За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Новая жизнь «Мазепинского Евангелия»

№128 (11118) // 16 ноября 2021 г.
Фото Снежаны Павловой

Одесская универсальная научная библиотека имени Михаила Грушевского провела в онлайн- и оффлайн-формате встречу под названием «Книга — посол Украины: Евангелие от Мазепы». В мероприятии принимали участие уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень и Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Ливанской Республике Игорь Осташ.

Теперь в библиотечных фондах есть полная копия старопечатного издания так называемого «Мазепинского Евангелия». Содержание — каноническое, а к Мазепе имеют отношение предисловие-посвящение и история издания.

Титульное «Чотириєвангеліє» — выдающийся памятник национального исторического наследия, напечатанный в 1708 году в сирийском городе Алеппо. В книге есть посвящение гетману Ивану Мазепе, написанное Антиохийским патриархом Афанасием Третьим Даббасом. Иван Мазепа желал развития Поместной православной церкви под омофором Константинопольского патриархата, упрочения ее роли на территории гетманщины, попавшей в 1686 году под управление Московского патриархата. Желая заручиться поддержкой христиан арабского мира, гетман активизировал отношения с православным Востоком и предоставлял существенную поддержку патриархам Константинопольскому, Александрийскому, Антиохийскому и Иерусалимскому.

Так, он пожертвовал 50 тысяч золотых и 30 тысяч дукатов Иерусалимскому патриарху на возобновление палестинской Большой лавры преподобного Саввы Освященного. А еще подарил золотую чашу, лампаду и серебряный алтарь храму Гроба Господнего стоимостью 20 тысяч золотых. Опять же, по некоторым сведения, Мазепа жертвовал деньги и на поддержку Коптской христианской церкви в Египте. Иван Мазепа вместе с господарем Валахии Константином Брынковяну (1688—1714) и Даниилом Апостолом (1654—1734), миргородским полковником, который в дальнейшем также станет гетманом, выступает главным меценатом печатни Абдаллы Саега по прозвищу Захер. Эта печатня в 1706—1711 годах была открыта в Алеппо, который в то время называли «Афинами Азии», для печати Евангелия на арабском языке в руки Антиохийского патриарха было передано 3000 золотых и для него же — 3000 золотых.

Вступление, написанное Антиохийским патриархом, содержит посвящение и благодарность гетману на греческом языке (на двух страницах) и по-арабски (на пяти). До наших дней дошло только три экземпляра из первого тиража, еще один, возможно, хранится в фондах библиотеки Ватикана. Другие находятся в Санкт-Петербурге, Бухаресте и Киеве. Киевский экземпляр попал в Нежин в 1708 году через Бухарест, а в 1884 году был передан в Церковно-археологический кабинет, созданный при Киевской духовной академии. Интересно, что в арабском написании имя гетмана звучит как «Ювани Мазаба».

Следы киевского экземпляра затерялись, но посол Украины в Ливане Игорь Осташ за четыре года поисков по монастырям, библиотекам, архивам, университетам Ближнего Востока отыскал немало старопечатных Евангелий. Однако ни в одном не содержалось панегирика гетману. В итоге искомая книга была найдена в фондах Национальной библиотеки имени Вернадского — сработал шифр библиотеки Киевской духовной академии, оставленный исследователем Сергеем Масловым.

Книга состоит из 222 страниц, на каждой — 24—25 строк арабского текста, печатали Евангелие в Алеппо на привезенной из Франции бумаге. Над факсимильным изданием книги, передающим оригинал максимально точно, со всеми подробностями, более полутора лет работали ученые, три дизайнера, восемь технических специалистов-консультантов, а также арабские редакторы и корректоры.

Общий тираж факсимильного издания — 200 экземпляров, книга передана в крупные библиотеки Украины, учебные заведения, музеи и представителям дипломатического корпуса.

Галина Марьина



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046