Середина 70-х годов: приезд Анатолия Карпова, международного гроссмейстера, чемпиона мира по шахматам, в Измаил. Читатель, не улыбайтесь. Анатолий Евгеньевич — не Остап Бендер, никакого межпланетного шахматного турнира не предполагалось. Да и город наш в ту пору мало напоминал захолустные Васюки. Расцвет Советского Дунайского пароходства, круизы по Дунаю и Черному морю... Так что спортивные VIP-персоны, побывав в Одессе, нередко баловали своим посещением и Измаил.
Значит, уже 40. Сейчас достану листок с копией своей трудовой книжки и посмотрю, где я была тогда, в свои 45, когда начиналась «Вечерка». Копию сняла Люся Федорова в апреле 94-го. Она готова была отдать мне оригинал, но правила таможни запрещали вывозить такие документы. Возможно, эта моя книжка, начатая в сентябре 1948 года отделом кадров завода «Алтайсельмаш» г. Рубцовска Алтайского края, куда я поступила после школы копировщицей, и сегодня хранится в сейфе редакции.
Для меня «Вечерняя Одесса» — целый мир. Мир, в котором прошла лучшая половина творческой биографии и молодые годы. Тогда, в 70-х — 80-х, нас, самых разных, объединяла работа. Помню общередакционные рейды, когда весь творческий состав объединялся вокруг определенной проблемы. Например, все отправлялись на предприятия, чтобы выяснить, как там работает ночная смена. Причем, не делались исключения ни для театральных критиков, ни для поэтов: все — так все.
В прошлом году во Всемирном клубе одесситов была презентация моей книги «Немецкий дневник», вышедшей в одесском издательстве «Оптимум». В книге я писал о судьбах советских моряков, оказавшихся 22 июня 1941 года, в день нападения фашистской Германии на Советский Союз, в немецких портах и отправленных нацистами в концлагеря.
После презентации ко мне подошла корреспондент одной из одесских газет и задала неожиданный вопрос:
Исполнилось 100 лет с выхода в свет книги о вечно молодой Одессе, которая, несмотря на многочисленные переиздания, продолжает оставаться и антикварной редкостью, и довольно популярным изданием.
В конце апреля автор данной статьи был приглашен в Центральную городскую библиотеку им. И. Я. Франко на бенефис книги А. М. де-Рибаса «Старая Одесса»...
Редакция «Вечерней Одессы» получила письмо из Казани от Маргариты Александровны Дьячковой: «Я — дочь капитана Гаврикова Александра Алексеевича, погибшего при освобождении Одессы 10 апреля 1944 года. Прошу через газету передать мою благодарность всем жителям, школьникам, учителям за память об отце, заботу о памятнике. Особенно благодарна Мери Антоновне Новошицкой, Светлане Вячеславовне Решетниковой, Людмиле Васильевне Бурдюже и Владимиру Михайловичу Заславскому, которые ухаживают за могилой отца. Низкий поклон им всем».
«Война закончится тогда, когда будет похоронен последний солдат. До июня этого года все области должны разработать и утвердить программы по поиску и благоустройству захоронений жертв войны», — такую задачу поставил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время выездного заседания коллегии Минрегиона в Севастополе.
На початку сiчня 1975 року мене викликав перший секретар Одеського обкому компартiї України Павло Пантелiйович Козир. Сказав, що на секретарiатi обкому розглянуто питання про поїздку делегацiї до Чонградської областi в Угорщинi — згiдно з планом дружнiх зв’язкiв областей-побратимiв.
Iнтерв’ю з директором Державного архiву Одеської областi Iваном Iвановичем Ніточко. — Iване Iвановичу, архiвна справа дотепер поєднує усталене поняття документу i його, так би мовити, паспортизацiю?
— Тяглiсть у часi засадничих понять i пiдходiв до збереження документiв, їх паспортизацiї виправдана i пiдтверджена iсторiєю. Дуже важлива цiлiснiсть документально-джерельного масиву. Нарештi, архiвiст вiддасть перевагу первинностi перед копiями, витягами. Це, так би мовити...
В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в читальном зале Одесской областной универсальной научной библиотеки им. М. Грушевского открылась книжная выставка «Чорний птах гiркої пам’ятi». Представлены книги, в которых отображены трагические события тех времен.