Одесситы 10 апреля отметят 69-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. С каждым годом все меньше остается живых свидетелей тех далеких событий. Но остались мемуары командиров дивизий, корпусов, фронтов, освобождавших Одессу.
В Одесском историко-краеведческом музее (Гаванная, 4) работает выставка «Одесса. Оккупация. Театр». Дирекция музея решилась показать материалы, которые были долгие годы закрыты даже для исследователей, дополнив раритеты инсталляцией, созданной Екатериной Солодовой: вот гримерная, вот афишная тумба, вот «кострище» явно разбомбленного здания...
До войны я знал этот двукрылый самолетик больше как учебный. С полета на нем начинал свой путь в небо мой сосед Анатолий, и я после бесед с ним во время его отпуска бредил желанием тоже когда-нибудь полетать на У-2. Даже книжку себе купил — «Хочу быть летчиком», в которой был умопомрачительный раздел «Летчик за один день».
А эта история — о нашем истребителе. ...Войну с фашистской Германией колхозник из села Граденицы Герасим Алексеевич Богаченко встретил уже пожилым человеком. Наработался и в колхозе, и на собственном огороде, где каждый год выращивал овощи и продавал в Одессе. Копейку к копейке, рубль к рублю складывал на старость. Не в чулке берег те деньги — в сберегательной кассе...
Весна — удивительное время, когда мы все ждём перемен к лучшему, исполнения давних надежд и желаний, многих радостей. И душа каждого устремляется навстречу им. Начало марта в Одессе оказалось отмеченным событиями, за которыми должно следовать исполнение давнего желания одесситов — прекращение надругательства над могилами Старого кладбища, почитание первостроителей и первых жителей Одессы, создателей её славы, воздание им достойных почестей...
В Одесском филиале Греческого фонда культуры 21 марта открылась фотовыставка, посвященная 100-летию Балканских войн 1912-1913 годов. В экспозиции представлено 130 фотографий, сделанных в ходе военных действий талантливым фотографом Ф. Зейцем, представлявшим известное в Афинах в начале ХХ века фотоателье Аристотеля Ромаидиса.
Нынешней осенью Николаю Владимировичу Банову исполнится 93 года. Длинная жизнь ветерана Великой Отечественной войны вобрала столько ярких и трагических событий, что их хватило на написание книги. Учился в педагогическом училище, но жизнь была настолько голодной, что пришлось поступить в ФЗУ мебельной фабрики, где кормили. Работал столяром на этой фабрике. А в 39-м призвали в армию, службу нес в Западной Украине, территорию которой передали СССР после подписания пакта Молотова-Риббентропа....
Одно время суда Черноморского пароходства возили с Филиппинских островов в страны Западной Европы жмых кокосовых орехов. Это корм для скота, который и сегодня, наверное, покупают скотоводы европейских стран.
В тех перевозках участвовала «писательская серия», как называли в пароходстве однотипные суда, — «Александр Блок», «Николай Гоголь», «Александр Грин», «Виссарион Белинский», «Николай Добролюбов» и «Аркадий Гайдар».
Уважаемые коллеги! Эту историю мне рассказала моя бабушка — коренная одесситка Спивак Минна Львовна, чья юность выпала на период Второй мировой войны. Её рассказ, которым бы я хотел поделиться с вами, произвёл на меня неизгладимое впечатление глубиной своей трагичности. Ведь когда неприятельские войска подошли к городу, юной одесситке было всего 15 лет. Вначале я думал пересказать её историю от третьего лица, облачив в литературную форму. Но потом решил, что самые правильные слова — это слова очевидца тех жутких событий. Поэтому отправляю историю, которая относится к периоду войны, в том виде, в каком она была мной записана.
В Одесском центре профессионально-технического образования (бывшее ПТУ № 16) большое внимание уделяется патриотическому воспитанию учащихся. В училище создан музей боевой славы. Чтобы ценить мирную жизнь, надо знать об ужасах войны. Книги и фильмы дают об этом представление. Но более глубокое впечатление у молодежи оставляют встречи с ветеранами.