За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Лишь одно место на пьедестале почета достается победителю

№4—5 (10994—10995) // 14 января 2021 г.
Чемпион Украины Сергей Бородулин в секторе для метания диска

Любую победу на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, страны можно сравнить с верхушечкой айсберга.

Мы рукоплещем спортсмену. Значительно меньше знаем тренера или тренерскую бригаду. И лишь специалисты в области спорта могут назвать психолога, спортивного врача, массажиста, наставника по физической подготовке или мастера по оборудованию, работающих с лидерами мирового спорта. А порой именно от их новаторских знаний, опыта и прибавляются доли секунды, миллиметры пространства, импульс силы или отчаянный рывок на финише, дарующие победу.

К числу таких специалистов, внесших свой вклад в победы одесских спортсменов на Олимпиадах и других международных соревнованиях самого высокого ранга, можно отнести доктора медицинских наук Сергея Бородулина.

Среди толкателей ядра в конце 60-х годов прошлого века чемпион юношеских чемпионатов Украины и СССР Сергей Бородулин особыми физическими данными не выделялся. Своим главным конкурентам он всегда проигрывал и в росте, и в размахе рук. Но, тем не менее, первый же его бросок, как правило, обращал на себя внимание болельщиков новейшей методикой толкания ядра. В отличие от своих соперников он разгонял ядро за счет техники, похожей на вращение дискобола, что позволяло ему придать ядру в момент толчка более высокую скорость.

Далеко не всем толкателям удавалось овладеть этой техникой, которая требовала филигранных движений и интуиции акробата. В те годы секторы для прыжков с шестом и для толкания ядра на стадионе «Динамо» находились по соседству. И мне в перерыве между попытками часто приходилось отвлекаться, заинтересованно посматривая на технику движения Бородулина с ядром или диском, который добивался точности каждого толчка или метания. Уже в те годы бросались в глаза его новаторский подход и вдумчивость в подготовке к каждому старту. Порой к нему обращались признанные мастера легкой атлетики, чтобы Сергей более подробно разъяснил суть того или иного движения, помог увидеть ошибку в метаниях.

И спустя более полувека доктор наук Сергей Дмитриевич в лаборатории изучает анализы своего пациента
И спустя более полувека доктор наук Сергей Дмитриевич в лаборатории изучает анализы своего пациента

Размышления над природой силы, скорости, выносливости и привели его через несколько лет в Одесский медицинский институт. На старших курсах он занялся рефлексотерапией, а проще говоря — иглоукалыванием, чтобы изучить энергетические каналы в теле человека. Свои первые исследования в спорте высоких достижений он разрабатывал, наблюдая за тренировками своих друзей по стадиону: Николая Авилова, Геннадия Авдеенко, Евгения и Валентины Карсак, Нуну Абашидзе и других динамовцев.

Как достичь максимальной спортивной формы перед главным стартом? Как предостеречь спортсмена и его тренера от чрезмерных нагрузок и перетренировки? Какие объективные показатели могут характеризовать состояние спортсмена перед тренировкой и после нее? В те годы ответы на эти вопросы определялись, как говорится, «на глазок», больше полагались на опыт и интуицию наставника. Часто граница между высокой формой и перетренировкой может определяться в несколько лишних прыжков или стометровок, которые способны свести «на нет» всю многомесячную подготовку к главному старту сезона.

Чтобы контролировать этот процесс, молодой ученый придумал использовать для спортсменов прибор, который крепится к ушной раковине и улавливает электромагнитные колебания, идущие от почек и печени. Эти два органа характеризуют энергетические возможности человека в силе и скорости. Таким образом, у одесских тренеров появились дополнительные возможности для контролирования оптимальных нагрузок.

Его советы сыграли свою роль в том, что Николай Авилов стал в Мюнхене олимпийским чемпионом в десятиборье с новым мировым рекордом, Геннадий Авдеенко победил на Олимпиаде в Сеуле в прыжках в высоту, а Нуна Абашидзе успешно выступила на Олимпиаде в Москве.

Накопленный опыт и дополнительные исследования Сергея Бородулина особенно стали востребованы в период подготовки украинских легкоатлетов к Олимпийским играм в Афинах, когда сборную дискоболов, толкателей ядра и метателей молота возглавил одесский тренер Евгений Карсак. Он и пригласил Сергея Дмитриевича оказать содействие силовикам.

Тогда доктор Бородулин, уже имея в своем активе богатый опыт научных исследований в сфере реабилитации и оздоровления человека, решил использовать эти методики для спортсменов — кандидатов в олимпийскую сборную. Особенно удачным стало применение углеводородных и радоновых ванн для восстановления сил и энергии спортсменов после изнурительных тренировок. Для повышения эффективности этого процесса Сергей Дмитриевич использовал специальные матрицы, нанесенные на пластиковые мешки с углекислым газом, в которые помещались спортсмены. При этом, как выяснилось в предварительных исследованиях, матрица, взаимодействуя с образованиями на коже, значительно повышала результат работы углекислого газа на восстановительные функции почек и печени.

Уже после Олимпиады чемпион в толкании ядра одессит Юрий Белоног и его тренер Евгений Карсак в своих интервью особо отмечали роль в достижении победы углекислых ванн и иглоукалывания, которые проводил доктор Бородулин в сборной страны.

Его разработки в использовании углекислых ванн для оздоровления организма получили ряд патентов и сейчас используются в десятках санаториев Украины, России и Молдовы. А в настоящее время Сергей Дмитриевич активно работает над внедрением в жизнь разработанной им серии аппаратов для сшивания органов в условиях качки, вибрации и невесомости. Он уверен в том, что эти приборы могут быть особенно эффективными при пересадке органов, когда требуется за короткое время соединить тысячи капилляров и сосудов.

Планируется и работа доктора Бородулина с олимпийцами Украины в период их подготовки к Олимпийским играм в Токио в 2021 году. Мы еще услышим о его вкладе в будущие достижения украинских спортсменов на главных стартах этого сезона.

Александр ФЕДОРОВ. Мастер спорта



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
чугунные ванны Харьков
Поиск:
Новости
10/08/2022
Между городом Белгород-Днестровский и пгт Овидиополь начинает ходить судно на подводных крыльях «Нибулон Экспресс-4»...
10/08/2022
В гуманитарном центре Киевского района начал работу мобильный медицинский пункт...
10/08/2022
В новом учебном году в учебных заведениях Одессы будет организована работа классов с дистанционной формой обучения. Они будут работать независимо от ситуации при наличии учащихся...
10/08/2022
23 августа истекает срок всеобщей мобилизации. Однако на основании правового режима военного положения сроки мобилизации будут продлены...
10/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 12—17 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.039