За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Право и налоги

Налог на недвижимость: когда и сколько платить

№96 (10357) // 30 августа 2016 г.
Налог на недвижимость: когда и сколько платить

С принятием три года назад Налогового кодекса наши граждане узнали о многих фискальных новшествах. В частности, о налоге на недвижимость. А после того, как в конце декабря прошлого года Верховная Рада приняла закон под № 909, выяснилось, что фискальная «чаша» не минет многих из нас. Ибо новаций, по сравнению с предыдущей редакцией налога на недвижимость, оказалось столько, что задуматься есть над чем.

Сразу следует отметить, что в нынешнем году платить надо по старым правилам. Ведь упомянутые выше изменения в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 июля. Однако ознакомиться с новыми правилами расчета налога следует уже сейчас, чтобы потом не было «мучительно больно» при общении с фискальной службой.

Прежде всего, надо обратить внимание на то, что значительно расширилась база налогообложения. В зону фискальной нагрузки попали квартиры площадью свыше 60 квадратных метров (а это стандартная трехкомнатная в обычной высотке) и дома от 120 «квадратов» — тоже не Бог весть какие хоромы. Налог будет взиматься с «лишних» метров. То есть, если площадь квартиры составляет, допустим, 75 квадратных метров (в расчет идет общая, а не жилая площадь), то под налогообложение попадают «лишние» 15 метров. Добавим, что жилой недвижимостью закон считает квартиры (самостоятельные и в коммуналке), дома и пристройки к домам, а также «хатынки» на даче.

Однако фискальная нагрузка отныне ложится не только на жилую недвижимость, но и на нежилую. Если для городского жителя данная новация не имеет особого смысла, то у живущих в селе прибавилась существенная головная боль. Под действие налога на недвижимость попадают все хозяйственные постройки, включая сараи, беседки, гаражи, погреба, летние кухни, прочие строения, находящиеся на участках частного землевладения.

Наконец, граничная ставка налога на недвижимость увеличена с прежних двух процентов до трех от минимальной заработной платы за квадратный метр. Размер ставки, как и раньше, доверено определять местным органам власти. Сколько установят — столько и будет. Логика тут такая: средства от уплаты налога на недвижимость направляются исключительно в местный бюджет. Поэтому громадам самим решать, сколько они хотят получать. Причем гарантированно. Ведь налог на недвижимость, который взимается раз в год, не связан с экономической ситуацией в стране и не находится в зависимости от каких-либо процессов, происходящих в том населенном пункте, где находится квартира или дом.

Уже известно, что 1 процент от минимальной заработной платы за каждый «лишний» квадратный метр недвижимости будут взимать в Киеве, Львове, Черновцах, Тернополе, Луцке, Ужгороде, Черкассах, Хмельницком, Полтаве, Херсоне, Чернигове и Николаеве. Два процента — в Одессе, Днепре, Харькове, Запорожье и Сумах. При этом, согласно данным, размещенным на сайте фискальной службы, большинство местных советов приняли решение взимать с нежилой недвижимости (сараев, гаражей, погребов и т.п.) ноль процентов от минимальной зарплаты.

Платежки с новыми суммами налога на недвижимость украинцы получат уже в следующем году, до 1 июля. Оплатить нужно в течение 60 дней. По предварительным расчетам, в местные бюджеты должно поступить около 4 миллиардов гривен

Правда, есть еще одна законодательная новация, вступившая в силу с 1 июля, но она касается владельцев элитного жилья. Хозяевам хором — квартир площадью свыше 300 квадратных метров и 500 кв. м для домов — придется дополнительно заплатить 25 тысяч гривен. То есть, налог за лишние метры рассчитывается само собой. А 25 тысяч гривен — дополнительный платеж.

Впрочем, не за всю недвижимость нужно платить налог. Жилые квадратные метры в зоне отчуждения, общежития, аварийное жилье под налогообложение не подпадают. Не облагается налогом имущество сирот и одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида. Не нужно платить налог с детских садиков, коммунальных зданий, храмов. Вне действия закона оказались объекты недвижимости, принадлежащие государству или территориальным громадам, детские дома семейного типа, здания промышленности, в частности, производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий, объекты жилой и нежилой недвижимости, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов, и их предприятия.

Добавим, что в каждом населенном пункте органы местной власти имеют право расширить перечень объектов, с которых налог не взимают. Или увеличить предельную границу жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения, исходя из имущественного состояния граждан и уровня их доходов. Так, в Одессе под налог попадут квартиры площадью свыше 120 квадратных метров.

Платежки с новыми суммами налога на недвижимость украинцы получат уже в следующем году, до 1 июля. Оплатить нужно в течение 60 дней. По предварительным расчетам, в местные бюджеты должно поступить около 4 миллиардов гривен. В случае, если пришла квитанция об уплате налога на квартиру, которую, к примеру, уже продали, или если квитанция вообще не пришла, но по закону недвижимость должна облагаться налогом, специалисты советуют самостоятельно обратиться в местное отделение фискальной службы, а не ждать, когда о тебе вспомнят.

Налоговики сами все посчитают и выпишут уведомление. Если платить не хочется, то с этим уведомлением можно пойти в суд. Но в любом случае не нужно прятаться, радуясь, что тебя «не заметили». Потому что со временем обязательно вычислят. И тогда придется заплатить крупные суммы с учетом штрафов и пени.

— За неуплату налога на недвижимость предусмотрены штрафные санкции, от 10 до 20 процентов от суммы налога в зависимости от срока просрочки, — объясняет аналитик агентства SV Development Сергей Костецкий. — Даже если не пришла платежка, долг всплывет, как только будут выполняться какие-либо действия с недвижимостью, — продажа, дарение, наследование и пр. И придется заплатить уже с учетом всех штрафов.

— Надо помнить, что за каждый день просрочки оплаты налога насчитывается пеня в размере 120 процентов учетной ставки НБУ, — добавляет юрист юридической фирмы «Астерс» Ольга Шейко. — Отказ от оплаты налога может привести к привлечению лица к уголовной и финансовой ответственности по решению суда.

По словам юристов, налоговый инспектор может в счет долга внести часть имущества в налоговый залог. Если налог не уплачивается длительное время, имущество продают по решению суда. Кроме того, за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 Уголовного кодекса Украины), она наступает, если сумма неуплаченного налога превысит 665 тысяч гривен.

Есть определенная сложность в администрировании налога на недвижимость. Так что в поле зрения налоговиков попадают только объекты, которые внесены в Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Функционировать реестр начал с 1 января 2013 года. То есть в нем отражались все сделки с недвижимостью, совершенные после упомянутой даты. А вот свидетельства на право собственности, полученные до 1 января 2013 года, не факт, что внесены в Госреестр.

По идее, такой работой должны были заниматься БТИ. Однако бюро технической инвентаризации передает документы для внесения в Госреестр, в основном, по запросу собственника квартиры или дома. По мнению ряда специалистов, лучше самому сходить со свидетельством на право собственности на недвижимость в регистрационную службу и выяснить перспективу уплаты налога, ведь потом жилье, «обнаруженное» налоговиками, придется все равно вносить в упомянутый реестр.

Жителям сельской местности вообще не позавидуешь. Ведь у подавляющего большинства в техпаспортах на домовладение всякие там постройки-пристройки указаны схематично, без четкого фиксирования площади данной недвижимости. Получается вроде, что отсутствует база для налогообложения. Но означает ли отсутствие документов освобождение от уплаты налога?

Мнение специалистов на этот счет разделились. Более осторожные советуют не играть с государством на деньги. Все равно рано или поздно придется заплатить. На нежилую недвижимость налог могут насчитать задним числом. Поэтому необходимо сейчас правильно оформить все подсобные помещения и внести их в правоустанавливающие документы. Опять-таки, вдруг захочется их продать, подарить, ну, и завещать, ясное дело. Понятно, что такая работа потребует затрат, и немалых. Но тут именно тот случай, когда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.

Другая ситуация. В семье вся недвижимость, две квартиры по 60 квадратных метров, записаны на одного из супругов. Когда покупали, никто не предполагал, что появится налог на недвижимость. Теперь же выходит, что номинальный владелец квадратных метров, к примеру, муж, должен будет «сдаться» фискальной службе. Юристы в подобной ситуации рекомендуют переоформить половину жилой площади на жену. Тогда налог платить не придется. Один только нюанс — «перекидка» недвижимости в форме дарения, продажи или завещания потребует нотариально заверенных действий. А это деньги.

— А как быть, к примеру, если недвижимость одного собственника находится в разных городах? — рассуждает юрист-консультант по недвижимости Иван Кудояр. — Например, квартира в Киеве, дом под Киевом и ещё по квартире в Житомире и Херсоне. По идее, деньги собираются на пополнение местного бюджета, на строительство дорог, на обновление коммуникаций того города, где находится недвижимость. В данной ситуации возникает вопрос: налоговая какого города будет начислять налог на всю площадь и останется в выигрыше, а налоговая какого города останется в обиде и ей достанутся льготные (неоплаченные) квадратные метры? Полнейшая неразбериха! И совершенно непонятно, как будет высчитываться налог и льгота, на какой «ремонт» пойдут деньги, если недвижимость собственника находится в городах с непонятным статусом — Донецке или Симферополе.

Специалисты также указывают на несправедливый характер налога. Во всем мире налогообложение производится от стоимости объекта, в Украине — от квадратного метра. «Получается, что по одинаковым нормам облагается домик в селе, который находится в 600 километрах от Киева, и такая же жилплощадь в Конче-Заспе», — говорит вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Наконец, непонятно, как фискальная служба будет справляться с администрированием налога на недвижимость. В прошлом году по всей Украине было начислено чуть более 40 тысяч платежей. Теперь количество уведомлений должно увеличиться в разы. По подсчетам специалистов, в Украине находится более 4 миллионов домохозяйств и квартир, которые попадут под новый порядок налогообложения. Как справится с таким объемом работы фискальная служба, штат которой, особенно в регионах, все время сокращается?

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
15/05/2024
Мер Одеси передав військовим евакуатори, придбані за бюджетні кошти на виконання заявки наших захисників...
15/05/2024
Электроэнергия, скорее всего, подорожает. Причина в том, что из-за постоянных обстрелов агрессором потерян огромный объем генерирующих мощностей, порядка восьми гигаватт...
15/05/2024
Прогноз погоды в Одессе 17—22 мая
08/05/2024
4 мая вступил в силу закон, предусматривающий отмену понятия «ограниченно годный». Граждане, имеющие такой статус, должны повторно пройти военно-врачебную комиссию до 4 февраля 2025 года...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027