За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Война скандалам не помеха. Часть II

№34—35 (11171—11172) // 05 мая 2022 г.

Скорее, наоборот. Как это ни печально, именно во время тяжелых испытаний одни срывают маски в надежде урвать кусок пожирнее, обнажая тем самым свое истинное обличье, другие, пользуясь моментом, стараются свести счеты с конкурентами, тоже из корыстных побуждений, естественно. Примеров в мировой истории масса. Не стала исключением и Украина. В прошлом номере газеты мы рассказали, как необдуманные и, что скрывать, глупые слова и действия президента ФК «Динамо» (Киев) Игоря Суркиса, чей клуб ничего заметного на международной арене не показывает, раз за разом вызывают, назовем эта так, непонимание со стороны спортивной общественности.

У Владимира Брынзака история совсем другая.

2. Ошибка президента

Биатлон, как и фигурное катание (в прошлом) и лыжная акробатика (в настоящем), по праву считается одним из самых успешных в Украине зимних видов спорта. Чего только стоит олимпийская история! Валентина Цербе в 1994 году в норвежском Лиллехаммере выиграла «бронзу», спустя четыре года Елена Петрова в Нагано (Япония) — «серебро», в 2006-м Лилия Вайгина-Еремова в Турине (Италия) заняла 3-е место, в 2014-м этот результат в Сочи повторила Вита Семеренко. Там же наступил апогей — великолепная четверка в составе Елены Пидгрушной, Виты и Вали Семеренко и Юлии Джимы взошла на верхнюю ступень олимпийского пьедестала почета в эстафете. Кроме того, Елена Пидгрушная, Валя Семеренко, Дмитрий Пидручный становились чемпионами мира, а призовые места на чемпионатах Европы и этапах Кубка мира исчисляются десятками.

И ко всем этим достижениям (за исключением «бронзы» Цербе) самое непосредственное отношение имеет Владимир Брынзак, возглавляющий Федерацию биатлона Украины с 1998 года.

Вплоть до 2014 года все шло по нарастающей. А затем начался спад. Можно восхищаться спортивным долголетием Пидгрушной, но возраст не может не сказываться. Сникли сестры Семеренко. Не потянула лидерскую ношу Джима, хотя именно с ней связывались главные надежды. А молодежь, которая по идее должна была прийти на смену титулованным биатлонисткам, результатами не блистала. В причинах пусть разбираются специалисты, однако и стороннему наблюдателю ясно, что одну конкретную назвать невозможно. Это и ошибки в тренировочном процессе, и общее состояние украинского спорта в целом, и некачественная селекция, и, в конце концов, поколение на поколение не приходится.

В. Брынзак, как человек, болеющий за свое дело, всячески пытался повлиять на ситуацию. И тренеров из-за рубежа привлекал, и состав сборной омолаживал, и тренировочные сборы за рубежом организовывал. И в итоге сделал ставку на натурализованных спортсменок из России. Когда подобная операция приносит результат, на происхождение «легионеров» внимание не обращают. Не лишне будет напомнить, что серебряная медалистка Олимпиады-98 Елена Петрова родом из Удмуртии, а уроженка Чебоксар, обладательница олимпийской «бронзы» Турина Лилия Вайгина-Ефремова успела до Украины отметиться в сборных России и Беларуси. Есть примеры и противоположного плана: заслуженный мастер спорта Украины Елена Зубрилова стала обладательницей такого же звания в Беларуси, выиграв кучу медалей в составе обеих сборных.

Но в том-то и дело, что новое поколение россиянок, ставших украинками, ничего особенного на биатлонных трассах не показывало. Недовольство усиливалось, напряжение в команде нарастало. Брынзаку вменяли в вину его лояльное отношение к экс-россиянкам: и зарплаты у них выше, чем у украинских коллег, и экипируются они лучше, и условия для тренировок более выгодные.

Война поставила вопрос о нахождении «легионерок» в украинской сборной ребром. Отъезд россиянок на родину и их нежелание дать оценку вторжению путинских оккупантов в Украину вызвали взрыв негодования со стороны украинских спортсменов.

Капитан сборной Украины Дмитрий Пидручный высказался жестко: «Что до натурализованных спортсменов, которые не первый год выступают под украинским флагом, но с начала войны никак не проявили свою позицию, — надеюсь, вас больше никогда не увидеть ни на тренировочных сборах, ни на соревнованиях. Вы выехали в рашу, там и оставайтесь». Аналогичные записи в Instagram сделали Артем Прима, Богдан Цимбал, Валерия Дмитренко, Тарас Лесюк, Руслан Бригадир, Андрей Доценко, биатлонисты юношеских и юниорских команд.

Вскоре Ольга Абрамова, Оксана Москаленко, Екатерина Бех, Дарья Сидорова были исключены из состава сборной Украины. «Нисколько не сожалею об исключении спортсменок, — прокомментировала ситуацию украинская биатлонистка Анастасия Меркушина. — Многие украинские спортсмены лишены крова, семьи, жизни. А они живут и думают, что спорт вне политики в то время, когда спорт всегда был инструментом дипломатии».

Позиция украинской стороны не может вызвать ни малейших возражений. Она понятна и справедлива. Правда, как часто у нас бывает, с водой выбросили и ребенка. Та же Ольга Абрамова с первых дней войны высказывалась совершенно определенно. Естественно, она не могла не отреагировать на свое исключение из сборной Украины: «С первых дней войны я категорически против вторжения в Украину. С ужасом наблюдаю за тем, что происходит с моим родным Харьковом и Черниговом, как была полностью уничтожена лыжная база, которая стала для меня вторым домом, как стираются с лица земли десятки других городов по всей Украине. Из-за амбиций одного человека я не перестала любить Украину и ее людей».

Украинская биатлонистка Анна Кривонос вступилась за Абрамову: «Очень обидно за Ольгу. Она все время нас поддерживала и писала, спрашивала, как мы. И тут непоняточка такая… Кто объяснит?».

А. Кривонос, Н. Белкина, Ю. Журавок, А. и К. Дмитренко даже написали письмо на имя министра спорта с просьбой разобраться с ситуацией. Попала под раздачу и Дарья Сидорова, она еще в начале апреля высказалась против войны, которую начала ее родина.

Впрочем, государственный тренер сборной Украины Евгений Колупаев вскоре заявил, что О. Абрамова, Е. Бех и О. Москаленко по результатам сезона не выполнили критерии ни на получение зарплаты, ни на попадание в состав сборной страны. В то же время другие экс-россиянки Надежда Белкина и Анастасия Рассказова остаются как на зарплатной ставке, так и в сборной команде.

Тут-то Владимир Брынзак и совершил, возможно, главную ошибку в жизни: попытался обелить своих протеже. Так, в интервью «Суспільному» он заявил, что некоторые натурализованные россиянки (Екатерина Бех, Оксана Москаленко, Дарья Сидорова) 24 февраля, в день начала полномасштабного вторжения, находились на малой родине и потому «застряли». В то же время появилась информация о том, что все три спортсменки в первый день войны находились на сборах в Сянках (Львовская область) и именно при содействии президента федерации выехали в Россию. И понеслось! Припомнили Владимиру Михайловичу все его прегрешения, в том числе и неоднократные неправдивые высказывания по различным поводам.

Но вот, что интересно, вся эта кампания разворачивается на фоне приближающихся выборов в Федерации биатлона. И тон задал все тот же Дмитрий Пидручный: «Очевидно, что после победы Украины в войне за независимость, отечественный биатлон ждут кардинальные изменения, — заявил он. — Большинство натурализованных россиянок нужно лишить украинского гражданства и требовать для них максимальный карантин, если какая другая сборная все же решится их подобрать. Федерация биатлона Украины, надеемся, вскоре получит нового президента. Провальный олимпийский сезон-2021/22 показал, что изменения просто необходимы, нынешний «режим» лишь мешает перспективным молодым украинцам, приглашая второсортных россиян». И тут же объявил о собственном желании баллотироваться на пост президента. В. Брынзак в ответ заявил, что он свою кандидатуру выдвигать не будет.

Отреагировала на новость о том, что Федерация биатлона Украины получит нового президента, и бронзовый призер Олимпийских игр 1994 года Валентина Цербе: «У нас война с 2014 года. Да, не место россиянам быть в команде. Мы анализируем состояние работы Брынзака почти четверть века. Мы радовались и плакали, когда наши брали медали и звучал гимн. Омоложение команды у нас произошло не безболезненно, и этот фактор также повлиял на приезд россиян к нам. Резюмируя, скажу следующее, благодарим Владимира Михайловича и его команду за достижения наших спортсменов, но пришло время перемен, и мы должны подставить плечо ФБУ в дальнейшей работе».

Несколько иначе видит развитие событий другая легенда украинского биатлона, двукратный призер чемпионатов мира Андрей Дериземля: «Хочу искренне поблагодарить Владимира Михайловича за его вклад в развитие украинского биатлона. Считал и считаю его лучшим руководителем! Наверное, действительно, пришло время обновить Федерацию. Не всегда и не во всем согласен был с Владимиром Михайловичем, о чем всегда говорил откровенно. Но обновление должно пройти не такими методами, какие избрали некоторые действующие и бывшие спортсмены. Рано началась борьба за кресло президента Федерации. Война продолжается. Считаю, что до победы вообще не целесообразно проводить перевыборы. Очень надеюсь на победу здравого смысла. На мой взгляд, не время сейчас проводить выборы. Может быть, необходимо назначить человека, временно исполняющего обязанности главы федерации. Если вдруг Брынзак не захочет быть им, можно назначить кого-то другого. У нас еще есть вице-президенты федерации. Пусть кто-то из них пока занимается командой, формирует состав, тренерский штаб. У многих кандидатов, желающих участвовать в выборах, сейчас нет возможности написать программу, отстоять ее, подать свою кандидатуру. Это также важный фактор, влияющий на выборы. Кончится война, пройдет некоторое время, и в более спокойной обстановке можно провести выборы».

В соответствии с Уставом ФБУ отчетно-выборная конференция, на которой будут выбирать нового президента, должна состояться 18 мая. Однако, как сообщает XSport.ua, на заседании Федерации биатлона Украины запланировали проведение отчетно-выборной конференции только через три месяца после завершения военного положения в Украине. Поэтому, очевидно, в мае нового главу избрать не удастся. До новых выборов президентом ФБУ остается В. М. Брынзак.

Продолжение темы — в следующем номере газеты

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
10/08/2022
Между городом Белгород-Днестровский и пгт Овидиополь начинает ходить судно на подводных крыльях «Нибулон Экспресс-4»...
10/08/2022
В гуманитарном центре Киевского района начал работу мобильный медицинский пункт...
10/08/2022
В новом учебном году в учебных заведениях Одессы будет организована работа классов с дистанционной формой обучения. Они будут работать независимо от ситуации при наличии учащихся...
10/08/2022
23 августа истекает срок всеобщей мобилизации. Однако на основании правового режима военного положения сроки мобилизации будут продлены...
10/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 12—17 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.034