»; рекомендовать Генпрокуратуре проверить законность действий застройщиков; потребовать от Минприроды проведения непредвзятого расследования фактов злоупотреблений директора НПП «Нижнеднестровский».

Есть поддержка у защитников парка со стороны сельских громад. Надлиманский, Николаевский, Яссковский сельские головы публично заявили: «Поскольку уничтожение природы Днестра происходит у нас на глазах, мы не можем и не будем стоять в стороне. Нами будет организована активная общественная поддержка ученых парка».

«Нижнеднестровский» лихорадит. Конфликт дирекции с защитниками парка распаляется с каждым днем. Увольнение следует за увольнением. Застройка ценных земель продолжается, и даже появляются новые фигуранты...

А в дельте Днестра — весна. И, как сообщил ныне уволенный главный научный сотрудник парка Иван Русев, прилетело много птиц, в том числе и аисты. Защитят ли люди их право на жизнь в национальном природном парке?



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2018
Благотворительный фонд «Корпорации монстров» не сидит на месте, ведь приключения ждут! А мы не любим, когда нас ждут...
19/11/2018
С 1 декабря стоимость проезда в городском электротранспорте, а также на фуникулере, поднимется с трех гривен до пяти...
19/11/2018
В академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько продолжаются фасадные работы. Сейчас они идут со стороны улицы Конной...
19/11/2018
Гостем журналистов на прошлой неделе был Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча...
19/11/2018
Історико-релігійний раритет — Євангеліє з рукописної майстерні при Софії Київській — пов’язують з ім’ям французької королеви Анни, доньки Великого князя Київського Ярослава Мудрого...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.901