За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Шестнадцатое октября 1941 года

№81—82 (11321—11322) // 12 октября 2023 г.
Аркадий Хасин

У каждого человека есть даты, которые он помнит всю жизнь. Так, например, дата дня рождения или дата великих исторических событий, таких, например, как первые майские дни, когда под натиском сил коалиции США, Англии и Советского Союза был разгромлен гитлеровский фашизм и подписана капитуляция Германии, что означало конец войны.

Но это даты общеизвестные. А есть малоизвестные, но глубоко влияющие на жизнь каждого человека. Такой датой для меня является 16 октября 1941 года. В этот день после героической обороны Одессы в наш город вступили румынские войска.

73 дня оборонялась Одесса. Оборона была воистину героической. С наступающими на Одессу румыно-немецкими войсками сражались не только войска Красной армии, но и сошедшие на берег с военных кораблей моряки, которых за их героизм и черные бушлаты, когда они шли в атаку, враги называли «чёрной смертью». В обороне города принимало участие всё население Одессы. Готовясь к уличным боям, одесситы возводили баррикады, а когда фронт приблизился почти к самому городу, к постоянным бомбардировкам Одессы с воздуха прибавились и артиллерийские обстрелы. По ночам одесситки дежурили на крышах домов, засыпая песком зажигательные бомбы, а днём многие из них, добираясь на трамвае до линии фронта, которая проходила уже почти у самого города, привозили защитникам горячую пищу.

Но отстоять город не удалось. В связи с прорывом немцев в Крыму ставка Верховного главнокомандующего в Москве дала команду войскам оставить Одессу.

Последние воинские части уходили на кораблях в Севастополь 15 октября, а 16-го в город начали входить румынские войска. Они шли, озираясь, как воры, не веря, что так долго героически оборонявшийся город оставлен его защитниками. В грязных коричневых шинелях, заросшие многодневной щетиной, они злобно оглядывали людей, стоявших на тротуарах и молча с ненавистью смотревших на это вторжение.

В ту же ночь начались грабежи. Румыны врывались в дома, распахивали шкафы, и так как приближалась зима, а они были в тонких шинельках, у жителей города забирали тёплые вещи: шапки-ушанки, женские шали, свитера и шубы.

Ровно через неделю после вступления румын в город на стенах домов появились приказы новой власти: всем евреям Одессы явиться в городскую тюрьму. За неявку — расстрел. За укрывательство еврея — расстрел. Так в 11 лет я стал заключённым одесской тюрьмы. Обо всех этих событиях я много писал в своих книгах и не хочу повторяться. Но дату 16 октября 1941 года, когда и сегодня в нашей стране идёт война, развязанная россией, забывать нельзя. Необходимо снова и снова напоминать молодым одесситам о героической обороне нашего города.

После тюрьмы было еврейское гетто на Слободке с тысячами умерших от голода и холода. Потом был немецкий концлагерь с расстрелянными, повешенными... Не буду повторяться, но хочу сказать главное: несколько лет назад я был в Германии, в Нюрнберге, где с 1945-го по 1946 год судили главных немецких преступников. Кадры, снятые немецкими кинооператорами в концлагерях, которые демонстрировали в суде, потрясали судей своей жестокостью. Само здание суда и всё, что проходило в зале, я видел на советских киноэкранах, в хрониках, которые ежедневно снимал наш одессит, прославленный советский кинодокументалист Роман Кармен. Его именем названа одна из одесских улиц.

И вспоминая сегодня всё это, слушая по ночам сигналы воздушной тревоги, читая в новостях, что творят на украинской земле российские захватчики, я снова представляю себе здание нюрнбергского уголовного суда и уверен, что рано или поздно такой же суд, как был над немецкими военными преступниками, состоится и над преступниками россии, развязавшими эту безнравственную и безжалостную войну.

Так было. И так будет!

Аркадий Хасин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
24/04/2024
Знаходяться ці гнізда на спеціальних платформах, які спеціалісти ДТЕК Одеські електромережі встановили на електроопори. Виявилося, що птахи заселили усі 257 платформ...
24/04/2024
За результатами проведених мікробіологічних досліджень Одеського обласного центру контролю та профілактики хвороб МОЗ України станом на 22 квітня...
24/04/2024
Предстоящая помощь Украине от стран-партнеров будет зависеть от того, насколько будут действовать реформы...
24/04/2024
У Таїровській селищній раді представники Державної екологічної інспекції провели семінар на тему: «Користування веб-ресурсом і додатком «Екозагроза»...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029