За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

Как будем жить завтра, давайте думать сегодня

№35—36 (11275—11276) // 04 мая 2023 г.

Пожалуй, так можно сформулировать основную мысль масштабного мероприятия под названием «Форум восстановления Одесчины «Безопасность. Интеграция. Потенциал», которое прошло в минувшую пятницу.

Определение «масштабное» упомянуто не для красного словца. Судите сами –250 приглашенных участников и 35 спикеров — представители государственной и местной власти, международных и общественных организаций, бизнеса обсудили в рамках полноценного рабочего дня офлайн десять фундаментальных направлений, которые станут основой для разработки стратегии восстановления Одесской области. В частности, это основные приоритеты развития региона после победы; человеческий капитал как движущая сил процессов восстановления; проблемные вопросы аграрной отрасли; энергетическая безопасность Одесчины; пути возрождения промышленного потенциала и многое другое.

Организаторами Форума выступили Агентство регионального развития Одесской области, Министерство развития громад, территорий и инфраструктуры Украины, Одесская областная военная администрация и Одесский областной совет. Мероприятие прошло при поддержке Проекта USAID «ГОВЕРЛА».

Первый вопрос, который возник, безусловно, у многих участников Форума еще до его открытия, был очевиден: а не рано ли все это обсуждать? Ведь война продолжается. Утром пятницы, в день проведения Форума, российский оккупант принес смерть и горе в Умань. Да, дыхание победы мы все чувствуем. Но никто не может сказать, когда вернется мир в Украину.

Примечательно, что ответ на вопрос — преждевременно ли обсуждать послевоенную стратегию восстановления региона и страны в целом — прозвучал буквально сразу. Так, открывая Форум, исполняющий обязанности председателя Одесской областной военной администрации Борис Волошенков уточнил, что данное мероприятие является логическим продолжением международного Саммита городов и регионов, который состоялся неделей ранее. Тогда представители 17 стран подписали соглашение и меморандумы о своем участии в восстановлении нашей страны после завершения войны.

И об этом со сцены во время открытия Форума сказали не по видеосвязи, а лично приехавшие в Одессу министры иностранных дел Латвии, Дании, Эстонии, Литвы, Норвегии, Швеции, Исландии, а также заместитель государственного секретаря МИД Финляндии. Как заметил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, представлявший гостей, такая поддержка мероприятия регионального уровня, демонстрирует его важность. И добавил, что, кроме стран Балтии и Скандинавии, очень много других стран готовы вложить свои силы и средства в восстановление Украины. В частности, Италия. Ну а следующий подобный Форум Дмитрий Кулеба предложил провести уже в… Крыму.

Точку же в первом вопросе поставил мэр Одессы Геннадий Труханов, подчеркнувший, что «фундамент завтрашнего дня закладывается сегодня». И рассказал, какие перемены ждут наш город после войны. Во-первых, ожидается бум в портовой отрасли. Грузоперевалка, по прогнозам, вырастет в разы. И к этому надо готовиться, отметил Геннадий Труханов, уже сейчас искать решение, к примеру, такой «прозаической» задачи, как создание специальных мест для отстоя большегрузного транспорта, число которого резко увеличится. Вторая задача — энергетическая безопасность. В городе есть план построить газопоршневую станцию мощностью на 30 МВт. Такой инфраструктурный объект уже строится в Киеве. Делает это Организация Объединенных Наций. По словам мэра, ООН выразила готовность построить такую же станцию и в Одессе. Городу предстоит искать и решение проблемных вопросов в социальной сфере, ведь у нас проживает около 70 тысяч внутренне перемещенных лиц. А это означает, что нужно строить социальное жилье, детские садики и т.д. Ну и готовить возможности для медицинской реабилитации военных, которые вернутся с фронта.

Итак, уже в первых выступлениях участников Форума был дан ответ — о послевоенном строительстве нужно думать сегодня. Но возникает второй вопрос: а насколько реалистичными будут планы? Ведь придумать можно все что угодно. Подготовить красивые презентации со слайдами, нарисовать диаграммы и графики, расписать пошаговые действия по каждому направлению… Но есть ли шанс воплотить задуманное в жизнь? Не останутся ли планы несбыточными фантазиями?

Не скажу, что выступления на Форуме дали однозначный ответ относительно реалистичности послевоенных планов. Но сказано было много правильного. Тон задал в первой панели «Стратегическое видение приоритетов восстановления и развития Украины в послевоенное время» народный депутат Украины Виталий Безгин. Он считает, что нужно сразу определиться с термином «восстановление». Что мы собираемся восстанавливать? То, что было до войны? Ну так это неправильно, считает Виталий Безгин. Надо строить новую страну — уже с учетом европейских стандартов и подходов. Как пример можно взять Хорватию, которая очень сильно пострадала в ходе войны, вызванной распадом Югославии. Но балканская страна, выбрав правильный курс, быстро восстановилась, экономически укрепилась. И преобразилась, став членом Евросоюза и НАТО.

О реалистичности послевоенных планов говорил и заместитель председателя Одесской областной военной администрации, а также заместитель председателя координационного центра EXPO-2030 Роман Григоришин. О желании и готовности нашего города провести самую престижную международную выставку, являющуюся символом индустриализации и площадкой для демонстрации технических и технологических достижений, уже было много сказано. И этот рассказ не завершен — к этой теме «Вечерняя Одесса» вернется обстоятельными публикациями.

Но на Форуме Роман Григоришин говорил о другом. О том, что поначалу мало кто верил, что вообще возможна подача заявки. Мол, фантазии все это. Потом скептики уверяли, что заявку подать можно, но ее не поддержат. И вот сейчас наш город на финишной прямой. Остался только один конкурент — Саудовская Аравия. В ноябре этого года станет известно: кому достанется EXPO-2030.

— Вот так мечта стала уже практически реальностью, — подчеркнул Роман Григоришин. — Силу заявки Саудовской Аравии понимаем. Но у Одессы тоже есть, что предъявить. По моему мнению, EXPO-2030 может стать символом победы. И отмечать ее приедет весь мир.

Две следующие панели Форума по сути рассматриваемых вопросов оказались взаимосвязаны. Ведь сложно рассуждать о стратегическом видении приоритетов восстановления и развития, не обсудив проблематику человеческого капитала, и какие инвестиции он требует.

Тон дискуссии задала народный депутат Украины Елена Шуляк. По ее мнению, при возрождении страны, и Одесского региона в частности, надо руководствоваться тремя стандартами. Первый — безопасность. Данный стандарт предусматривает полный пересмотр норм и подходов к защите гражданского населения. Это полномасштабное строительство укрытий, бомбоубежищ, обустройство ими спортивных сооружений, внедрение стандарта безопасности в градостроительные нормы. Второй стандарт — энергоэффективность и энергонезависимость. Как показала война, у нашего сумасшедшего северного соседа энергетический шантаж — любимое оружие. И третий стандарт — безбарьерность. К сожалению, увеличение числа людей с ограниченными физическими возможностями является одним из последствий войны. И, как совершенно верно чуть позже заметил заместитель министра социальной политики Украины Назар Танасишин, главы громад уже сейчас, где это возможно, не дожидаясь окончания войны, могут заниматься созданием безбарьерной среды на своих территориях. К примеру, прокладывать безбарьерные маршруты к социально важным объектам.

Еще новость — на нас, жителей Одесчины, скоро «нападут» деньги. Об этом сообщил народный депутат Алексей Леонов. Фонд восстановления и развития Одесской области получит дополнительно 90 миллионов гривен. Причем мы сами решим голосованием в «Дії», на что потратить эти средства. Когда это будет возможно — газета обязательно сообщит.

Разговор о будущем страны после победы продолжил депутат Одесского областного совета, Почетный гражданин Одессы и Одесской области Сергей Гриневецкий. И, как всегда, опытный политик обратил внимание на те темы, которые остались вне выступлений предыдущих спикеров.

— Перше, що показала війна, це те, що держава має забезпечувати розумну технологічну, фінансово-економічну незалежність, а це входить у поняття національної безпеки, — зазначив Сергій Гриневецький. — Другий урок війни: вона підтвердила відсутність у довоєнній Україні інтелектуальних та технологічних центрів. По суті, наша модель економіки залишається на рівні «викруткової». Але війна відчиняє і нове вікно можливостей. Полягає воно у прискореній інтеграції України до Євросоюзу. Нині ми маємо всю необхідну підтримку — на політичному, експертному, інституційному рівнях. Але курс на інтеграцію з ЄС вимагатиме від влади та суспільства знайти баланс у таких політично чутливих темах, як необхідність внесення змін до Конституції — зокрема, необхідно внести у конституційне поле поняття територіальних громад — або навіть ухвалення нової Конституції. Необхідно сформулювати чітке визначення форми державного устрою; переглянути всю стратегію розвитку держави, насамперед, «Стратегію людського розвитку», ухвалену РНБОУ та введену в дію указом президента. У післявоєнному порядку денному також реформа судової системи та нещадна боротьба з корупцією.

— Ну і найголовніше, — вважає Сергій Гриневецький, — долю будь-якої країни вирішує економіка. Адже як розподіляються інвестиції у передових країнах? 40 відсотків прямує у розвиток діючих галузей економіки. 35 відсотків — підвищення продуктивності праці. Але хто в Україні зараз каже про те, як підвищити продуктивність? І 25 відсотків — на розвиток нових галузей, науково-технічний прогрес.

Рецепт возрождения Украины, который будет актуальным и после войны, Сергей Гриневецкий сформулировал еще полтора десятка лет назад: разведка, наука, терпение.

Наконец, еще один большой блок вопросов, касающихся завтрашнего дня нашего региона, был поднят в рамках панели «Одесчина — логистический и аграрный хаб для Европы». Вот уж действительно: война внесла колоссальные перемены в сельскохозяйственную и транспортную отрасли.

Так, до войны АПК, по информации заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Маркияна Дмитрасевича, обеспечивал 41 процент экспорта страны, занимая 10 процентов ВВП. В довоенном 2021 году было собрано 86 миллионов тонн зерновых. Впрочем, в этом году прогнозы на урожай внушают оптимизм. А вот животноводство упало, как минимум, на 20 процентов. И в списке самых острых проблем аграрного сектора, кроме необходимости возрождения систем орошения («юг Одесской области превратился в полупустыню», заметила директор департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской ОВА Алла Стоянова), стоит разминирование полей. И масштаб этой работы — пока продолжается война — не ясен.

Похоже, война наконец-то подтолкнет аграрный сектор к одному решению. Давно говорилось о том, что Украине будет гораздо выгоднее экспортировать не зерно, а продукты переработки. «Зерновая инициатива» вдохнула жизнь в наши фермерские хозяйства. Но, как отмечали на Форуме эксперты, в мире уже нет продовольственного кризиса. Созданы запасы, рекордные урожаи зерновых ожидаются в ряде стран, являющихся традиционными экспортерами. В результате цены на зерно практически вернулись на довоенный уровень. Поэтому, чтобы «зерновая инициатива» имела экономический смысл, прежде всего, для украинских аграриев, необходимо уделить максимальное внимание созданию различных перерабатывающих производств. К примеру, по производству биоэтанола.

— Аграрний сектор — це фундамент економіки країни, — зазначив народний депутат України Степан Чернявський. — На жаль, війна завдала галузі колосальної шкоди. Тільки прямі втрати оцінюються у понад 8 мільярдів доларів. Непрямі — вчетверо більше. Але руки ми не опускаємо. І парламент працює над тим, щоб агропромисловий комплекс отримував максимальну підтримку. І зараз, і після війни. Виокремлю проблематику розширення площ зрошуваних земель. Це дуже важливо. Адже на цих землях вирощується рис, Одеська область — єдиний виробник цього продукту. Зрошення також важливе для виробництва зерна та кормів.

Наконец, о проблемах транспортной отрасли. О них рассказал заместитель министра развития громад, территорий и инфраструктуры Украины Юрий Васьков. Главный месседж его выступления — морские пути доставки товаров не удастся заменить альтернативными способами.

Так, восстанавливаются автодороги, железнодорожное сообщение опять связало Украину и Молдову. Крайне необходимо сразу после завершения войны построить два моста — через Дунай и Днестровский лиман. Колоссальный импульс для развития — из-за сложившихся обстоятельств военной поры — получило Придунавье. В частности, основную нагрузку по «зерновой инициативе», которая стала возможной после освобождения острова Змеиный, взяли на себя дунайские порты. На Дунае уже активная стройка: скоро тут появятся новые терминалы для перегрузки продукции агропромышленного сектора. От громад, подчеркнул Юрий Васьков, зависит скорость выделения земель для создания перевалочных кластеров.

И все же без морских направлений Украина не сможет стать полноценным транспортным хабом. Значит, надо ждать победы. Но готовиться уже сейчас, подчеркнул заместитель министра развития громад, территорий и инфраструктуры Украины.

Подытожу. Интересным получился «Форум восстановления Одесчины «Безопасность. Интеграция. Потенциал». Организаторы пообещали, что в рамках начатого разговора состоятся другие мероприятия, к участию в которых будут приглашены представители общественности, бизнеса, учебных заведений, органов местного самоуправления.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Каталог роботов пылесосов
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.053