За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Испытание коронавирусом

№44—45 (10891—10892) // 30 апреля 2020 г.
Испытание коронавирусом

В Украине есть развитая фармацевтическая промышленность, способная удовлетворить потребности в лекарствах во время пандемии

Так уж мы устроены, что при возникновении в жизни глобальных проблемных ситуаций — как, например, сейчас, при атаке коварного вируса — начинаем смотреть за пределы родной страны в надежде, что «Запад нам поможет». При этом не особо внимательно анализируя информацию о том, что в Украине достаточно собственных сил и ресурсов, чтобы справиться с любой бедой. И противостояние коронавирусу это лишний раз подтверждает.

Когда осенью прошлого года в рамках пресс-тура побывал в гостях у лидера национальной фармацевтической отрасли — компании «Дарница» (подробный отчет в номере за 31 октября 2019 года), главным впечатлением стала нацеленность производителя на полное удовлетворение спроса потребителя на отечественные лекарственные препараты. Качественные и адекватные по стоимости в сравнении с импортными аналогами. Напомню, что в конце прошлого года в активе «Дарницы» — более 280 препаратов, которые необходимы для лечения болезней сердца, нервной системы, устранения проблем боли.

И тут «пришел» коронавирус. Вызов для отечественной фармацевтики и для лидера отрасли, в частности? Еще какой вызов! К сожалению, бурный информационный поток, посвященный пандемии, в основном, несет новости из-за рубежа. У украинцев создается впечатление, что наша фармацевтика отстает.

При этом не обращая должного внимания на информацию о том, что отечественная фармацевтика в лице, прежде всего, компании «Дарница» оказалась организационно готовой к внештатной ситуации.

Недавно компания «Дарница» сообщила о том, что зарегистрировала фармацевтическую субстанцию гидроксихлорохина, который включен в национальный протокол лечения коронавирусной инфекции (COVID-19) как препарат экспериментальной терапии. Об этом сообщил председатель совета директоров Darnitsa Group Дмитрий Шимкив. Он отметил, что сейчас идет процесс необходимых действий, чтобы в самое ближайшее время начать производство готового лекарственного средства.

Интересно, что препараты, в состав которых входит действующее вещество гидроксихлорохин, применяются для лечения больных COVID-19 средней и тяжелой степени тяжести в США, Японии и европейских странах в рамках клинических исследований при условии получения обязательного согласия пациента.

Так что теперь не нужно ждать, когда Европа или Америка поделятся лекарством. У нас свое будет! Компания услышала запрос украинских врачей и пациентов и смогла в короткие сроки организовать производство.

Второй фармацевтический «фронт» сегодня — противовирусные средства. Спрос на них вырос в несколько раз. И хотя в мире до сих пор нет единого протокола лечения COVID-19, во многих странах проходят испытания уже известные средства, например, такие, как умифеновир, известный в ряде стран под торговой маркой «Арбидол». Он входит в состав противовирусного препарата «Иммустат». Всемирная организация здравоохранения относит умифеновир к потенциальным кандидатам в борьбе с COVID-19.

Повышенный спрос на препарат привел к тому, что он быстро исчез из украинских аптек. «Дарница» отреагировала моментально. И в начале апреля осуществила поставку дополнительных 100 тысяч упаковок препарата «Иммустат». Как заверили в компани, она обеспечена необходимым сырьем для дальнейшего производства, дабы дефицита «Иммустата» не возникало.

Напомним, что так же оперативно «Дарница» отреагировала на резкое повышение спроса на парацетамол. Объясняется это тем, что, как показывает мировая статистика, около 80 процентов инфицированных COVID-19 переносят болезнь в легкой форме, оставаясь при этом дома. Национальная служба здоровья Великобритании опубликовала рекомендации для лечения коронавирусных симптомов в домашних условиях, где советует больным принимать парацетамол, чтобы снизить температуру — один из двух основных симптомов коронавирусной инфекции.

— Мы следим за развитием эпидемии COVID-19 в Украине и изучаем опыт коллег из других стран, чтобы быстро реагировать на растущие потребности в препаратах для лечения симптомов коронавируса, — комментирует председатель совета директоров Darnitsa Group Дмитрий Шимкив. — Большинство национальных протоколов стран — членов ЕС по лечению рекомендуют парацетамол как препарат выбора при лечении лихорадки и боли. Мы увеличили его производство: в марте — апреле поставили в аптеки 3,6 млн. упаковок. И в случае необходимости мы готовы обеспечить рынок этим жаропонижающим.

Наконец, еще один «горячий» участок для отечественной фармацевтической отрасли — лекарственные препараты для применения в интенсивной терапии при лечении тяжелых и критических пациентов, инфицированных коронавирусом. Сегодня пациентам с COVID-19, что подключены к аппаратам ИВЛ, может потребоваться до 50 различных лекарственных средств. Еврокомиссия уже всерьез говорит об угрозе дефицита медикаментов для лечения больных коронавирусом.

— В Украине должен быть стратегический запас лекарств, — рассуждает председатель совета директоров Darnitsa Group Дмитрий Шимкив. — Речь идет о седативных средствах, анестетиках, препаратах для реанимации, миорелаксантах и антибиотиках. Продуктовый портфель «Дарницы» включает значительную часть лекарственных средств, которые могут применяться при неотложных состояниях у пациентов с COVID-19. Мы оцениваем их запасы от 2 до 4 месяцев. Мы также формируем запасы сырья, чтобы обеспечить их производство в соответствии с потребностями системы здравоохранения.

Таким образом, компания «Дарница» производит значительную часть лекарственных средств, которые входят в утвержденный в марте Кабинетом Министров перечень лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования, предназначенных для предотвращения возникновения и распространения коронавирусной болезни Covid-19. Лидер отечественной фармацевтики производит и другие лекарственные средства, не включенные в вышеупомянутый перечень, но в которых может возникнуть необходимость при неотложных состояниях.

Примечательно, что переход на карантинный режим, практически, не повлиял на деятельность компании. Во время осеннего визита журналистов на предприятие представители менеджмента «Дарницы», которые проводили экскурсию для нас, обращали, в частности, наше внимание на современную ИТ-инфраструктуру компании, созданную в сотрудничестве с ведущими компаниями мира. то есть как информационные системы и сервисы обеспечивают функционирование всех производственных и управленческих процессов.

Такое внимание к ИТ-инфраструктуре полностью оправдало себя во время карантина. «Дарница» ни на минуту не останавливала своей деятельности, при этом треть персонала эффективно работает дистанционно. Ну, а о тех сотрудниках, что работают непосредственно на производственных участках, компания тоже позаботилась: все сто процентов специалистов имеют медицинское страхование, обеспечены средствами индивидуальной защиты и медикаментами.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/10/2020
В микрорайоне Чубаевка началось строительство уникальной для Украины новой закрытой электрической подстанции, сообщает сайт «Одесский курьер»...
21/10/2020
На Молдаванке начались работы по капитальному ремонту Алексеевского сквера, сообщает официальный сайт города...
21/10/2020
В среду утром в Татарбунарах местные жители перекрывали трассу «Одесса—Рени». Причина недовольства людей — закрытие рынка...
21/10/2020
Национальная гвардия Украины записала видеообращение, в котором показала, как должна выглядеть настоящая форма бойца НГУ...
21/10/2020
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины выплатил компенсации всем семьям погибших курсантов в авиакатастрофе военного самолета Ан-26 под Чугуевом...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013