За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

ЧМ-2022: скандалы, прогнозы, надежды

№90—91 (11227—11228) // 17 ноября 2022 г.

В воскресенье, 20 ноября, в Катаре стартует чемпионат мира по футболу. В этот день на стадионе «Аль-Бейт» в Аль-Хоре хозяева турнира встретятся со сборной Эквадора.

Сам факт проведения главного футбольного турнира планеты поздней осенью в крошечной, хотя и очень богатой стране вызывает, если не недоумение, то большие сомнения. Каким образом в гонке за право принять мундиаль-2022 Катар обошел США? Этот вопрос не дает покоя специалистам с 2 декабря 2010 года, когда в Цюрихе была объявлена страна-хозяйка чемпионата. Соперниками Катара были Австралия, США, Республика Корея и Япония. Борьба в решающем туре развернулась между американской и катарской заявкой. Победу одержал Катар — 14:8.

Уже тогда активно муссировались слухи о том, что дело здесь нечисто. Недавно в СМИ появилась новая информация о том, что получить право проведения ЧМ-2022 по футболу Катару помог Николя Саркози, являвшийся тогда президентом Франции. Саркози якобы обещал, что Катар получит ЧМ-2022, если эмир Катара приобретет клуб ПСЖ.

Приходится констатировать: ни один из предыдущих мировых форумов не вызывал столько скандалов. Футболисты протестовали против высокой температуры воздуха во время проведения матчей. Организаторы национальных первенств возмущались ломкой календарей игр из-за проведения турнира осенью — зимой. Правозащитники требовали лишить Катар чемпионата ввиду нарушений прав человека при возведении футбольной инфраструктуры. Подлое вторжение российских войск в Украину вызвало настоящий взрыв возмущения во всем мире, и ФИФА пошла на беспрецедентный шаг, лишив сборную РФ права бороться за попадание в финальную часть первенства.

Угроза быть исключенными из турнира висела еще над четырьмя участниками чемпионата.

Но в итоге все обошлось. 32 команды-участницы в результате жеребьевки распределены на восемь групп по четыре коллектива.

Группа А: Катар, Эквадор, Сенегал, Нидерланды.

Группа В: Англия, Иран, США, Уэльс.

Группа С: Аргентина, Саудовская Аравия, Мексика, Польша.

Группа D: Франция, Австралия, Дания, Тунис.

Группа Е: Испания, Коста-Рика, Германия, Япония.

Группа F: Бельгия, Канада, Марокко, Хорватия.

Группа G: Бразилия, Сербия, Швейцария, Камерун.

Группа H: Португалия, Гана, Уругвай, Южная Корея.

Победители групповых турниров и команды, занявшие вторые места, получат право продолжить борьбу за награды первенства. Далее — по олимпийке: 1/8 финала, 1/4, 1/2, финал.

Как всегда, в фаворитах турнира ходят национальные сборные большой европейской «пятерки» — Англии, Германии, Италии, Испании и Франции плюс лидеры южноамериканского континента Аргентина и Бразилия. Не оставляет надежд использовать последний шанс «золотое» поколение бельгийского футбола. Уже несколько лет мир ожидает сюрпризов от представителей Африки. Знаменитый Самюэль Это’О, в свое время сверкавший в сборной Камеруна, а ныне возглавляющий тамошнюю федерацию футбола, считает, к примеру, что его соотечественники могут сотворить сенсацию и стать…чемпионами мира.

Забавный факт: болельщики сборной Сенегала собрали петицию с требованием из-за травмы лучшего игрока Африки Садио Мане… перенести сроки чемпионата мира. Видимо, не надеясь на понимание со стороны ФИФА, в Сенегале обратились за помощью к… шаманам. В общем, то ли шаманы помогли, то ли медики постарались, но Мане в итоге внесен в сенегальскую заявку.

Ждать осталось немного. Все матчи чемпионата можно посмотреть на платформе MEGOGO. А канал «Суспільне» покажет большинство поединков. Следите за рекламой ТВ.

Артем ИЗМАЙЛОВ (По материалам отечественных и зарубежных СМИ)



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
30/11/2022
Шановні працівники органів прокуратури! Щиро вітаю вас із професійним святом — Днем працівників прокуратури!
30/11/2022
Национальный банк представил проект концепции е-гривни — цифровых денег НБУ. Е-гривня — это электронная форма денежной единицы Украины. Ее ключевое назначение — эффективно выполнять все функции денег, дополняя наличную и безналичную формы гривни...
30/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 2—7 декабря
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039