За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

В Одессе все — свои

№76-77 (11213-11214) // 29 сентября 2022 г.
В Летнем театре звучит Гимн Украины

Эту расхожую в нашем городе фразу в конце прошлой недели услышали от мэра Геннадия Труханова луганчане, не по своей воле покинувшие свои дома, но нашедшие в Одессе приют и помощь. В Летний театр Горсада их пригласили на семейную встречу «Луганщина моя», организованную при содействии Луганской и Одесской военных администраций, Одесского городского совета.

Поддержать, помочь, утешить, поднять настроение, развлечь планировали организаторы, для чего придумали много интересного. Но по обыкновению вмешалась война — именно в этот день Одесса впервые испытала на себе атаку дронов-камикадзе, и пришлось отказаться от большого концерта на площадке Летнего театра. Но детские развлечения оставили в программе: художественные мастер-классы, мыльные пузыри, сладкая вата. Получили луганчане заготовленные для них продуктовые наборы.

А еще встретились с начальником Луганской областной военной администрации Сергеем Гайдаем, специально приехавшим в Одессу.

— Я знаю, что многие из вас уже во второй раз, с одним и тем же чемоданом, в котором вся ваша жизнь, выехали из своего дома, и сейчас вы в гостеприимной Одессе, но все же не дома, — сказал Сергей Гайдай. — К сожалению, война еще не закончилась, но я вас уверяю, в ближайшее время вы услышите первые хорошие новости о Луганщине. Мы помогаем ЗСУ, не оставляем их без внимания. Более 300 тысяч жителей Луганщины разъехались повсюду, более 16 тысяч сейчас находятся в Одесской области, и я благодарен Одесской военной администрации, мэру города за помощь.

Мастер-класс для детей
Мастер-класс для детей

Приветствовал участников встречи в Горсаду заместитель главы Одесской ОВА Борис Волошенков. «Хотелось бы принимать жителей Луганщины в другое, мирное время, — сказал он, — угостить блюдами бессарабской кухни, одесским вином, но сложилось иначе. И все же, вместе — к победе!»

— Одесса стала мамой для многих украинцев, уехавших из родных домов, — обратился к луганчанам Геннадий Труханов. — Мы с первого дня войны принимаем жителей разных регионов и делаем все возможное, чтобы вы чувствовали себя как дома. В городе работают четыре гуманитарных центра, мы объединились с волонтерами, создали необходимые запасы. В день наши центры обслуживают более 4 тысяч человек. Помогаем и будем помогать.

Луганчане и одесситы: верим в победу!
Луганчане и одесситы: верим в победу!

В этот тревожный и печальный день со сцены прозвучали лишь две песни в исполнении Анжелики Рудницкой и фронтмена группы «ТІК» Виктора Бронюка, а затем все вместе исполнили гимн Украины.

Позже Сергей Гайдай рассказал о ситуации в Луганской области.

Виктор Бронюк
Виктор Бронюк

— Защитники долгое время не давали врагу продвинуться вперед, поэтому много разрушений. Вся территория и критическая инфраструктура региона полностью разрушены. Некоторые населенные пункты полностью стерты с лица земли, их уже не существует. Гауляйтер заверял, что после «русского мира» здесь все чудесно заживут, а потом было заявлено, что восстанавливать уже нечего, нужно оставить все, как есть. Но мы этого так не оставим, все будем восстанавливать.

Как рассказал Сергей Гайдай, всех мужчин, оставшихся в Луганске, мобилизуют в армию РФ, и выехать в данное время с оккупированных территорий практически невозможно. Невозможно там и зимовать людям

Дети войны
Дети войны

Понятно, все приехавшие в Одессу луганчане останутся здесь на зиму. Спросили, как им живется в нашем городе. Инна, рассказавшая нам о своем разрушенном и разграбленном доме, с теплотой и благодарностью отозвалась об одесситах.

Геннадий Труханов, Борис Волошенков и Сергей Гайдай
Геннадий Труханов, Борис Волошенков и Сергей Гайдай

— Одели-обули во все новое, какая бы проблема ни возникала — помогают решить. Все и везде относятся к нам не просто хорошо, а очень хорошо. И вправду, как к своим.

Дора Дукова. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
30/11/2022
Шановні працівники органів прокуратури! Щиро вітаю вас із професійним святом — Днем працівників прокуратури!
30/11/2022
Национальный банк представил проект концепции е-гривни — цифровых денег НБУ. Е-гривня — это электронная форма денежной единицы Украины. Ее ключевое назначение — эффективно выполнять все функции денег, дополняя наличную и безналичную формы гривни...
30/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 2—7 декабря
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.055