За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Коррида

№142—143 (10552—10553) // 21 декабря 2017 г.
Коррида

Как моряк, Новый год я встречал больше в море, чем на берегу. Об одной такой встрече и хочу рассказать.

Было это в Индийском океане. Шли мы на «Аркадии Гайдаре» из Калькутты с грузом чая на Одессу. В канун Нового 1980 года, 31 декабря, буфетчица и дневальная накрывали для экипажа в столовой команды праздничные столы, а участники художественной самодеятельности готовили сцену для новогоднего концерта.

Елки у нас не было. Ее заменяла молоденькая пальма, подаренная нам перед отходом из Калькутты грузоотправителем, пожилым индусом. Вместе с пальмой он привез новогодние подарки, вручив каждому члену экипажа по большой пачке ароматного индийского чая.

Елочных игрушек у нас не было, и пальму украсили разноцветными лентами, разложили у ее подножья клочья ваты, имитирующие снег. А Деда Мороза нарисовали на куске картона и поставили под пальмой.

В ожидании концерта народ толпился в коридоре, курил, когда всех позвал зычный голос второго штурмана Юры Черненко, выступавшего в роли конферансье:

— Пошли, товарищи, пошли. Орлов выступать будет, класс!

В коридоре остался только боцман, куривший одну сигарету за другой. Он не терпел матроса Орлова и не спешил идти смотреть его выступление. А не терпел боцман Орлова потому, что тот носил длинные волосы, покупал «стиляжные» рубахи и учился заочно на историческом факультете Одесского университета.

— Все люди как люди, — ворчал боцман. — На штурманов, на механиков учатся. А этот — историк! Да я ему без того университета тыщу историй расскажу!

Боцман поручал Орлову самые грязные работы. Он даже радовался, когда прибегала повариха и жаловалась, что на камбузе забился шпигат и нужно его срочно прочистить. Тогда по судовой трансляции неслось: «Орлов»! И Орлов бежал к боцману, прекрасно зная, зачем его зовут

Удивляло боцмана и то, что Орлов охотно брался за любое поручаемое дело, и, работая, пел. Такой уж у парня был характер. И еще — он играл на аккордеоне, прекрасно читал стихи и всегда занимал команду чем-нибудь веселым и интересным.

— Артист! — ворчал боцман и подыскивал Орлову очередную грязную работу.

Орлов словно не замечал боцманских придирок, и если матросы между собой осуждали боцмана, обрывал их:

— Нас не гонять — запустим судно, как коммунальную кухню. Паутина на мачтах будет висеть!

В программе новогоднего концерта была коррида. Тореадором выступал Орлов, а «быком» электрик Ведерников. Под аплодисменты зала оба выбежали на сцену.

Размахивая красной тряпкой, Орлов носился вокруг электрика, который бодался приделанными к голове рогами и брыкал ногой, не забывая при этом помахивать привязанным сзади хвостом. Зал ревел от восторга. А Орлов, искусно выполняя приемы тореадора, победно играл на губной гармошке марш из оперы «Кармен».

Судно начало качать. На сцене качку не замечали, но сидящим в зале зрителям нужно было пошире расставлять ноги, чтобы удерживаться на стульях.

В дверях показался боцман. Не глядя на сцену, он протиснулся к капитану и что-то ему сказал.

Капитан встал:

— Товарищи, на корме сорвало бочки с маслом. Они катаются по палубе и могут пробить борт!

Все задвигали стульями, выбегая из столовой. Качало сильней и сильней, и бочки катались по палубе, оставляя на ней масляные следы. При крене судна они с грохотом ударяли о борт.

По команде боцмана матросы принесли несколько концов, но качка мешала заарканить бочки, которые грозили отдавить ноги пытавшимся их поймать. На корме появился Орлов. Красная тряпка была заткнута за пояс, а в руках он держал доску. При очередном крене одна из бочек понеслась прямо на него. Но он отскочил в сторону, вытянул перед собой доску, и бочка, «споткнувшись» о доску, остановилась.

— Тащите доски! — закричал боцман.

А Орлов уже ставил пойманную бочку вертикально, «на попа».

Когда бочки были пойманы, связаны и установлены на место, все вернулись в столовую продолжать смотреть новогодний концерт. Вместе со всеми вошел в столовую и боцман. Пробравшись в первый ряд, он тихонько присел на стул...

Аркадий Хасин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
19/02/2020
Начинается капитальный ремонт тротуара по четной стороне Балтской дороги. Планируется отремонтировать участок от улицы Профессора Карышковского до переулка Восьмого марта, сообщает пресс-служба горсовета...
19/02/2020
Долгое время стоявший заброшенным банно-прачечный комбинат № 10 на углу улиц Торговой и Княжеской доживает свои последние дни. Причем разборка здания ведется весьма оригинальным, если не сказать рискованным, методом...
19/02/2020
В правительстве планируют усилить сотрудничество между представителями промышленности и властью в решении проблем и предотвращении кризисных ситуаций...
19/02/2020
Погода в Одессе 21—27 февраля
19/02/2020
О событиях шестилетней давности, одной из страшных страниц украинской истории — жестоких столкновениях 18—20 февраля в Киеве, расстреле евромайдановцев на улице Институтской, гибели сотни человек и более тысячи получивших ранения — вспоминают в эти дни по всей Украине. Официально день памяти был учрежден указом президента 11 февраля 2015 года...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019