За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Мариуполь, держись, мы с тобой!

№22—23 (11159—11160) // 24 марта 2022 г.
Мариуполь, держись, мы с тобой!

В летопись войны, подло развязанной фашистской Россией против украинского народа, отдельной строчкой войдет беспримерный подвиг мариупольцев, которые продолжают обороняться, находясь в окружении рашистов, не брезгующих применять самые подлые методы ведения боевых действий. Враг в бессильной ненависти уничтожает больницы, родильные дома, театры, жилые дома, убивая мирных граждан. Но город стоит. Держится. И неслучайно Мариуполь в числе первых был удостоен звания Город-герой.

Мы попросили большого друга нашей газеты, лауреата конкурса «Люди дела» по итогам 2020 года, генерала полиции второго ранга Вячеслава Аброськина ответить на несколько вопросов по текущей ситуации. Напомним, что с 2014-го по 2018-й он возглавлял Главное управление Национальной полиции в Донецкой области.

— Впервые я приехал в Мариуполь 13 июня 2014 года в качестве заместителя начальника департамента уголовного розыска Украины, — рассказывает Вячеслав Аброськин. — На улице Греческой познакомился с бойцами добровольческого батальона «Азов», с ними принял участие в освобождении города, ведь я был откомандирован в Донецкую область для организации работы по выявлению лиц, причастных к незаконным вооруженным организованным формированиям.

— Какие настроения были у жителей Мариуполя все эти 8 лет войны, вплоть до 24 февраля 2022 года?

— Разные настроения были. Позади остались события 9 мая 2014 года, когда в массовых беспорядках принимало участие большое количество местных жителей, оболваненных и подогретых российской пропагандой. Тогда, напомню, сожгли здание городской милиции города, а также здание мэрии. Но все равно гораздо больше было людей, которые встали на защиту украинской государственности. После освобождения Мариуполя от российских провокаторов и диверсантов город быстро привели в порядок, на уборку лиц организованно вышли рабочие металлургического комбината «Азовсталь».

Почему вначале нашлись люди, которые поддержали создание так называемой ДНР? Дело в том, что город находится недалеко от границы с Россией, часть жителей Мариуполя работали там, понятно, что имелись родственные и дружественные связи.

Но после событий 2014 года настроения в городе кардинально изменились. Люди объединились, стали активно помогать военным. Затем, 24 января 2015 года, был расстрел «градами» микрорайона Восточный. Погибло 32 человека, было много раненых. Но город продолжал стремительно меняться, отстраиваться. И самое главное — у жителей появилась вера в будущее Украины. Я на сто процентов уверен, что после событий 2014–2015 годов мариупольчане воистину стали украинцами.

— Насколько вероятным представлялся сегодняшний сценарий фактического уничтожения города еще четыре недели назад, до войны? Было ли чувство, что война начнется?

— Знаете, я всегда говорил, что война уже идёт восьмой год, но если честно, не мог даже представить, что этот подонок Путин совершит нападение на всю нашу страну, будет убивать самолетами и ракетами наших детей и женщин в Киеве, Сумах, Чернигове, Харькове, Херсоне, Мариуполе.

— Почти четыре недели в Мариуполе ад, созданный русскими фашистами. Какое событие из этих трагических дней вас потрясло больше всего?

— Все эти дни мне звонят жители осаждённого Мариуполя, большинство из них я знаю лично, умоляют их спасти, вывезти из города, по их словам, в городе самый настоящий ад. Российские летчики наводят ужас ревом двигателей истребителей и бомбардировщиков, как мишени, расстреливают жилые дома. Трупы мирных жителей лежат на улицах города и по сегодняшний день. Первые дни жертв хоронили в братских могилах, в скверах и посреди улиц. А потом уже просто не было кому собирать трупы… Дети умирали на глазах своих матерей без воды, оставшиеся жители живут в подвалах. Ну, а самым страшным преступлением рашистов для меня стал расстрел самолетами родильного дома. Только исчадия ада могли пойти на это.

— Украинцы восхищаются мужеством бойцов «Азова». Как им удается столько времени держать оборону, отвлекая на себя ресурсы врага?

— Я винил и продолжаю винить себя, что сейчас не в Мариуполе. Так получилось, что в начале войны я вновь оказался в Одессе. Тут стал готовиться встречать оккупантов, первые дни ждал их с морской пехотой. А потом с начальником штаба УДА «Сокол», который тоже на один день приехал в Одессу, организовали целое подразделение из людей, которые имеют военный опыт.

К бойцам «Азова», который сейчас является отдельным отрядом специального назначения, я испытываю чувство восхищения с первых дней нашего знакомства. Я дружил со всеми командирами полка и простыми бойцами и дружу с «Редисом», который руководит полком сегодня. Это люди новой формации, они максимально мотивированы на защиту своего народа и своей страны, в Национальной гвардии они служат точно не из-за денег. Сам командир знает несколько языков, в совершенстве владеет английским, учится в Национальном университете обороны имени Ивана Черняховского. Я могу сказать, что бойцы «Азова» готовы жертвовать собой ради своей страны и точно никогда не сдадутся.

— Стало известно, что вы написали письмо руководству Национальной полиции, в котором изложили свое видение того, как должны действовать полицейские во время войны. Также предложили свои силы и знания. Получили ли вы ответ на это письмо?

— У меня большой опыт организации деятельности полиции в военное время, который я получил в 2014–2018 годах во время войны на Донбассе. Этот опыт нельзя получить заочно, он оплачен ошибками и даже жизнями людей. На сегодня таких людей в полиции нет, поэтому я и предложил свою помощь, ведь от организации деятельности полиции зависит жизнь простых людей. Жаль, но ответа я так и не получил. Письмо, уточню, я отправил министру МВД, главе Национальной полиции, другим должностным лицам и только потом выставил это обращение публично на Фейсбуке.

Мною движет исключительно тревога за судьбу страны. Горький пример — Луганская, Сумская, Херсонская области, когда ряд руководителей местных органов власти и полиция просто перестали выполнять свои обязанности. Военные держат оборону, а их просто уже нет. Мариуполь: до сегодня только начальник патрульной полиции Вершинин и часть его патрульных служат людям, другие руководители полиции исчезли в неизвестном направлении. Для меня лично такая ситуация — сродни предательству города, предательству людей. А морские пехотинцы, «азовцы» по-прежнему держат оборону.

Я и моя семья восхищаемся бойцами «Азова», морскими пехотинцами, которые насмерть стоят, защищая город Мариуполь и Украину. От них сегодня зависит будущее всей нашей страны.

Интервью вел Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.025