За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

«Все остается людям...»

№120 (10675) // 30 октября 2018 г.
Папа и дочка: коллективное творчество

В январе 2019 года исполняется 105 лет со дня рождения легендарного одессита, соратника Бориса Фёдоровича Деревянко, его старшего товарища, писателя-фронтовика, общественного деятеля — Ивана Гайдаенко.

Эти люди, творившие в нашем городе, создавали неповторимый его климат, ауру добра и справедливости. Их, с высоты дня сегодняшнего, из ХХI века, можно назвать людьми своей эпохи, которая, так уж распорядилась судьба, ушла вместе с ними.

Уже другое время, страна другая, мы, жители этого города, тоже незаметно меняемся. Становимся лучше или хуже — это пусть оценит время и память идущих за нами. Ушедшее поколение — сегодня есть наша история и наша благодарная память о них.

К 105-летнему юбилею Ивана Гайдаенко, постоянного автора «Вечерней Одессы» конца прошлого века, газета открывает рубрику «Из архива писателя», которую я предложила.

«Всё остаётся людям!» Отец любил часто повторять эти слова. Уйдя, он оставил после себя не только более 52 книг — своё литературное наследие, но и то, что оставляет после себя каждый творческий человек, — большой архив. Это неповторимая информация, собранная за годы жизни писателя: короткие заметки, газетные вырезки, фотографии, мысли, записанные на клочках бумаги, ресторанных салфетках, пригласительные на юбилеи известных людей, их письма, свои путевые дневники, мандаты съездов и конференций. Это сплошной калейдоскоп незавершённой работы и недописанного писателем.

Только через девять лет после смерти отца, в 2003 году, когда работала над книгой «Я с Вами! И я ещё молод...», я смогла обратиться к его архивным материалам. Начать заново разговаривать с ним...

Когда открываешь папку за папкой, кажется, что находишь давно спрятанный клад. Приоткрывая завесу прошлого, ты постигаешь уже неведомую нам, современным людям, философию того мира, чем жили и о чём мечтали наши предшественники. Тем ценнее становится содержимое найденного, тем важнее его изучение, чтобы понять многие «неизвестные» нашего с вами завтра, жизни, проживающей нами «по-новому».

Передо мной папка «Письма читателей» — увесиста по объёму и разнообразна по географической палитре: Тюмень, Барнаул, Вологда, Астрахань, Башкирия и Казахстан, Украина и Грузия. Письма от людей из всех концов большой страны.

Сразу замечу, я не приверженец читать чужие письма. Здесь совершенно другое — переписка из открытого архива писателя уже стала документальным свидетельством, которое необходимо изучать и беречь.

На одном, ничем не приметном конверте с адресом отправителя из Житомирской области, из города Коростень, написано — «Личное» и дата 17.03.1986г. Начинаю читать и понимаю: письмо пришло из мест заключения от осуждённого, на то время 38-летнего Александра Тихоновича Анохина. Если в его дальнейшей судьбе всё сложилось благополучно, то этому человеку сегодня исполнилось 70 лет. А 32 года назад его заставила взяться за перо статья нашего земляка, писателя И. Гайдаенко «Лик и нутро мещанина», которую Александр Тихонович прочитал в журнале «Агитатор».

«Вы правы во всём,— пишет Анохин, обращаясь к автору статьи. Вы открыли ещё одну сторону жизни, которая толкает людей на преступление... Я признаюсь, у меня в той жизни были мысли больше накопить, больше урвать. Сейчас стараюсь всем объяснить вашими словами, что мещанство позорное, уродливое явление, и от него надо избавляться, пока оно не затянуло всё наше общество в своё страшное болото...».

Затянуло. Только спустя годы, это называется сейчас по-другому — красивая богатая жизнь. И не стремиться к ней, значит, не быть в тренде, быть явным «отстоем». Понятие «мещанин», «мещанство» вообще исчезло из нашего обихода, как и постепенно уходят понятия чести, достоинства, совести, честности, справедливости, нравственности.

Что же такое «мещанин» на языке современном? Все толковые словари и даже интернет трактует это слово как «человек с мелкими, ограниченными собственническими интересами и узким идейным и общественным кругозором».

Хочу предостеречь читателя, я ни в коем случае не за пуританство и аскетизм, но где же у нас эта красная черта в обогащении? Всё чаще у власть имущих отказывают тормоза, и они теряют чувство ответственности перед обществом.

«Идеалы мещанина низменные и пошлые, — пишет в своей статье И. Гайдаенко,— обязательное владение дачей, личным бассейном, фонтаном, радужной ванной и золочённым унитазом, аквариумом в стене и собственным выездом: дорогостоящей автомашиной, катером... главное в его жизни — комфорт и роскошь, и, стремясь к этому, он не останавливается перед преступлением...»

Вот мы и подходим к главному. Значит, не коррупция, считающаяся одной из основных наших бед, мешает жить нам с вами, а мещанство, как основной постулат современного украинского общества. Мещанство рождает щупальцы не только коррупции, но и воровства, контрабанды, браконьерства, спекуляции, полного безразличия к человеку, бескультурья, раболепия перед долларом.

«Особо опасен мещанин в руководстве, — продолжает писатель. — Оседлает тёплое местечко — не жди от него справедливости, чуткости, добра. Руководящий мещанин и власть употребит только в своих интересах, и всякую инициативу убьёт, и раздор посеет, и путаницу учредит. Заведёт непроходимый бюрократизм и чинопоклонение, и бюрократизм перерастёт в «БЕРИкратизм», расцветут вымогательство, поборы, взятки, приписки, незаслуженные премии».

Сколько же таких примеров в нашей с вами действительности.

Предвижу, что мои оппоненты возразят: писатель этот — трибун другого времени, и жил он при социализме, а мы строим совсем иное общество — капиталистическое. Но вряд ли любое достойное, развитое общество, здравомыслящая модель государственного устройства будет ставить во главу угла и возводить в ранг закона самые низменные качества человека.

После того, что статья писателя о мещанстве прозвучала ещё и по радио, писем Ивану Петровичу от слушателей и читателей значительно прибавилось.

«Публiцисту Iвану Гайдаєнко,— пишет Матвей Кириллович Кравчук из города Раздельная, 22.06.1987 г. Як нам зганьбити цю заразу, чуму — наживу?

Якось їхав дизель потягом до Одеси. В купе були однi чоловiки. Мiж нами був один моряк. Говорив, як вiн розбагатiв за вiсiм рокiв роботи в загранплаванi. Має на книжцi не одну тисячу. Вся сiм’я носить все заграничне. Ми уважно слухали, не перебивали. А потiм запитали: а якщо завтра зникнуть грошi?

— Ну i що, — каже моряк. — Хто схоче за тридев’ять земель тинятись по океанах? За що? Грошi та золото завжди кликали у дорогу. Так було i буде, — закiнчив моряк.

А що Ви скажете про таку фiлософiю ?»

И писатель ответил: «Представьте себе, что весь род людской станет на путь наживы. Тогда наше общество при всём его трудолюбии не сможет обеспечить нормальное существование. Оно будет обкрадывать и обманывать самоё себя...

Главное богатство человека — знания, разум, умение мыслить и понимать, что ты смертный и надо успеть внести свою лепту добра в жизнь... Мне кажется, это и отличает нас от животного...».

Неужели, чтобы осмыслить дорогу идущего, свои ошибки на этом пути, нужно оказаться в местах не столь отдалённых. Сколько же ещё нам надо лет, чтобы мы уже жили не «по-новому» и не «по-старому», а просто достойно жили, убив в себе этот заразный вирус мещанства?

Вот такие мысли вызвали у меня два письма из архива писателя, совершенно разных людей той эпохи, а как перекликаются люди, письма и время.

Валентина ГАЙДАЕНКО. Фото из семейного архива



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/11/2018
В Стамбульском парке работники коммунального учреждения «Муниципальная стража» задержали мужчину, который выкапывал декоративные елки...
14/11/2018
Из областного бюджета по распоряжению председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова на лечение пациентов с ишемической болезнью сердца направят 1 млн. 700 тыс. гривен...
14/11/2018
Шановні працівники радіо, телебачення та зв’язку! Щиро вітаю вас з професійним святом — Днем працівників радіо, телебачення та зв’язку!
14/11/2018
Погода в Одессе 16—22 ноября
14/11/2018
«Между мифом, сакральным и утопией» — так называется лекция, которая состоится сегодня, 15 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20)...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.025