За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Нужен ли Одессе автосборочный завод?

№72 (9598) // 19 мая 2012 г.
На месте производственных цехов — пустырь

Первое впечатление — что мы находимся на киношной площадке, где установлены декорации для съемок «Сталкера». Или смотрим документальный фильм об ужасах войны, когда враг, отступая, крушил от бессильной злобы всё вокруг. Всюду торжество разрухи: обрушенные наполовину здания с пустыми глазницами, кучи битого строительного мусора, свисающие со стен обрывки проводов.

Внутри уцелевших производственных помещений — также следы пиршества вандалов. Там, где стояли станки, зияют ямы. Вырывали, как говорится, с корнем. Под ногами, там, где раньше были чугунные плитки, — мусор и пыль. Как скрюченные подагрой пальцы, свисают с потолка единичные железные конструкции, которые до последнего сопротивлялись стремлению их сорвать с креплений.

На улице — крошево из битого стекла и кирпича, бурьян по пояс. И тишина.

Вот так сегодня выглядит Одесский автосборочный завод, без которого еще недавно нельзя было представить промышленный потенциал нашего города и Украины в целом. А в советское время предприятие вообще было на особом счету.

Построили завод в конце войны, в феврале 45-го, для сборки грузовых автомобилей, которые из США доставлялись в разобранном состоянии. Потом предприятию поручили изготовлять комплектующие изделия для военно-промышленного комплекса. Выпускал ОдАЗ и мирную продукцию: самосвалы, троллейбусы, полуприцепы общего назначения, полуприцепы-рефрижераторы, автоприцепы. В 80-е годы завод стал головным предприятием в системе Минавтопрома СССР по разработке и выпуску данной автомобильной техники.

Тридцать лет назад здесь трудилось свыше трех тысяч человек. Завод успешно «переболел» перестроечной конверсией — начал выпускать рефрижераторы, без особых производственных потрясений перешел на рельсы рыночной экономики, которую принесла с собой независимость Украины. На территории предприятия работало техническое училище, где в пяти группах более ста человек ежегодно обучались рабочим специальностям. Вчерашние школьники становились электриками, слесарями, токарями, механиками.

В 1993—1994 годах предприятие приватизировалось, преобразовавшись в закрытое акционерное общество «Одесский автосборочный завод» (ЗАО «ОдАЗ»). Его собственником стал трудовой коллектив. Решением исполкома Одесского горсовета № 471 от 27.03.1998 года ЗАО «ОдАЗ» получил право пользования земельным участком общей площадью 22,35 га по ул. Атамана Чепиги, 29 (район Пересыпи) для эксплуатации и обслуживания автосборочного предприятия и спортивного комплекса. Сам завод занимает 18,7 гектара.

А в 2001 году пришла беда. Хозяйственный суд Одесской области неправомерно возбудил в отношении ЗАО «ОдАЗ» производство по делу о банкротстве и затем, в ходе процедуры санации, бесплатно передал инвестору — фирме «Автосборочное производство» с уставным фондом 14 тысяч гривен — целостный имущественный комплекс стоимостью 55 миллионов гривен. Схема, при которой с инвестором в рамках дела о банкротстве заключалось мировое соглашение с передачей ему всего имущества, тогда было стандартной рейдерской схемой. Под ее каток, кстати, попали практически в то же самое время «Центролит» и «Одессацемент».

Борьба за возврат автосборочного завода длилась почти десять лет. Всё это время «движение сопротивления» рейдерству во главе с Эдуардом Гориным, который возглавляет предприятие с 1981 года, не теряло надежды, что справедливость будет восстановлена.

В ноябре 2007 года под председательством тогдашнего первого вице-премьер-министра Николая Азарова состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию рейдерству, которая, рассмотрев ситуацию вокруг Одесского автосборочного завода, пришла к выводу, что «...усматриваются признаки противоправного («рейдерского») захвата имущества предприятия, осуществленного с помощью открытия процедуры санации». В связи с этим Н. Азаров дал поручения Фонду госимущества, Министерству экономики и Генпрокуратуре разобраться в случившемся и принять соответствующие меры.

Именно заседание межведомственной комиссии стало переломным моментом в истории возвращения предприятия его истинным владельцам. С этого момента судебный маховик закрутился в обратную сторону. Если бы государство еще компенсировало предприятию ущерб от рейдерской атаки в сумме 37 млн. грн., то справедливость была бы восстановлена.

Как рассказывает Э.Горин, когда перед трудовым коллективом вновь открыли ворота родного предприятия, он очень переживал за состояние здоровья своих сотрудников. Рабочие, заходя в цеха, где отработали не один десяток лет, не скрывали слез, видя, какой урон нанес предприятию так называемый «инвестор».

Примечательно, что государство признало свою вину в пособничестве рейдерам. В декабре 2009 года Высший хозяйственный суд Украины своим постановлением отменил все решения Хозяйственного суда Одесской области, прекратил процедуру банкротства. Еще через год — в ноябре 2010-го — ЗАО «ОдАЗ» вернули в судебном порядке имущественный комплекс.

В общем, с ноября позапрошлого года автосборочный завод вступил в фазу возрождения. Задача номер один — убрать бытовой и строительный мусор, восстановить производственные площадки. В апреле нынешнего года началась реконструкция завода, что позволит приступить к сборке прицепов и полуприцепов. Благодаря этому будет создано 250—300 новых рабочих мест.

По словам председателя правления ЗАО «ОдАЗ» Э. Горина, период хозяйничанья рейдеров имеет еще одно негативное последствие — практически полностью был потерян рынок. Партнеры-контрагенты и потребители стали забывать об Одесском автосборочном заводе.

Поэтому задача номер два: восстановить прежние связи. И в этом направлении уже есть результаты. Буквально месяц назад ЗАО «ОдАЗ» подписал с флагманом белорусской экономики, Минским автосборочным заводом, соглашение о намерениях, в соответствии с которым одесское предприятие будет собирать из поставляемых машинокомплектов отдельные образцы автотехники МАЗ.

Белорусам такое сотрудничество выгодно, так как они получают сборочную площадку в стране, где их продукция пользуется устойчивым спросом, а также исчезают транспортные расходы, которые были, когда готовую технику везли из одной страны в другую. Поэтому МАЗ готов — в рамках соглашения о намерениях — предоставить одесситам все производственные ноу-хау, а также безвозмездно оказывать инжиниринговую помощь в организации сборочного производства.

Сотрудничество с белорусским автогигантом выгодно и Одесскому автосборочному заводу. Тем более, что оно идеально вписывается в готовящуюся программу развития автомобилестроительной отрасли, о которой во время торжественной церемонии запуска серийного производства автомобилей ЗАЗ VIDA на ПАО «Запорожский автомобилестроительный завод» говорил Президент Украины Виктор Янукович. Глава государства, в частности, пообещал эффективную государственную поддержку тем предприятиям, которые стали на путь модернизации производства.

На этом можно было бы поставить точку в «новейшей» истории ЗАО «ОдАЗ». Но в бочке меда, как известно, не всегда обходится без ложки дёгтя. Для Одесского автосборочного завода она обрела форму земельного налога.

С этого восстановленного цеха должно начаться возрождение автосборочного завода
С этого восстановленного цеха должно начаться возрождение автосборочного завода

Городская власть подошла к этому вопросу предельно отстраненно, невзирая на то, что предприятие находится в стадии капитальной реконструкции. Занимает завод 18,7 гектара — платите налог на землю по полной. В месяц выходит 130 тысяч гривен. А где их взять? Сегодня предприятие живет, сдавая в аренду отдельные офисные помещения и производственные площадки. Ежемесячно выручает 160—170 тысяч гривен. Платит зарплату, все необходимые налоги, коммунальные платежи. Но земельный налог в эту финансовую схему никак не вписывается. Если его сейчас платить, то можно сразу закрывать завод — денег ни на что больше не останется.

Поэтому и пишет председатель правления ЗАО «ОдАЗ» мэру Одессы Алексею Костусеву и председателю постоянной комиссии Одесского городского совета по планированию, бюджету и финансам Юрию Преснову ходатайства с просьбой отсрочить на время уплату земельного налога, реструктуризировать его или предоставить льготы. В конце концов, не работники предприятия виноваты в том, что им приходится восстанавливать производственную деятельность с нуля.

Но ответа от мэра нет. А комиссия, ни разу не пригласив Э. Горина на свое заседание, отвечает, не вдаваясь в объяснения, предельно однообразно: «считать нецелесообразным».

На заводе создана первичная организация Партии регионов. Попытались работники предприятия вопрос предоставления льгот по уплате земельного налога поднять по партийной линии. Но ни фракция Партии регионов в городском совете, ни парторганизация Суворовского района свою точку зрения не высказали.

Может, это происходит потому, что все вышеперечисленные руководители ни разу — во всяком случае с ноября 2010 года — не были на автосборочном заводе? А ведь такая экскурсия по цехам и производственным площадкам, выжившим после рейдерской атаки, позволила бы мэру, депутатам городского совета, председателю постоянной комиссии по планированию, бюджету и финансам, председателю райадминистрации четко и со знанием дела ответить на вопрос: так нужен Одессе автосборочный завод? Если нужен — то тогда помогайте его возрождению.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2018
Благотворительный фонд «Корпорации монстров» не сидит на месте, ведь приключения ждут! А мы не любим, когда нас ждут...
19/11/2018
С 1 декабря стоимость проезда в городском электротранспорте, а также на фуникулере, поднимется с трех гривен до пяти...
19/11/2018
В академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько продолжаются фасадные работы. Сейчас они идут со стороны улицы Конной...
19/11/2018
Гостем журналистов на прошлой неделе был Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча...
19/11/2018
Історико-релігійний раритет — Євангеліє з рукописної майстерні при Софії Київській — пов’язують з ім’ям французької королеви Анни, доньки Великого князя Київського Ярослава Мудрого...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.138