За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Сделано в Одессе

№65—66 (11305—11306) // 17 августа 2023 г.
Алик Шпилюк и Анна Мачух

Из-за войны 14-й Одесский международный кинофестиваль пройдет в Черновцах, с 19 по 26 августа развернется его работа. Но и для одесситов кое-что имеется. Идут показы фильмов специальной программы «Сделано в Одессе» в кинотеатре MULTIPLEX в ТРЦ Gagarinn Plaza (Генуэзская, 5/2).

Генеральный директор ОМКФ Анна Мачух и программный консультант Алик Шпилюк на брифинге, состоявшемся в кинотеатре, рассказали, что данная программа объединила фильмы, которые снимались в Одессе одесскими командами, и те, которые рассказывают об Одессе.

— Очень надеемся в следующем году вернуться всем фестивалем в Одессу, — отметила Анна Мачух. – Нам нужно интегрировать украинскую киноиндустрию в европейскую. К тому же, необходимо работать над возобновлением государственного финансирования отрасли, реформировать государственные институции, отвечающие за сферу культуры, и продолжать налаживать сотрудничество с международными партнерами. И надо научиться снимать по-другому, чтобы не терять интерес зарубежного сообщества.

— Это настоящие одесские премьеры, и среди них одна мировая, это фильм «Край реки» режиссера из Болгарии Васила Баркова, — подчеркнул Алик Шпилюк. — Даже не все члены съемочной группы его успели увидеть. Очень интересна документальная программа, мимо фильма «Привоз» Евы Нейман не сможет пройти ни один одессит. Как по мне, это замечательный фильм, весьма специфический, но способный заинтересовать всех. Дань уважения и любви к родному городу отдана в пронзительных лентах Игоря Иванько и Кирилла Наумко. Фильм Арутюна Хачатряна посвящен художнику Вагану Ананяну, который в конце своей жизни работал в Одессе.

Программу открывала «Цензорка» — дебютная полнометражная игровая картина словацкого режиссера и сценариста Петера Керекеша. На родине автора фильм победил в четырех номинациях Национальной кинопремии «Солнце в сети» (Slnko v sieti), отмечающей достижения кинематографа Словакии в 2020–2021 годах. Лента получила награды как лучший игровой фильм, за режиссуру и сценарий. Заметные роли достались Ирине Киризевой, Марине Климовой и светлой памяти Ирине Токарчук. А еще в фильме участвуют реальные женщины-заключенные со своими историями тяжких преступлений. Хуже всего то, что из-за совершенных мамами «во имя любви» убийств страдают ни в чем не повинные дети, появившиеся на свет за решеткой.

Что ж, давайте все вместе надеяться, что ОМКФ и вправду вернется через год в родной город. А пока будем следить за фестивальными событиями из- далека.

Мария Гудыма. Фото Александра Синельникова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
10/07/2024
Проведено випробування багатосекційного вагона «Татра» на маршруті №1к — від вулиці Паустовського до Пересипського моста. Як зазначив одеський міський голова Геннадій Труханов, наразі місто має два вагони «Татра», які придбані за кредитною програмою з Європейським інвестбанком. До кінця липня планується отримання ще 6 таких трамваїв...
10/07/2024
Во вторник в Вашингтоне стартовал юбилейный саммит НАТО, который завершится сегодня, 11 июля. Повестка дня включает много вопросов, которые касаются Украины...
10/07/2024
Одеський археологічний музей відкрив двері вперше з початку повномасштабного вторгнення...
10/07/2024
Прогноз погоды в Одессе 12—17 июля
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034