За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Еще одна реликвия Одессы на пути к восстановлению

№88—89 (9416—9417) // 18 июня 2011 г.
Памятный знак, установленный 15 июня 2011 г. Фото Олега Владимирского

В Преображенском парке (бывший парк Ильича, а до этого 1-е Городское кладбище) 15 июня состоялась торжественная церемония открытия памятного знака на месте захоронения героя русско-турецкой войны 1877-1878 годов генерала Федора Федоровича Радецкого.

Генерал Радецкий занимает особое место в военной истории России. По мнению ряда военных историков, он — среди многих военных, покрывших себя славой в войне 1877—1878 годов, — единственный, о ком полнейшее единодушие в отзывах всех участников кампании. А доблестная оборона Шипкинского перевала под его командованием остается примером самого высокого героизма. В самом конце своей военной карьеры Федор Федорович Радецкий избрал Одессу местом постоянного жительства, поселился на улице Преображенской в доме № 2, но внезапно заболел и, немного не дожив до 70 лет, скончался 14 января 1890 г.

Тогдашний одесский городской голова Г. Г. Маразли произнес: «Если Одессе не суждено было видеть в числе почетных своих сограждан покойного — остается лишь горестное утешение, что прах столь доблестного военачальника будет находиться в недрах ее земли». По мнению свидетелей, Одесса, наверное, в первый раз видела такие торжественные похороны. Вдоль всей Преображенской, по которой двигалась траурная процессия, стояли шеренги войск, за которыми были толпы людей, а вся улица была в траурных лентах и цветах.

На бархатных подушечках несли ордена и знаки отличия генерала Радецкого, полученные в разные годы, которых корреспондент одной из одесских газет насчитал около 50. Похоронен генерал Радецкий был слева от кладбищенской церкви Всех Святых.

В начале мая следующего, 1891 года, в Одессу была доставлена из Москвы бронзовая статуя Ф. Ф. Радецкого, отлитая по модели, изготовленной известным архитектором Владимиром Осиповичем Шервудом, автором памятника гренадерам — героям Плевны (1887 год) в Москве. Для установки памятника генералу в Одессу заблаговременно прибыл скульптор Шервуд. 16 мая 1891 года состоялось открытие надмогильного памятника генерал-адъютанту Радецкому на Старом кладбище. Подножие монумента составляли три громадные восьмиугольные ступени светло-розового гранита, на которых возвышалась почти пятиметровой высоты красная гранитная скала, напоминающая о скалах горы св. Николая на Шипке. На вершине сооружения были укреплены восьмиконечный бронзовый крест и во весь рост без головного убора фигура генерала в облачении древнерусского витязя. Левой рукой герой опирался на крест, в правой его руке обнаженный меч, готовый к защите православия и славянства.

Так выглядел памятник генералу Радецкому
Так выглядел памятник генералу Радецкому

Под памятником был устроен мраморный склеп, в который и поместили гроб с телом Ф. Ф. Радецкого. Позже была добавлена ограда памятника с гранитными воротами и цоколем с двенадцатью гранитными тумбами. На тумбах стояли пушки из отбитых Радецким при взятии Шипки, а над пушками — орлы с расправленными крыльями. Тумбы соединялись бронзовыми цепями в виде красивых позолоченных гирлянд. Стоимость монумента с оградой составила выше 50 тысяч рублей. Император Александр ІІІ выразил желание, чтобы расходы по устройству памятника были приняты на счет казны, но вдова генерала настояла, чтобы склеп был сооружен за ее счет. Долгие годы в путеводителях и справочниках Одессы памятник генералу Федору Федоровичу Радецкому значился как достопримечательность города наряду с памятниками дюку де-Ришелье, А. С. Пушкину и М. С. Воронцову.

Тем не менее, в 1933 году советская власть уничтожила Первое одесское кладбище со всеми памятниками и могилами, разбив там «парк культуры и отдыха», функционирующий и доныне. Уже много лет историки, краеведы, небезразличная общественность города добиваются создания на этом месте мемориального парка. Ряд публикаций на эту тему был в нашей газете. Хочется надеяться, что торжественное открытие памятного знака, в котором приняли участие митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, заместитель председателя облгосадминистрации Дмитрий Волошенков и городской голова Алексей Костусев, станет первым шагом к восстановлению всего памятника генералу Ф. Ф. Радецкому.

Олег Владимирский



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2018
Благотворительный фонд «Корпорации монстров» не сидит на месте, ведь приключения ждут! А мы не любим, когда нас ждут...
19/11/2018
С 1 декабря стоимость проезда в городском электротранспорте, а также на фуникулере, поднимется с трех гривен до пяти...
19/11/2018
В академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько продолжаются фасадные работы. Сейчас они идут со стороны улицы Конной...
19/11/2018
Гостем журналистов на прошлой неделе был Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча...
19/11/2018
Історико-релігійний раритет — Євангеліє з рукописної майстерні при Софії Київській — пов’язують з ім’ям французької королеви Анни, доньки Великого князя Київського Ярослава Мудрого...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.213