За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Жаклин Циновская: «Вы защищаете и нас»

№23—24 (11367—11368) // 21 марта 2024 г.
Жаклин Циновская: «Вы защищаете и нас»

Трилогию о российско-украинской войне снимает режиссер, продюсер из Латвии Жаклин Циновская. Премьера первого фильма на днях прошла на Одесской киностудии. Зрителями были и журналисты «Вечерней Одессы».

О Жаклин: работает на латвийском телевидении, на канале ITV, уже два года живет в Одессе, учит украинский и снимает войну — бойцов, волонтеров, горожан, живущих под обстрелами. Почему Одесса? Есть личная история — «очень близкий друг — одессит, погиб на фронте...», и производственная — Одесская киностудия и латвийский телеканал ITV подписали меморандум о сотрудничестве и запланировали много интересных проектов.

— Одесса недалеко от фронта, — говорит Жаклин. — Чем больше я наблюдаю за украинцами, тем больше восхищаюсь вашим отважным народом. И тем больше не хочу отсюда уезжать. Каждый здесь делает то, что может. Вы защищаете себя, вы защищаете и нас.

Первый фильм — о жизни на нуле. Жаклин побывала там со съемочной группой и записала несколько пронзительных монологов в блиндаже. Люди разных профессий, оказавшись на фронте, рассказывают о своих ощущениях, о том, как менялась их картина мира, что такое страх, и каково оно — сталкиваться со смертью. Не фамилии, а позывные, хорошие лица, откровенные ответы на вопросы. Они не стесняются говорить о чувстве страха, «когда кровь превращается в кислоту», не считают себя героями, четко формулируют что и кого защищают. И строят послевоенные планы.

Когда смотришь — почти не дышишь, ловишь каждое слово. Там, на нуле, они другие — лучше нас понимают цену жизни, и это свое новое вынужденное знание передают с экрана.

На премьере присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Украине Илгварс Клява.

— Латвия помогает Украине всем, чем только может, — сказал он. Мы понимаем, что такое угроза оккупации — наш народ прошел через оккупацию в советское время, мы почти перестали существовать как народ. Обратной дороги в Латвии никто не желает. Поэтому поддерживаем Украину, которая хочет жить своей жизнью, быть вольной страной. Важно создавать такие документальные фильмы, какой сняла Жаклин Циновская. Это информирование о том, что происходит в реальности, это история.

— Это документирование преступлений, — продолжил мысль генеральный директор Одесской киностудии Андрей Осипов. — Документалистика, как жанр, открылась по-новому — это война в прямом эфире.

Андрей Осипов рассказал, что операторы Одесской киностудии принимали участие во всех войнах. Во Вторую мировую 96 операторов ушли на фронт и только четверо вернулись — «они с камерой всегда спиной к врагу, потому и живут еще меньше, чем полковой трубач». В нынешней войне на фронте погибли два сотрудника киностудии.

Отвечая на вопросы «Вечерней Одессы», Жаклин рассказала, что этот фильм уже смотрят жители Латвии, увидят телезрители Одессы, Львова и Киева. О чем будут два следующих фильма документальной трилогии?

— Второй фильм о том, кто и как помогает фронту, о волонтерах, медиках. А третий — о коллегах, телевизионщиках и кинематографистах на войне.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029