За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Быть героем ваших публикаций — большая честь!

№29—30 (10584—10585) // 15 марта 2018 г.
В кулуарах съезда народных депутатов

Москва. 1990 год. Гостиница «Москва». Двенадцать часов ночи. Мы, народные депутаты СССР от Одессы, празднуем день рождения Бориса Федоровича Деревянко (тоже народного депутата СССР) в его номере.

Стук в дверь. Деревянко открывает, а на порог с арией «Застольная» из оперы «Травиата» входит знаменитый оперный певец Николай Огренич. Перед собой он катит тележку с двумя ящиками пива и целым ведром вареных раков!!!

Всю ночь он пел нам арии. Всю ночь мы обсуждали политику и радовались нашему общению.

С Борисом Федоровичем я познакомился на заре своей педагогической деятельности, когда мне было 27 лет. Меня пригласили в газету «Вечерняя Одесса», на заседание «круглого стола», посвященного реформе образования.

Там выступали мэтры педагогики, и я тоже рассказал о своих подходах. Но главное было в том, что ко мне после окончания заседания подошли две знаменитости Одессы — директор педагогического училища Евгения Леонидовна Стоянова и директор школы №35 Инна Анатольевна Харченко. Мы потом многие годы дружили, и всегда они задавали мне один и тот же вопрос: как мне в ПТУ удается двоечников делать отличниками.

Следующая встреча состоялась в середине восьмидесятых годов. Я пришел к Борису Федоровичу за защитой. Тогда я уже был известным учителем. Обо мне писали газеты, со мной делали телепередачи, я сам опубликовал несколько статей в «Вечерке».

Дело было в том, что в нашем ПТУ сняли прекрасного директора — Владимира Яковлевича Левинсона. За что? Директор снес старые одноэтажные здания профтехучилища и начал строительство девятиэтажного здания на четвертой станции Большого Фонтана. Некоторым это не понравилось. И они написали анонимку в райком партии, в которой указали, что видели, как Владимир Яковлевич на вокзале провожал своих родственников, которые уезжали в Израиль.

Директора за один день исключили из партии, а мы написали письма в его поддержку. И мне, как не члену партии и имеющему два высших образования, поручили относить письма в разные инстанции. Впрочем, тут же сняли и заместителей Левинсона, нам прислали новое руководство, которому райком партии поручил «очистить» коллектив. Они стали увольнять учителей одного за другим.

Меня уволить сразу не могли, ибо мои ученики постоянно занимали первые места на всех олимпиадах, меня приняли в Академию педагогических наук СССР в качестве научного корреспондента. Я тогда получил диплом и премию за разработку ставшей потом знаменитой «Поэтапной системы обучения». Да и защищал я себя тем, что постоянно проводил целые серии открытых уроков, на которые съезжались учителя со всей Украины, и издал уже свой учебник физики для профтехучилищ.

У Бориса Федоровича была удивительная способность выслушивать людей. Интеллигентный, много знающий, немногословный, он как-то сразу схватывал суть вопроса и как-то четко, «по-мужицки» (если можно так сказать), принимал решения.

В этот раз он позвал молодую журналистку Людмилу Слободянюк, и она потом две недели сидела на моих уроках, встречалась с коллегами, с учениками, и «Вечерняя Одесса» поместила ее громадную статью под названием «Палтышев — это система».

С помощью Бориса Федоровича нашего директора восстановили в партии, а руководство, которое разгоняло учителей из нашего ПТУ, постепенно перевели в другие профтехучилища.

Прошли годы. А я до сих пор думаю над заглавием той статьи: «Палтышев — это система». Как показало время, действительно, особенность моей работы заключается в том, что к любому педагогическому действию я подхожу с системным подходом.

Сегодня, когда идет новая реформа образования в Украине, все, что они пытаются предпринять, я описал в своих тринадцати книгах. Когда я в 1996 году выпустил книгу под названием «Педагогическая гармония», то многие ученые Украины писали, что это и есть будущее в развитии образования в нашей стране.

Мне кажется, что сейчас мои идеи превращаются в реальную действительность, но преподносится это людям в какой-то извращенной форме. К примеру, я всегда писал о том, что по каждой большой теме в любом предмете нужно проводить вступительные уроки в тему. Я их назвал «Уроками-гимнами». Так в программах министерство и ввело такие уроки, но не пояснили учителям, как их проводить. И те примитивно это делали. У меня же на таких уроках звучала классическая музыка, читались стихи, показывались занимательные опыты по физике, рассказывалось, как по другим предметам это тоже изучается. Остальные учителя до этого не дотянули и продолжали нудно рассказывать ученикам, что им предстоит изучать.

Сейчас в реформе образования предлагают в старших классах ввести интегрированный предмет, в котором одновременно будет изучаться и физика, и математика, и химия, и биология. Это то, что я делал на своих вступительных уроках. Но возникает вопрос — где они найдут таких ученых, которые смогут объединить это в один предмет, и как будет выглядеть такой учебник?

...Последняя встреча с Борисом Федоровичем Деревянко состоялась за месяц до его убийства. Я пришел к нему, чтобы спросить, как мне себя вести, ибо мне угрожали расправой за защиту своего профтехучилища. Борис Федорович посмеялся и сказал, что сам сидит «на пороховой бочке», и посоветовал мне нигде не выступать.

Через месяц редактор «Вечерней Одессы» пал от пуль наемного убийцы...

Борис Федорович был патриотом Украины! Когда мы были народными депутатами СССР, он всегда отстаивал интересы Украины, неоднократно встречался там с будущим Президентом Украины — Леонидом Макаровичем Кравчуком, который возглавлял в Верховном Совете народных депутатов от Украины. Бориса Федоровича всегда окружали знаменитости нашего города.

Газета «Вечерняя Одесса» всегда была лидером всех газет в Одессе. И сегодня газета продолжает традицию Бориса Федоровича. Я благодарен «Вечерке», что в дни моего юбилея вышло несколько статей, и в день презентации моей тринадцатой по счету книги «Экклезиаст педагогики. Проповедник педагогики» тоже вышла статья. Спасибо, что газета признала меня лауреатом конкурса «Люди дела» и вручила диплом и прекрасную статуэтку.

Памятью о Борисе Деревянко является не только площадь, названная его именем, но и продолжение работы самой газеты «Вечерняя Одесса».

Николай ПАЛТЫШЕВ. Народный учитель СССР, Почетный доктор НАПН Украины



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/07/2018
Каждый год миллионы украинцев обращаются в социальные службы с заявлением на субсидию и материальную помощь. Согласно оценкам международных экспертов, на который ссылается Министерство социальной политики, как минимум 10% социальной помощи выплачивают незаконно...
18/07/2018
Одесская облгосадминистрация утвердила номинационную заявку о включении средневековой Аккерманской крепости в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО, подготовленную рабочей группой, созданной распоряжением губернатора в ноябре прошлого года...
18/07/2018
Возле села Старонекрасовка Измаильского района, на участке в 20 гектаров, планируется строительство солнечной электростанции...
18/07/2018
Декларации по выбору врача решили упростить, сообщает Министерство здравоохранения. Теперь вся декларация на одном листе, и там не нужно указывать место прописки...
18/07/2018
На Приморском бульваре, 8 рабочие устанавливают строительное ограждение. В ближайшее время памятник архитектуры у Дюка будет отреставрирован за счет городского бюджета...
Все новости



Архив номеров
июль 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021