За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Раненые дома, подъемные для контрактников и награда защитнику города

№5—6 (11349—11350) // 18 января 2024 г.
Награда защитнику города

Сессия городского совета

Внеочередная сессия горсовета в среду была созвана, главным образом, для срочного решения финансовых вопросов. В частности, депутатам предлагалось проголосовать за внесение изменений в бюджет и выделение средств на восстановление целого ряда одесских домов, пострадавших от вражеских обстрелов, начиная с новогодней ночи.

Накануне сессии провела заседание и подготовила проект решения комиссия по планированию, бюджету и финансам. По словам заместителя городского головы Светланы Бедреги, на восстановление пострадавших домов требуется более 80 миллионов гривен. Речь идет о жилье на Военном спуске, улице Высоцкого, Канатной,1, в переулке Скальковского, 8, улице Академика Заболотного, 54 и Средней, 24 — для них планируется выделить более 52 миллионов гривен. Еще 30 миллионов гривен необходимы для ликвидации последствий обстрелов в домах на улицах Пишенина, Средней, Картамышевской и Тираспольском шоссе.

Эти цифры уже на сессии откорректировали и депутаты, и сама военная жизнь. Городской голова Геннадий Труханов, открывая сессию в день своего рождения, назвал цифру — 82 миллиона гривен. Столько необходимо для восстановления пострадавших домов. Решено подключить государственную программу «єВідновлення» и, конечно, выделить средства из городского бюджета, который только по причине извлечения подоходных налогов военнослужащих сократится в этом году на 1,3 миллиарда гривен.

На некоторых пострадавших домах городской голова остановился отдельно. В частности, говоря о поврежденном и оставшемся без тепла, воды, электричества и газа в новогоднюю ночь доме по улице Академика Заболотного, сообщил: демонтировали часть крыши и установили временное покрытие, 5 января восстановили тепло-, водо- и электроснабжение. Капитальные работы будут проведены после прохождения проектно-разрешительных процедур.

Самым проблемным Геннадий Труханов назвал дом на улице Средней, попавший под обстрел накануне Нового года. Эксперты считают, что противоаварийные работы нужно здесь проводить как можно быстрее, чтобы дом не обвалился. ОСМД, понятно, с таким грузом не справится. На внеочередной сессии из бюджета решено выделить 42 миллиона гривен на восстановление этой многоэтажки: 35 — на восстановительные работы и 7 — на ликвидацию последствий атаки.

Едва депутаты определились с мерами по восстановлению домов, поврежденных ранее, как ночь перед сессией поставила новую задачу — помощь требуется жильцам восьми домов по проспекту Шевченко, которые сильно пострадали в результате вражеского обстрела. На утреннем заседании бюджетной комиссии решено выделить еще 5 миллионов гривен из бюджета на решение проблем этих домов. Депутаты решение поддержали.

58 домов в Приморском районе остались без тепла в ночь вражеской атаки из-за поврежденных теплосетей. Как заверила на сессии руководитель КП «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова, восстановительные работы рассчитывают провести за сутки, а необходимые материалы на такой экстренный случай имеются.

На сессии принято еще одно важное решение. Отныне 20 тысяч гривен одноразовой материальной помощи будут получать не только мобилизованные защитники, но и контрактники. Как сообщил Геннадий Труханов, это решение обсуждалось с начальником областного ТЦК и СП Александром Охрименко, процедуру получения подъемных для бойцов доведут до автоматизма. «А будет дополнительный ресурс у города — дадим больше», — пообещал городской голова и отметил: такую инициативу одесситов уже перенимают в других городах.

Под благодарные аплодисменты Геннадий Труханов вручил на сессии почетный знак «За оборону Одессы» майору Денису Дидычуку, благодаря грамотным действиям которого были остановлены у берегов Одессы российские корабли в начале войны.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
21/02/2024
24 лютого за ініціативи міста літератури ЮНЕСКО Мілану 15 креативних міст літературної мережі з одинадцяти країн світу проведуть читання творів українських авторів...
21/02/2024
В Одесі відкриються відразу три фотопроєкти одеських журналістів та фотографів...
21/02/2024
Працівники КП «Міськзелентрест» проводять роботи з підготовки ґрунту до висадження квітів і підрізання троянд...
21/02/2024
Переможницею І туру у номінації «Географія» стала учителька географії Одеської гімназії № 26 Діана Діянова...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032