За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Слово о народном адвокате

№62—63 (11199—11200) // 11 августа 2022 г.
Слово о народном адвокате

Вот уже четверть века прошло с того дня, как погасла яркая звезда Бориса Фёдоровича Деревянко — журналиста, творца, гражданина, а его имя и по сей день занимает одно из самых почётных мест в одесской журналистике, в истории интеллектуальной Одесчины, её социально-общественном ареале.

В день памяти невозможно не вспомнить о ярких моментах встреч и общения с этим необыкновенным человеком.

Возглавив в 1973 году новую городскую газету «Вечерняя Одесса», Деревянко буквально сразу же смог сделать её одним из самых креативных, читаемых и амбициозных изданий. «Вечёрка» стала трибуной мыслящей и активной интеллигенции, действенным механизмом, инициатором многих важнейших начинаний, настоящей дискуссионной площадкой, своебразным одесским Гайд-парком.

Борис Фёдорович был бескомпромиссен, когда дело касалось борьбы со злом, безответственностью, беззаконием, беспределом, политической проституцией. Всегда стоял на защите прав своих земляков. Я и сегодня называю его Народным Адвокатом.

Его глубокие аналитические способности, мудрость и жизненный опыт позволяли делать поистине пророческие прогнозы, моделировать различные ситуации до мельчайших подробностей.

Мы были знакомы много лет, часто общались, хотя нас и разделяла немалая разница в возрасте. Он был для меня не просто другом... Он был единомышленником, учителем, который не только наставлял и давал мудрые советы, но и умел прислушиваться и воспринимать.

Часто меня критиковал, а я, по молодости, горячо спорил, возражал и только потом понял, насколько бережной и конструктивной была эта критика. Пыхтя трубкой, вечером после работы, в его кабинете Борис Фёдорович выслушивал меня и с улыбкой замечал: «Наживешь себе врагов, но поступаешь правильно...».

А когда в 1994-м перед выборами в облсовет я пришёл к Деревянко со своей предвыборной программой, Борис Фёдорович отреагировал на это очень своеобразно: через несколько дней в «Вечерней Одессе» появилась его большая статья под заголовком: «Уверен: на следующих выборах губернатора область заговорит о Сергее Гриневецком». Поддразнивая меня, он хотел озаглавить публикацию ещё более категорично: «Убеждён: следующим губернатором станет Гриневецкий», но я попросил его этого не делать. Он прислушался, но всё же заметил: «...пророчество-то — моё, и отказываться от него я не намерен». И пророчество это, к слову, оказалось точным. А я надеюсь, что оправдал его ожидания и тогда, в 1998 году, накануне нового века, придя на должность председателя Одесской ОГА и уже впоследствии, заняв этот пост в 2020 году.

Мы оба с ним были жёсткими сторонниками сильной государственной региональной политики, понимая, что путь к развитию Украины лежит через повышение прав и полномочий регионов. И нас всегда за это резко критиковали. Каждого в своё время. А если бы прислушались, то, возможно, удалось бы избежать многих бессмысленных и беспощадных потрясений и катаклизмов.

11 августа стало скорбным днём, когда несколько подлых выстрелов 25 лет назад оборвали жизнь человека и журналиста Бориса Деревянко — символа одесской журналистики. За это время выросло новое поколение, стремительно ворвалась во все сферы жизни цифровизация, сформировалась новая генерация, произошли коренные изменения в обществе и сознании. Украина прошла в своей истории две революции, и вот сегодня — страшная, беспрецедентная война.

Уверен, доживи Борис Фёдорович до сегодняшних дней, он, вопреки возрасту, был бы по-прежнему актуален, современен, востребован. Сегодня было бы его время — патриота, борца и профессионала. Ведь именно он со своей непримиримой, жёсткой гражданской позицией стоял у истоков создания и формирования государства Украина, его независимости и суверенитета. Он боролся и создавал свободную, независимую украинскую прессу. Он владел информацией и умел правильно ею распоряжаться. А это сегодня ценно как никогда.

А главное: Борис Деревянко всегда был настоящим патриотом! И это, без рекламы и громких лозунгов, убедительно доказывал каждый день его жизни. Он безмерно любил свой край — свою Ивановку, помогая и поддерживая развитие малой родины, трудился во благо Одесчины, развивал украинскую журналистику и общественную мысль.

Борец за справедливость и воин слова, он ушёл отстаивая свои убеждения.

Наследие Бориса Фёдоровича помнит, хранит и развивает Одесчина сегодняшняя.

Светлая память...

Сергей Гриневецкий. Почетный гражданин г. Одессы и Одесской области



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
28/09/2022
Состоится она 1 октября на Центральной площади, начало в 10 часов. Все собранные в ходе ярмарки средства будут направлены на поддержку Вооруженных Сил Украины...
28/09/2022
Сроки восстановления газотранспортной инфраструктуры газопровода «Северный поток» пока нельзя оценить, сообщила компания-оператор Nord Stream AG...
28/09/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 сентября — 5 октября
28/09/2022
Названы даты и время проведения матчей 5-го и 6-го туров чемпионата страны...
28/09/2022
Как сообщают СМИ, ряды «Черноморца» может пополнить нападающий Кевин Кубемба...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.087