За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

20 сентября 2023 г.

Финансовая помощь партнеров понадобится и в следующем году

Из-за войны в Украине возник дефицит госбюджета. Ведь военные действия требуют очень высоких расходов. Однако нехватку средств удается компенсировать за счет поступлений от международных партнеров.

Не хватит бюджетных средств и в следующем году. Цена вопроса — 42 миллиарда долларов. Такую сумму озвучил на заседании правительства премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Поддержка ожидается со стороны партнеров Украины — Международного валютного фонда и США. Что же касается проекта госбюджета на 2024 год, то документ уже находится в Верховной Раде, он дорабатывается народными депутатами.

Газа на зиму хватит

19 сентября общий объем природного газа в подземных хранилищах достиг 14,7 млрд. кубометров. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

Таким образом, план Кабинета Министров по достижению показателя прогнозного баланса природного газа в хранилищах, необходимого для прохождения отопительного сезона, удалось выполнить досрочно.

Заработал временный коридор

Первые гражданские суда воспользовались временным коридором в направлении украинских портов. Об этом сообщил вице-премьер — министр развития громад, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

«После использования временного коридора для выхода заблокированных из-за российской агрессии судов из портов Одессы, Черноморска и Южного балкеры Resilient Africa и Aroyat подтвердили готовность воспользоваться маршрутом на вход в порт «Черноморск» под загрузку почти 20 тыс. тонн пшеницы для стран Африки и Азии», — сообщил чиновник.

«Рамштайн-15»: итоги

Состоялось 15-е заседание Контактной группы по обороне Украины, известное как формат «Рамштайн». Итоги озвучил министр обороны Украины Рустем Умеров.

В частности, он сообщил, что в рамках «Рамштайн-15» были проведены продуктивные встречи и сделано несколько новых заявлений о поддержке со стороны партнеров Украины из разных стран. Кроме того, в ходе «Рамштайн-15» было объявлено о создании IT-коалиции, предусматривающей создание безопасной и устойчивой IT-инфраструктуры для Сил обороны Украины.

Ложь о геноциде как повод для вторжения

В понедельник Международный суд ООН в Гааге начал слушания по иску Украины против России с обвинениями в нарушении последней Конвенции о запрете геноцида.

Украина убеждена, что Россия злоупотребляет международным правом, ложно заявляя, что вторжение было якобы «оправдано» предотвращением «геноцида» на востоке Украины. Киев обвиняет РФ в планировании актов геноцида и в том, что оккупанты намеренно убивают представителей украинской национальности.

Вильнюс предлагает принять Украину в члены НАТО в следующем году

Сейм Литвы принял резолюцию с призывом к странам НАТО принять Украину в Альянс на саммите, который пройдет в Вашингтоне в 2024 году.

«Членство Украины в НАТО укрепит Альянс, будет гораздо более эффективным и будет стоить меньше, чем нынешняя поддержка Украины для самообороны», — сказано в тексте резолюции. По словам председателя комитета Сейма по иностранным делам Жигимантаса Павильониса, если не закрепить членство Украины в НАТО, то существует угроза «плохого мира» с Россией. Это скажется и на безопасности Литвы.

В Нагорном Карабахе вновь война

Во вторник Азербайджан заявил о начале «локальных антитеррористических мероприятий» в непризнанном Нагорном Карабахе.

В азербайджанском МИД утверждают, что «локальные антитеррористические мероприятия» в Нагорном Карабахе — это реакция на «ряд масштабных военных провокаций и терактов» со стороны сил Армении. В свою очередь, МИД Армении выступил с заявлением, в котором обвинил Баку в проведении этнических чисток.

Турции с Евросоюзом не по пути?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара «может расстаться» с ЕС, если это необходимо. Так глава государства отреагировал на доклад Европейского парламента по Турции.

Напомним, что Турция была официальным кандидатом на вступление в ЕС в течение 24 лет, но переговоры о вступлении зашли в тупик из-за беспокойства Брюсселя по поводу нарушений прав человека и уважения верховенства права. В своем докладе Европарламент призвал ЕС изучить «параллельные и реалистичные рамки» для своих связей с Анкарой.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
29/11/2023
У печатного средства массовой информации предназначений много. Одно из них — быть хроникером происходящих на наших глазах событий, их информационным фиксатором. Дабы завтрашние историки, когда возьмутся за написание исследований и хроник о нынешнем времени, могли опереться на проверенные факты...
29/11/2023
В плавание по книжному морю Украины вышел новый «кораблик» — книга Юрия Работина «Слово для слова». Поэзия и проза, афористика и публицистика передают состояние души автора, отражают его отношение к общечеловеческим ценностям, общественно-политическим процессам, происходящим в обществе...
29/11/2023
Вчора, 29 листопада, Президент України Володимир Зеленський здійснив робочу поїздку на Одещину. Глава держави підкреслив, що насамперед його цікавить оперативна обстановка та ведення бойових дій у межах відповідальності Оперативно-стратегічного угруповання військ (ОСУВ) «Одеса». Глава держави заслухав доповідь командувача ОСУВ «Одеса» Андрія Гнатова щодо загальної оперативної ситуації та ведення бойових дій у межах відповідальності Оперативно-стратегічного угруповання військ. Було докладно обговорено взаємодію з Повітряними силами та роботу мобільних вогневих груп, позитивний досвід їхнього застосування та пропозиції для покращення ефективності....
29/11/2023
Увівторок відбувся брифінг, у якому взяли участь заступник міського голови Олександр Філатов, директорка КП «Теплопостачання міста Одеси» Ганна Позднякова та директорка КП «Міськелектротранс» Інесса Мандрус, інформує прес-служба міськради.
29/11/2023
Двадцать девятого ноября состоялась сессия горсовета, и главная ее характеристика — «бюджетная». За месяц до наступления нового финансового года депутаты рассмотрели и единогласно утвердили бюджет городской громады на 2024 год. Уже во второй раз — в условиях военного положения.
Все статьи номера



Архив номеров
ноябрь 2023:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2023 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.170