За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Молчание ягнят

№7—8 (11351—11352) // 25 января 2024 г.

29 декабря 2023 года наше правительство преподнесло гражданам Украины новогодний подарок. Кабинет Министров своим постановлением № 1405 отменил мораторий на отключение потребителей от коммунальных услуг за задолженность, а также разрешил насчитывать пеню и штраф.

Данное постановление было принято исключительно в угоду поставщикам энергоресурсов, монополистам, функционирующим в системе ЖКХ, и, в первую очередь, в угоду их конечным бенефициарам, т.е. нашим олигархам.

В 2017–2018 годах нас пытались убедить, что навязываемый тогда так называемый «рынок» электроэнергии и газа — это путь в цивилизованную Европу. А мы, как потребители, обретем возможность самостоятельно выбирать поставщика и сможем эффективно защищать свои права. И никто из депутатов Верховной Рады, участвовавших в этом процессе, не озвучил реальную цель и суть внедрения «рынка» электроэнергии.

В результате монополисты ещё сильнее укрепили своё монопольное положение в сфере жилищно-коммунальных услуг, а мы, простые граждане Украины, были окончательно лишены возможности хоть как-то защищать свои права потребителей услуг, предоставляемых монополистами.

В 2022 году, когда началась война, нас уверяли, что на протяжении военного положения тарифы на услуги ЖКХ в Украине подниматься не будут. Но в середине прошлого года правительство страны очередной раз продемонстрировало, что интересы народа нашим министрам совсем не интересны, а депутаты Верховной Рады очередной раз промолчали.

Для справки — только профильный комитет ВР, занимающийся вопросами энергетики и жилищно-коммунальных услуг, насчитывает 19 депутатов, так сказать профессионалов в этой сфере.

Сейчас в качестве оправдания снятия моратория нас пытаются убедить в безальтернативности таких мер, так как якобы сильно ухудшилось финансовое положение областных энергопоставляющих компаний. И даже пытаются озвучить информацию о миллиардах гривен, которые мы, как потребители, якобы задолжали нашим олигархам за электроэнергию.

Причём никто даже не удосужился проверить, существуют ли вообще эти так называемые миллиардные долги или это очередные неуёмные аппетиты высшего менеджмента энергокомпаний, пытающегося подобным образом заработать очередную сверхприбыль.

И снова избранные нами для представления наших интересов депутаты Верховной Рады промолчали, и промолчали они в очередной раз в угоду олигархам.

А энергокомпании с их молчаливого согласия получили в своё распоряжение очередной, сомнительный, с точки зрения законности, механизм заработка — отключать за мифические долги нас будут бесплатно, а вот за повторное включение с нас будут требовать оплату.

Вот такой парадокс — мы, избирая депутатов, отдаём им свой голос, чтоб они его озвучивали для отстаивания наших интересов, а они предпочитают молчать… молчать в пользу олигархов.

Юрий ЗВЕЛИНДОВСКИЙ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
21/02/2024
24 лютого за ініціативи міста літератури ЮНЕСКО Мілану 15 креативних міст літературної мережі з одинадцяти країн світу проведуть читання творів українських авторів...
21/02/2024
В Одесі відкриються відразу три фотопроєкти одеських журналістів та фотографів...
21/02/2024
Працівники КП «Міськзелентрест» проводять роботи з підготовки ґрунту до висадження квітів і підрізання троянд...
21/02/2024
Переможницею І туру у номінації «Географія» стала учителька географії Одеської гімназії № 26 Діана Діянова...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039