За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Живые реки

№15 (11152) // 15 февраля 2022 г.
Живые реки

Стартовала информационная кампания «Живые реки — это не только вода», призванная обратить внимание украинцев на ценности рек и пойм — экосистем, предоставляющих людям множество природных услуг.

Организаторы кампании — природоохранные организации Rewilding Ukraine и WWF-Украина, с деятельностью которых наша газета регулярно знакомит читателей. «Вечерняя Одесса» планирует свое участие в кампании, разместив серию тематических статей о необходимости сохранения и восстановления рек. В целом, как сообщают организаторы, информационная кампания включает и онлайн-, и офлайн-мероприятия, в которых наши журналисты будут участвовать.

Первая статья — вашему вниманию сегодня.

Чистая питьевая вода

Можно ли пить воду из реки? Да, мы все это делаем каждый день, ведь вода поступает в наши краны по трубам именно из рек. Конечно, она проходит сложный процесс очистки с помощью физических и химических методов, набор которых может быть разным в зависимости от реки и местности. Но знаете ли вы, что в природе тоже существуют свои фильтры, эффективно очищающие воду от различных видов загрязнений?

Эти фильтры — водно-болотные угодья — уникальные природные системы, которые люди чаще всего недооценивают. Водно-болотные угодья (сокращенно ВБУ) — это мелководные участки рек, озер, морского побережья, часто зарастающие водными растениями. Водно-болотные угодья очищают воду от разных видов загрязнения — остатков почвы, удобрений, пестицидов, масла и жира, пластика, тяжелых металлов, химических веществ, избыточного количества органики и т.д. Чтобы хотя бы отдаленно повторить работу водно-болотных угодий, нам понадобится множество различных искусственных фильтров и средств очистки.

Самый эффективный фильтр

Давайте разберемся, как же природа справляется с этой задачей. ВБУ плотно зарастают водными растениями, поэтому течение здесь замедляется, и большие частички ила, почвы и различных веществ оседают на дно, а затем связываются растительностью. Вы можете увидеть невооруженным глазом, как мутная вода быстрой реки, проходя через плавни, становится прозрачной и чистой. ВБУ отфильтровывают около 90% частиц речной взвеси. Вместе с ней вода очищается от тяжелых металлов и токсичных химических веществ, которые остаются в отложениях.

Также в реку попадают азот и фосфор из удобрений для сельского хозяйства и газонов, остатков моющих средств, отходов домашних животных, канализационных и септических систем. Избыточная органика провоцирует чрезмерное развитие некоторых водных растений, водорослей и цианобактерий, которое мы знаем, как цветение водоемов. В результате такого цветения резко падает содержание кислорода в воде, активно вырабатываются токсичные химические вещества, и в реке наблюдается замор рыбы и другой живности.

Кстати, вы можете способствовать уменьшению заморов, используя дома бесфосфатные моющие средства. Когда речная вода проходит через водно-болотные угодья, лишние питательные и токсичные вещества поглощаются водной растительностью и накапливаются в виде менее вредных химических форм в результате биологических процессов или под продолжительным воздействием солнечного света.

Удобные решения неудобных проблем

Водно-болотные угодья настолько эффективно удаляют из воды избыток органики, что всё чаще города строят искусственные ВБУ для очищения канализационных стоков. Это природное решение проблемы более эффективно и выгодно в долгосрочной перспективе. Созданные один раз водно-болотные угодья выполняют свою задачу долгие годы без существенной поддержки, если, конечно, не перегружать природную систему.

Последнее может привести к её разрушению. Власти города Нью-Йорка подсчитали, что в сравнении с постройкой новых очистных заводов можно сэкономить от 1,5 до 6,5 миллиарда долларов США, если приобрести и сохранить природные территории вокруг близлежащих водоемов.

Неоценимые природные услуги

Кроме очистки воды, водно-болотные угодья предоставляют нам многие другие природные, или так называемые экосистемные, услуги. Здесь размножается и нагуливается рыба, гнездятся водоплавающие птицы. В общей сложности здесь живут или кормятся около 40% всех видов животных и растений на планете. Растительность водно-болотных угодий поглощает углекислый газ, который ответственен за изменение климата и выделяет много кислорода, которым мы дышим. Они защищают людей от наводнений и штормов и смягчают местный климат. Кроме того, водно-болотные угодья являются отличным местом для рекреации и туризма.

Сохранить и восстановить ради будущего

К сожалению, за последнюю сотню лет большинство водно-болотных угодий планеты было уничтожено, и это привело к значительному ухудшению качества воды в наших реках, к наводнениям и к другим негативным последствиям. Чтобы сохранить самые ценные водно-болотные угодья мира и их богатое биоразнообразие, в 1971 году была принята международная Рамсарская конвенция по сохранению ВБУ планеты. В настоящее время в список водно-болотных угодий международного значения вошли 50 ВБУ Украины общей площадью 802 604 га. Самые же большие водно-болотные угодья в мире — Пантанал. Они расположены в Бразилии, Боливии и Парагвае.

Восстановление водно-болотных угодий нашей страны поможет очистить воду в реках, чтобы она стала пригодной для питья и орошения. Существованию этих уникальных природных систем угрожают чрезмерное загрязнение, изменение климата и самое главное — их искусственное осушение с целью превратить территорию в сельскохозяйственные угодья или освободить землю под строительство. Действительно, эти земли очень плодородны в течение определенного времени после осушения, но впоследствии почва беднеет, потому что природные процессы, которые обеспечивали плодородие, уже не работают. Поэтому эти территории превращаются в опустошенные участки рискованного земледелия.

Успешные примеры дают надежду

К счастью, природа может восстановить то, что уничтожил человек, стоит лишь дать возможность природным процессам снова функционировать и «чинить» измененные экосистемы. Начало возобновлению водно-болотных угодий в дельте Дуная положил Всемирный фонд природы WWF около 20 лет назад. Успешным примером такой работы в Украине является восстановление природы островов Малый Татару возле Измаила и Ермаков возле Вилково. «Вечерняя Одесса» рассказывала об этом.

Уже через несколько лет после сноса части дамб вокруг Ермакова, остров стал одним из самых богатых биоразнообразием уголков Дунайского биосферного заповедника. Дело продолжила организация Rewilding Ukraine с возвращением в регион крупных травоядных животных, дальнейшим восстановлением острова Ермаков и Придунайских озер и другими проектами. В настоящее время две организации планируют объединить усилия, чтобы продолжить эффективную работу по восстановлению водно-болотных угодий Придунавья.

Екатерина КУРАКИНА. Специалист по коммуникации Rewilding Ukraine



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.027