За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Дорога через войну

№44—45 (10891—10892) // 30 апреля 2020 г.
Дорога через войну

С каждым годом свидетелей и участников той страшной войны становится всё меньше. Уходят наши ветераны, ведь 75 лет прошло. А вскормленные мирной и сытой жизнью неугомонившегося Запада современные переосмыслители истории искажают всё предшествовавшее нашей Победе и роль её героев, подтачивая память народа об общем горе, о Великой Отечественной, о Второй мировой.

Когда смотришь военную хронику, то видишь буйство эмоций, неподдельную радость, счастье людей в Европе, освобождённой от фашизма солдатами Красной Армии. А что же сегодня? Неужто так коротка человеческая память... Вот и в государстве Украина есть те, кто хочет навсегда стереть из памяти новых поколений правду о Великой Отечественной войне, правду о героизме и мужестве наших предков. «Эти» не обременяют свою голову вопросом: что было бы с нашей Украиной и всем человечеством, если бы не та огромная и сильная своими людьми страна — Советский Союз. Это именно советские люди, солдаты, офицеры и генералы (декоммунизированные сегодня) вылечили мир от фашизма, от «расового немецкого господства».

Из великого множества документов гитлеровского руководства, заставляющих содрогнуться от ужаса весь цивилизованный мир, выделяется один из самых чудовищных документов человеческой истории — план «Ост». В нём славянам было уготовано одно общее «европейское» будущее — смерть!

«На Востоке, — говорил Гитлер своим генералам 30 марта 1941 года, — сама жестокость — благо для будущего». А накануне нападения на Советский Союз, выступая перед руководством СС, Гимлер заявлял, что одной из задач похода на Восток является уничтожение 30 миллионов славян. Это намного превышает количество жертв современной биологической войны — коронавируса.

Потому в канун великой даты — 75-летия Победы честнее всего обратиться к документальным свидетельствам наших земляков. В 1986 году к 40-летию Победы над нацизмом Одесский областной Совет мира издал в одесском книжном издательстве «Маяк» книгу «Мой вклад в Фонд мира». В ней собраны трогательные письма — размышления о войне и мире одесских ветеранов войны и труда, активных миротворцев.

Сегодня уже нет той многонациональной страны, нет издательства «Маяк» в нашем городе и многих заводов, фабрик, пароходств, колхозов, где работали наши герои — авторы писем, как нет и большинства из них. Тем ценнее становится эта книга, как манускрипт из далёких времён, как опалённые письма с фронта. Мы прикасаемся к документальному свидетельству, к жгучей правде жизни во времена всеобщего вранья и лицемерия.

Из письма кавалера ордена Ленина и ордена Красной Звезды, плавильщика Одесского производственного объединения им. Январского восстания Александра Волченко: «В жизни каждого человека есть моменты, которые врезаются в память, оставляя в ней свои зарубки. Помню первые дни войны, летнюю выгоревшую степь и низко летящий над землёй вражеский самолёт. Спрятаться негде, а ухмыляющийся фашист гоняется за измученными беженцами. Это самые трудные дни войны, когда мы ещё по-настоящему не верили во всё происходящее. Дороги, забитые беженцами, беззащитными перед фашистскими стервятниками, трупы детей в кюветах, слёзы матерей. Таков был звериный оскал фашизма, с которым наш народ вступил в смертельную схватку».

«Мне было всего 12 лет, когда пошёл воевать, — пишет дальше Александр, — среди бойцов были и младше меня. В 41-м я вместе с ополченцами защищал Одессу, потом стал сыном полка, разведчиком-наблюдателем в 4-м Гвардейском казачьем кавалерийском корпусе. Вместе с ним прошёл с боями от Одессы до стен Берлина».

«Полк с боями отступал через украинские степи, — пишет в своём письме кавалер ордена Красной Звезды подполковник в отставке Михаил Лопушной. — Отбили село Ульяновка. Вдруг я заметил, что возле одного дома солдаты замедляют шаг, а затем молча останавливаются, обнажая головы. Подошёл поближе и увидел невыносимую картину: рядом с растерзанной женщиной лежала маленькая девочка, замученная фашистами. Их тормошил мальчуган с запёкшейся на голове кровью и повторял: «Мамо, Ганна, вставайте». Тяжёлый ком подступил к горлу, слёзы мешали видеть всё вокруг. Солдаты расступились, я шагнул к малышу, бережно поднял его и услышал, как стучит маленькое сердце. Мальчик прижался ко мне и заплакал.

— Не бойся, сынок, больше тебя никто не обидит, — сказал я ему и обратился к солдатам: — Видите, что творит враг на нашей земле. Запоминайте это — и пусть не дрогнет ваша рука в бою!».

Вот строки из письма рабочей котельной №11 объединения «Одестеплосеть», матери-героини Татьяны Харченко:

«От матери я впервые услышала слово война и всей душой возненавидела её. Война — это 158 моих земляков, которые пали смертью храбрых на полях сражений. Это более 400 домов, сожженных фашистами в нашем селе. Это сотни сирот. Самым моим прекрасным воспоминанием детства остаётся день Победы, когда мой отец Егор Тихонович надевал боевые ордена и медали. Отец усаживал нас на колени и рассказывал о боях с фашистами, о своих боевых товарищах, о тех, кого он потерял на войне. В годы Великой Отечественной он прошёл фронтовыми дорогами от первого до последнего дня. О храбрости его свидетельствуют три ордена Славы, орден Красной Звезды, много боевых медалей».

«Помню, в 43-м наше село освободили от фашистов, — пишет дальше в своём письме Татьяна Харченко. — Остались дети, солдатки да старики, а землю надо пахать, хлеб выращивать. Как сейчас вижу: идёт в упряжке корова, за плугом — женщины.

Самым дорогим было для нас тогда и теперь слово «мир». Женщины моего села засеяли первое послевоенное поле и сказали, что этот их нелёгкий труд — за мир! Первый дом построили вдове-солдатке — за мир! Песню на новоселье пели — за мир! Первую свадьбу сыграли — женился вернувшийся с фронта солдат на дочке погибшего фронтовика — за мир!».

Передо мной письмо Героя Социалистического Труда председателя колхоза «Маяк» Красноокнянского района Марии Шолар. «Мы брали на свои плечи непомерно тяжёлую ношу и сквозь стоны посылали проклятия тем, кто нарушил наш мирный покой, забрал у нас отцов, братьев, женихов. 170 красивых, выносливых, трудолюбивых, самых дорогих мужчин и парней не вернулись в село Маяки. И мужская работа легла на женские плечи... Но были минуты большой радости и счастья, когда нам в 1945 году, сразу после Победы, вдруг нежданно-негаданно выделили несколько лошадей и грузовую автомашину. А в конце года новая радость — государственный кредит в громадной, на то время, сумме — 8,5 миллиона рублей: это государство помогало колхозам, которые больше всего пострадали от войны».

Герой Советского Союза Сергей Болгарин, который в мирное время работал водителем в колхозе имени Щербакова Раздельнянского района, вспоминает: «Судьба распорядилась так, что мне суждено было уцелеть на войне. Звание Героя Советского Союза я получил в 20 лет. Помню, как, разгромив гитлеровскую Германию, мы возвращались домой. Европа бурлила, торжествовала, радовалась, смеялась и плакала. Нас встречали на каждой остановке, обнимали, целовали, благодарили за освобождение, забрасывали цветами. Люди пели «Катюшу» на венгерском, польском, чешском».

«Эшелон подъезжал к нашей границе на рассвете, — пишет Сергей Болгарин. — Ночью бойцы и командиры волновались, как бы не проспать тот момент, когда начнутся наши поля и леса. Никто не думал ложиться. Вот ещё этот посёлок, этот мостик, речушка, а за ней — советская граница, уже восстановленная. Полосатый столб и часовой с автоматом. Кто-то сорвал стоп-кран, поезд остановился. Все высыпали на лужайку, упали на колени, радовались и плакали, обнимая родную землю, которая столько претерпела за эти огненные годы».

Три ордена Красной Звезды, американский орден Легион Чести украшали грудь майора Романа Агрикова в конце войны. Генерал-майор в отставке Агриков рассказывал о встрече с союзниками: «Американский генерал Хаджест сказал: «Господа, мы завидуем вам. Ваши парни идут на пулемёты... Они не требовательны в быту. За ними не надо возить постельные принадлежности. У нас же совсем другое дело. Мы около трёх часов проводим артиллерийскую и авиационную подготовку. Начинается атака... и не дай Бог застрочит пулемёт... Наши парни ложатся, и нам приходится начинать всё сначала.

Если бы вам дать наше оружие и нашу технику — вы могли бы завоевать весь мир».

«Что я мог ответить американскому генералу? — вспоминает Роман Петрович. — Господин генерал, наша армия имеет такое оружие, какого нет ни в одной армии мира — это любовь в своей Родине. И она оплачена самой величайшей ценностью на Земле — человеческой жизнью...».

Ужасающая сухая статистика Великой Отечественной войны: каждые сутки — долгих 1418 дней и ночей — погибало 19 тыс. 40 человек. Каждый час Родина теряла 793 своих сына и дочери. Каждую минуту смерть забирала 13 человек. Так далась нам Победа. Помните об этом, живые!

Валентина ГАЙДАЕНКО. Заместитель председателя Одесского областного Совета мира



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/06/2020
Точнее — с 25 июня по 17 июля. Как рассказал директор регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов, зарегистрировались на основную сессию ВНО в этом году 23020 человек...
03/06/2020
Правління та секретаріат Одеської регіональної організації НСЖУ щиро вітають вас з професійним святом...
03/06/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 3 июня в Одесской области лабораторно подтверждены 919 случаев COVID-19. Из них 226 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 13 новых случаев заболевания, из них два — у одесситов, 11 — у жителей районов области, сообщает пресс-служба горсовета...
03/06/2020
С 1 июня в Одессе заработали камеры слежения, установленные в рамках проекта фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения...
03/06/2020
9 червня 2020 року з 10.00 до 11.00 вiдбудеться «Пряма гаряча телефонна лiнiя» заступника начальника Головного управлiння Пенсiйного фонду України в Одеськiй областi Юрiя Володимировича Пархоменка...
Все новости



Архив номеров
июнь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019