За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Война скандалам не помеха

№32—33 (11169—11170) // 28 апреля 2022 г.

Скорее, наоборот. Как это ни печально, именно во время тяжелых испытаний одни срывают маски в надежде урвать кусок пожирнее, обнажая тем самым свое истинное обличье, другие, пользуясь моментом, стараются свести счеты с конкурентами, тоже из корыстных побуждений, естественно. Примеров в мировой истории масса. Не стала исключением и Украина.

Демарш динамовцев

Президента футбольного клуба «Динамо» (Киев) Игоря Суркиса трудно назвать благоразумным человеком. Вся его деятельность на посту футбольного функционера изобилует скандалами. Первый и наиболее громкий случился в 1995 году, когда после матча «Динамо» — «Панатинаикос» арбитр УЕФА Антонио Лопес Ньето заявил, что ему была предложена взятка в виде двух норковых шуб и 30 000 долларов. Ньето заявил, что данное предложение поступило от генерального менеджера ФК «Динамо» (Киев) Игоря Суркиса и генерального секретаря команды Василия Бабийчука.

В результате решением дисциплинарной комиссии УЕФА результат поединка был аннулирован, а сама команда исключена из розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА и заменена датским «Ольборгом». «Динамо» запретили в течение трёх лет участвовать в матчах, проводимых под эгидой УЕФА, Игоря Суркиса и Василия Бабийчука дисквалифицировали пожизненно.

Однако вскоре дисквалификцию значительно сократили. Мало того, двадцать лет назад Игорь Михайлович возглавил столичный гранд, и его скандальная репутация с каждым годом обрастала все новыми и новыми эпизодами. То своего игрока прилюдно назовет гаденышем; то откажется ехать на выездной матч в Мариуполь (когда теперь такая возможность появится?), а после присуждения технического поражения обратится в международный спортивный арбитражный суд в Лозанне, который благополучно проиграет; а о многолетнем противостоянии с национальной федерацией футбола после того, как его старший брат Григорий Суркис вынужден был покинуть пост ее президента, можно целый манускрипт составлять. Но номер, который Игорь Михайлович выкинул полторы недели назад, вообще разумному объяснению не поддается.

Как известно, решением УЕФА сборная Украины 1 июня обязана в Глазго встретиться со сборной Шотландиии в рамках полуфинала плей-офф отбора на чемпионат мира-2022. Победитель матча 5 июня в Кардиффе сыграет с Уэльсом. Главный тренер нашей команды Александр Петраков попросил собрать футболистов 29 апреля, чтобы иметь возможность как следует подготовиться к важнейшему поединку. Был объявлен список из 25 футболистов, вызываемых на сбор в Словению, основу которого составляли представители киевского «Динамо». В ответ столичный клуб выступил с заявлением об отказе отпускать своих игроков в расположение сборной. Причиной такого решения называется благотворительное турне «бело-синих» по Европе. В мае у них запланированы встречи с «Аустрией», «Базелем», «Ренном», «Левски» и «Айнтрахтом». По мнению клуба, в этих матчах игроки киевлян получат куда больше пользы и практики, чем от сбора национальной команды. Поэтому «Динамо» готово отпустить своих футболистов только 23 мая. И это при том, что некоторые зарубежные клубы, входя в положение украинцев, наоборот, готовы отпустить наших «легионеров» раньше срока.

Можно себе представить реакцию А. Петракова и всей футбольной общественности страны.

«Я шокирован, — заявил главный тренер сборной. — В стране идет война, все внутренние соревнования приостановлены: регламент ФИФА применяется к официальным матчам, которых сейчас у наших клубов нет. Какие интересы отстаивает киевский клуб сейчас? Хочу добавить, что о своем намерении организовать сбор 29 апреля УАФ сообщил всем клубам, из которых мы приглашаем кандидатов в сборную, еще 11 апреля. Не помню, чтобы «Динамо» к тому времени объявило график благотворительных встреч.

Только собрав исполнителей, образующих скелет команды, можно нарабатывать игровые схемы и готовиться к важным официальным матчам. Как может часть игроков готовиться отдельно от сборной, а их наставник быть уверенным, что лучше подготовит сборников к поединкам национальной команды таким образом? Пока я главный тренер сборной, я отвечаю за ее подготовку к играм и результат. Все остальное — от лукавого.

А руководству клуба хочу напомнить, что разрешения на временный выезд за границу футбольным клубам были предоставлены Министерством молодежи и спорта Украины именно по причине подготовки национальной команды к официальным играм. Все должно быть четко: есть вызов в сборную, прошу явиться. Если нет — как ни обидно, придется «Динамо» вернуться в Украину, а мне — заменить динамовцев игроками из других клубов».

Известный футбольный комментатор Виктор Вацко: «Сейчас, как никогда, для всей Украины важна только одна футбольная команда — национальная сборная Украины. Это, в принципе, однозначно и категорично. К тому же именно сборная Украины будет единственной нашей командой, которая в ближайшем будущем должна сыграть официальные матчи. И я не могу понять, как можно ставить интересы клуба выше интересов национальной сборной. Особенно в это время и при сложившихся обстоятельствах прямо сейчас.

Все мы понимаем, что глобально единственная ценность товарищеских матчей для клубов — сбор средств для народа Украины. И, уверен, национальная сборная Украины — самая главная из всех возможных команд Украины прямо сейчас — привлечет в Европе больше внимания, чем любой клуб. Плюс лучше, качественнее подготовится к большому количеству ОФИЦИАЛЬНЫХ (подчеркну это) матчей, которые ожидают ее в июне».

Еще категоричнее высказался патриарх тренерского цеха Украины Мирон Маркевич, назвавший Игоря Суркиса и его брата Григория украинофобами, сущность которых раскрылась в нынешней ситуации.

Игорь Михайлович в ответ посоветовал Маркевичу вернуть деньги, заработанные в России (Мирон Богданович в 2002 году возглавлял российский «Анжи»). В то же время президент, видимо, осознав, что хватил лишку, принялся упражняться в казуистике: «Прежде всего, предлагаю всем не горячиться, а спокойно, вдумчиво и не ангажированно проанализировать официальный ответ «Динамо» относительно просьбы от УАФ о командировке 12 наших игроков в распоряжение тренерского штаба сборной команды с 29 апреля. Там четко и понятно изложено другое видение сроков использования футболистов столичного клуба в тренировочном процессе под руководством Александра Петракова. Мы обсуждали этот вопрос с Мирчей Луческу (главный тренер динамовцев — А. М.). С высоты своего опыта он считает, что игровой потенциал наших исполнителей в интересах сборной будет использован более рационально, если у них будет игровая практика в рамках серии товарищеских благотворительных матчей с топ-клубами Европы (это «Аустрия», «Базель», «Ренн», «Левски» — топ-клубы? — А. М.), в которой сейчас участвует «Динамо».

У меня нет оснований не доверять своему тренеру в таких специфических вопросах, как условия достижения игроками оптимальных кондиций в преддверии важных поединков. В упомянутом ответе на запрос господина Протасова (технический директор и вице-президент УАФ — А. М.) мы доходчиво акцентировали на том, что клуб стремится обеспечить высокий результат выступления сборной с участием своих игроков как раз за счет возможности последних не потерять игровой тонус, приобретенный во время благотворительного турне по Европе. Возможно, такой подход кому-то не нравится, но он однозначно направлен на повышение боеспособности динамовцев, которым выпала честь защищать сине-желтые цвета главной команды страны». При этом Суркис подтвердил, что футболисты «Динамо», вызванные в сборную, прибудут в расположение команды 23 мая: «Я не вижу никаких проблем, если 12 игроков Динамо прибудут в распоряжение тренерского штаба Петракова в срок с 23 мая, согласно Регламенту ФИФА по статусу и трансферу игроков. При этом я призываю футбольное сообщество к взаимоуважению и здравому смыслу. Давайте создадим для сборной максимально благоприятные условия подготовки — без истерики и спекуляций».

Поразительная забота о благоприятных атмосфере и условиях!

Президент «бело-синих» в своих заявлениях не уставал акцентировать внимание на двух моментах. Во-первых, по его словам, футболисты лучше подготовятся через товарищеские игры, а не на тренировках в сборной. Во-вторых, по его мнению, многие киевляне в любом случае не сыграли бы за национальную команду. Не обошлось и без традиционного камня в адрес УАФ: «Вы же прекрасно знаете, какие у нас отношения в последнее время с Украинской ассоциацией футбола. Информацию о якобы вывезенных мною 17 миллионах тоже распространяют они (в интернете появилось сообщение о том, что братья Суркисы, покидая Украину, незаконно вывезли 17 миллионов долларов, однако никаких доказательств до сих пор не предъявлено — А. М.). Я плевать хотел на эти слухи».

И, тем не менее… И, тем не менее, именно диалог с ненавистной федерацией позволил спустить конфликт на тормозах. Президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко сообщил в Facebook: «Набрал президента киевского «Динамо». Конструктивно поговорили о сборной Украины. Игорь Суркис заверил, что все футболисты ФК «Динамо» Киев, вызванные Александром Петраковым, будут в расположении сборной 3 мая».

Капитан киевского «Динамо» Сергей Сидорчук так прокомментировал произошедшее: «Конечно, я и все наши сборники очень расстроены. Считаю, что произошло некоторое недоразумение между УАФ и «Динамо». В нашем футболе это, к сожалению, обычная ситуация. Я бы назвал это рабочими моментами. Как разрешилась ситуация? Так, как и должно было — мы едем в сборную. Знаю, что по просьбе «Шахтера» начало сбора смещено на 2 мая. Динамовцы, насколько мне известно, приедут на следующий день. Не раз общались с Петраковым. Не беспокойтесь, все хорошо. Все динамовцы просто мечтают, чтобы вместе со сборной Украины попасть на чемпионат мира. Это наша общая цель, особенно в такое время. Мы всегда с огромным желанием приезжали в ряды национальной команды», — приводит слова Сидорчука zbirna.

Итак, буря в стакане воды? Можно сказать и так. Если бы не одно обстоятельство. В то время, когда вся страна объединена одной святой целью, в украинском футболе по-прежнему занимаются внутренними разборками, с взаимными обвинениями и оскорблениями. Вряд ли такая атмосфера способствует положительному результату, а он, как никогда, нужен нашим соотечественникам, нужен стране. И можно лишь присоединиться к В. Вацко: «Мне больно от мысли, куда зайдет наш футбол, если даже во время общенациональной боли мы не можем проявить единства».

1 июня сборная должна сыграть в Глазго с Шотландией. Победитель этой дуэли 5-го числа в Кардиффе поспорит с Уэльсом за путевку на мундиаль. Задача сама по себе трудновыполнимая, а сейчас — тем более. Пожелаем команде удачи.

Продолжение темы — в следующем номере газеты

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/12/2022
В Одессе активно работают 44 основные волонтерские организации, сообщает пресс-служба горсовета. В Международный день волонтера в мэрии вручили награды...
08/12/2022
Вітаю вас із Днем Збройних Сил України!
08/12/2022
Во время спецоперации против правоэкстремистской организации, которая планировала похищать политиков и штурмовать Бундестаг, задержали 24 граждан Германии...
08/12/2022
Прогноз погоды в Одессе 9—14 декабря
30/11/2022
Шановні працівники органів прокуратури! Щиро вітаю вас із професійним святом — Днем працівників прокуратури!
Все новости



Архив номеров
декабрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033