За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Те же и Тихон Хмара

№3—4 (11243—11244) // 12 января 2023 г.
Те же и Тихон Хмара

Комиссар Мегрэ и мисс Марпл занервничали: у них появился серьезный конкурент! Вышли в свет новые книги известной одесской писательницы, автора популярных исторических ретродетективов Ирины Лобусовой. Харьковское издательство «Фолио», пережив за месяцы полномасштабной войны бомбардировки и эвакуацию, продолжает радовать читателей.

— Благодаря директору издательства Александру Красовицкому книги продолжают выходить уже в безопасном месте, — говорит Ирина. — Книга «Тихон Хмара и пропавший пассажир» открывает новую серию, относящуюся к Одессе девятнадцатого века, действие происходит в 1867 году.

Что-то подсказывает поклонникам творчества Ирины Лобусовой, что главный герой новой серии Тихон Хмара полюбится им не меньше, чем налетчица Таня Алмазова, смелая докторша Зина Крестовская и другие созданные ею образы.

Тихон Хмара — университетский преподаватель с парадоксальным складом ума и броской внешностью (копна длинных волос и разноцветные глаза делают его облик незабываемым). Вокруг него все время кто-то исчезает (пассажир из почтовой кареты, невеста с бала, где должны огласить новость о помолвке, монахиня из святой обители), но Тихон поможет полиции найти каждого пропавшего, живым или мертвым. Абсолютный слух, чуткий ко всякой фальши, помогает Тихону правильно расставить акценты в любой ситуации, сориентироваться в любом обществе.

Если в первой книге серии мы знакомимся с Хмарой, прибывшим в отцовский особняк, под опеку старого слуги Филимона, который был ему ближе отца, то в романе «Тихон Хмара и Золотой грот» попадаем вместе с ним в другой особняк, принадлежащий представителю старинного дворянского рода Александру Волконскому. Самые знатные и богатые люди города ожидают появления единственной дочери Волконского Дарьи… А в романе «Тихон Хмара и исчезнувшая монахиня» пропадает не только невеста Христова, но и священник отец Иона, который едет в Свято-Архангело-Михайловский монастырь на отчитку бесноватой.

Но кого бы ни искал и ни находил Тихон Хмара, в первую очередь он находит для нас ту исчезнувшую Одессу, память о которой волнует каждого одессита.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/02/2023
В минувший понедельник наш город посетили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Метте Фредериксен...
01/02/2023
Прогноз погоды в Одессе 3—8 февраля
01/02/2023
Под Ужгородом свои медали разыграли «греко-римляне». От сборной Одесской области было заявлено лишь двое спортсменов...
01/02/2023
Одесскую область на чемпионате Украины среди юниоров по легкой атлетике в помещении представляли лишь трое спортсменов...
01/02/2023
Співробітники відділу запобігання надзвичайних ситуацій по Малиновському району ОМТГ ОРУ ГУ ДСНС України в Одеській області проводять роз’яснювальну роботу серед населення...
Все новости



Архив номеров
февраль 2023:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28


© 2004—2023 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050