За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

22 июня 2022 г.

Президент был в Одессе

Визит, который заранее не анонсировался, состоялся в минувшую субботу. Владимир Зеленский посетил опорный пункт Нацгвардии Украины в Одесской области и стрельбище. Глава Одесской военной администрации Максим Марченко проинформировал главу государства о мероприятиях по обороне региона.

Также Владимир Зеленский посетил жилой дом, по которому был нанесен удар российской ракетой 23 апреля. Президент заявил, что его необходимо восстановить. Глава государства встретился с одесскими медиками и наградил их за работу в условиях войны.

Украина ратифицировала Стамбульскую конвенцию

Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция.

По оценкам ряда аналитиков, ратификация — важный сигнал в преддверии саммита ЕС 23-24 июня, в ходе которого будет обсуждаться вопрос предоставления Украине статуса кандидата на вступление в сообщество.

Безработных привлекут к общественным работам…

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе заседания Кабинета Министров. Он отметил, что местные власти будут определять, что именно нужно будет делать в конкретном регионе.

Будет предусмотрено, что официально зарегистрированных безработных, которые в течение 30 дней не смогут трудоустроиться, станут привлекать к общественно полезным работам. «Это может быть разбор завалов, строительство защитных сооружений, благоустройство, ремонтные или сельскохозяйственные работы», — сказал премьер. При этом, государство будет платить таким людям минимальную зарплату — 6500 гривен.

…а бизнес поддержат грантами

Кабинет Министров утвердил программу безвозвратной грантовой поддержки малого и среднего бизнеса под названием єРобота.

Ее объем — 16 млрд. грн. Будут выдавать на любой малый бизнес — пошив одежды и обуви, химчистку, сервисный или ремонтный центр, СТО, монтажные работы и т.д. Грант — целевой, деньги можно будет потратить только на оборудование, сырье, материалы, закупить инструменты, частично оплатить аренду.

С российским фашизмом пора покончить

Постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица отметил на последнем заседании Совбеза Организации, что если Кремль не остановить на нынешнем этапе войны, Россия пойдет дальше. Украинский дипломат в своей речи призвал мир покончить с российским фашизмом.

Кислица напомнил Совбезу, что сценарий с оккупацией Украины — не новый для россиян: ему предшествовали преступления российских войск в Чечне, вторжение в Грузию, относительно недавняя кампания в Сирии. Постпред подчеркнул, что мир тогда почти не отреагировал на эти события. Эту ошибку нельзя повторять.

За Литву заступятся Америка и НАТО

Потенциальное нападение России на Литву будет поводом для активации пятой статьи устава НАТО, то есть США и все страны Альянса станут прямыми участниками конфликта. Об этом сообщил представитель Государственного департамента США Нед Прайс.

Напомним, что Литва прекратила железнодорожный транзит через границу ряда российских товаров, которые находятся под санкциями Евросоюза. В России тут же начали угрожать Литве, заявив, что если «ЕС немедленно не исправит ситуацию, то у РФ будут развязаны руки для решения вопроса любыми способами».

Почему Казахстан не признает квазигосударства

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объяснил, почему отказался признавать созданные Россией террористические организации ЛНР и ДНР на экономическом форуме.

Отказ признавать террористов Токаев объяснил принципом Устава ООН, упомянув важность территориальной целостности государств. Также президент Казахстана отказался от получения российского ордена Александра Невского.

Венгрия меняет позицию?

Президент Владимир Зеленский провел разговор с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и пригласил его посетить Украину. Глава государства назвал разговор «плодотворным».

«Поблагодарил за поддержку суверенитета Украины и убежище для украинцев во время войны. Договорились развивать сотрудничество в области энергетики. Спасибо за поддержку статуса кандидата. Пригласил посетить Украину с визитом», — сообщил Владимир Зеленский.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
29/06/2022
Так минув вівторок — день шани прав і свобод, наданих Основним законом держави. Вранці 28 червня керівники області та міста вшанували пам’ять Тараса Шевченка: відбулось покладання квітів до пам’ятника великому Кобзарю — борцеві за незалежність і свободу українського народу. Начальник Одеської обласної військової адміністрації Максим Марченко привітав одеситів та мешканців області з Днем Конституції: «Подія, яка 26 років тому відбулася в стінах парламенту, без перебільшення історична. Бо наша Конституція стала базою, на основі якої ми почали розбудовувати власну демократичну та суверенну Україну. Звичайно, на цьому шляху було немало труднощів...
29/06/2022
Первая военная, онлайн плюс офлайн, электронная система только в режиме конференции и десять вопросов повестки дня — особенности состоявшейся в среду сессии городского совета...
29/06/2022
Завтра «Вечерней Одессе» исполняется 49 лет. По установившейся давно традиции в свой день рождения мы чествуем очередных лауреатов редакционного конкурса «Люди дела». В номере за 3 февраля рассказывалось о том, кто же был удостоен этого звания по итогам 2021 года...
29/06/2022
Эта фраза, обращенная к читателям «Вечерней Одессы», — негласное, но незыблемое правило, родившееся, кажется, вместе с самой газетой. Наш первый редактор Борис Федорович Деревянко 1 июля 1973 года написал: «Дорогие читатели! Мы — ваша газета». И подчеркивал: «Редакция рассчитывает на самое деятельное и заинтересованное участие в работе газеты своих читателей». Теперь вы понимаете, почему девиз «Мы — ваша газета» неизменно начинает каждый номер. В этом, как теперь говорят, слогане — и завет, и суть работы журналистов...
29/06/2022
Начнем с сенсационной новости. Когда в газете за 9 июня мы обещали подвести итоги Международного музыкального фестиваля «Odessa Classics», который в этом году проходил в Таллинне и Салониках (о его подготовке «Вечерняя Одесса» подробно рассказала в номере за 12 мая), то даже предположить не могли, что точку ставить рано!
Все статьи номера



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.093