За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Человек, который построил «Льдинку»

№79—80 (9210—9211) // 05 июня 2010 г.
Крытый каток «Льдинка»

Строитель, управляющий строительно-монтажным трестом Николай Николаевич Змиевский не только построил первые в Одессе ледовые катки. Он много лет возглавлял областную федерацию фигурного катания...

Это он привез в Одессу тренера Галину Мельник, ставшую Галиной Змиевской и воспитавшую прославивших наш город фигуристов...

У нашей редакции свои давние связи с Николаем Николаевичем Змиевским. В его бытность председателем федерации проводились в Одессе высокого уровня международные соревнования по фигурному катанию на призы «Вечерней Одессы». А наш первый редактор Борис Федорович Деревянко сменил его на посту председателя областной федерации фигурного катания...

Крытый каток «Льдинка» видел немало юных талантов, которые потом прославили страну как фигуристы. Правда, начинали они на «Льдинке», а вот продолжали зачастую уже на других катках, которые соответствуют всем международным требованиям. Тем не менее, здесь уже много лет продолжает работать детско-юношеская спортивная школа. Но и сегодня она по своим техническим условиям может готовить фигуристов только до уровня кандидатов в мастера спорта...

Вот бы нашелся в наше время энтузиаст, подобный Николаю Змиевскому, — одесское фигурное катание ждет и надеется!

Николай Змиевский — строитель. В СМУ «Укрбытстроймонтаж» прошел путь от начальника участка до управляющего трестом. Трудился на стройках Западной Сибири. Построил десятки домов быта, занимался разработкой нефтяных месторождений в тайге, становился лауреатом ВДНХ. Но для нас Н. Змиевский дорог прежде всего тем, что при его активном участии были возведены ледовые катки «Морозко» и «Льдинка». Много лет возглавляя областную федерацию фигурного катания, он самым непосредственным образом причастен к выдающимся успехам одесских фигуристов.

5 июня Николаю Николаевичу исполняется 70 лет, с чем «Вечерняя Одесса» поздравляет юбиляра и его семью.

— Доводилось слышать, что фигурное катание в Одессе своими достижениями обязано одной девочке — Свете Змиевской...

— Забавно, но доля истины в этом есть. Я действительно всю жизнь мечтал, чтобы дочь стала фигуристкой. Но сначала заболел катанием сам. С первого взгляда, как только увидел Людмилу Белоусову и Олега Протопопова по телевизору. Кстати, с ними мне потом посчастливилось познакомиться.

— Чем же вас привлек экзотический для Одессы вид спорта?

— Очень люблю танцевать. Музыку люблю страшно. И спорт люблю. Все вместе это соединилось в фигурном катании. А Светлана в какой-то степени осуществила мою мечту — стала одним из первых мастеров спорта в Украине. Могла добиться большего, если бы не вышла замуж.

— И все же, Николай Николаевич, как получилось, что именно вам поручили строить первый в нашем городе каток?

— Во-первых, никто мне не поручал. Во-вторых, строго говоря, каток «Морозко» первым считать нельзя. В парке «Победа» (так тогда назывался Дюковский парк) на полуобщественных началах работал старый еврей Юзеф. Он был не просто старый, а очень старый, но в свои восемьдесят с лишним лет мог свести коня с коровой и получить русалку. Когда благодаря председателю облспорткомитета Евгению Горбачеву организовали группу хореографии для подготовки юных фигуристов, Юзеф за мизерную цену закупил у Киевского балета на льду устаревшее оборудование. Так в Дюковском появился первый в Одессе искусственный ледовый каток размерами 6 на 8 метров.

Меня же нашел все тот же Юзеф. Каким образом, он объяснить так и не смог. Видимо, просто искал человека, который идею создания солидной школы фигурного катания воплотил бы в жизнь. Юзеф буквально за руку вытащил меня в парк. Увидев детей, тренирующихся под руководством Валерия Заверюхи, я понял, что часть своей жизни обязан посвятить этому прекрасному виду спорта.

— И начали с «Морозко»?

— Этот каток (как, впрочем, и «Льдинку») мы возводили вообще без проекта и, можно сказать, нелегально. В целях конспирации стройка велась под видом реконструкции коровника бывшей выставки народного хозяйства. Дело было новое. Пришлось поездить по Союзу — вплоть до Красноярска: смотрел катки, набирался опыта. В юности, еще до строительного института я окончил нефтяной техникум, так что в трубопроводах разбирался. Но холодильная часть для меня была — темный лес. Жил тогда в Одессе легендарный бригадир Фока — прирожденный холодильщик, половина ученых Одесского холодильного института прошла через его руки. Он-то и руководил этим участком работы. А как стали испытывать, оказалось, что две трети катка замерзает, а одна треть — нет. Вызвали ведущего профессора из ОТИХП. И оказалось, что во всем виноват... я, который этот каток построил. Мол, крыша не такая, как нужно, окна не там расположены. Пришел я к профессору на консультацию, но дома его не застал. Жена предложила подождать в кабинете. Чтобы зря время не терять, взял с полки профессорский труд по гидравлике и стал изучать. Вскоре нашел нужные формулы, сделал необходимые расчеты и понял: Фока установил трубы меньшего, чем это необходимо, диаметра. К приходу хозяина мне уже ничего объяснять не нужно было. Это мне пришлось профессора просвещать. «Откуда вы взяли формулы?» — поинтересовался ученый. — «Из вашего же учебника», — отвечаю. — «Одно из двух: либо расчеты ваши не верны, либо я ошибся. А Фока ошибиться не мог!», — говорит профессор. Вот какой был авторитет у бригадира! Но на этот раз он сплоховал.

Каток мы планировали сдать к 9 мая 1975 года — к 30-летию Победы. Успели! Радости не было конца. Тут же, вечером восьмого, стали отмечать. Пили с удовольствием, шутили, восхищались, пели хором. Вдруг подходит встревоженный Фока: «Что-то новые двигатели очень быстро греются, и градирня не успевает охлаждать воду. Аммиак перегревается, может взорваться». В половине третьего ночи вызвали пожарных, а они в позу: «Мы выезжаем на пожары, а не на взрывы». Пришлось звонить первому секретарю райкома Константину Михайловичу Кокаржицкому... Утром на ледовую арену нового катка вышли первые одесские фигуристы, а мне пришлось писать объяснительную — за якобы ложный вызов.

Потом из бывшей котельной построили малую «Льдинку» (придумал название я), затем — большую. Жаль, не удалось осуществить проект пристройки ко Дворцу спорта стандартного тренировочного катка.

Оксана Баюл и Николай Змиевский: дружба выдержала испытание временем. Фото из личного архива Н. Змиевского
Оксана Баюл и Николай Змиевский: дружба выдержала испытание временем. Фото из личного архива Н. Змиевского

Одесское фигурное катание обязано многим замечательным людям. Это, в первую очередь, председатель горисполкома Владимир Михайлович Шурко, его заместитель Татьяна Андреевна Овчаренко... Председатель райисполкома Жорж Воропаев, тот же Константин Кокаржицкий, заместитель председателя облспорткомитета Бернард Шуровецкий...

— Говоря об одесском спорте, нельзя не вспомнить о «мужском следе». Легкоатлет Сергей Олизаренко женился на Надежде Муште из Брянска, которая, будучи уже одесситкой, стала олимпийской чемпионкой. Футболист Игорь Соколовский перевез в наш город Елену Ахаминову из Свердловска, на много лет ставшую лидером волейбольного «Медина». Можно в этот ряд поместить и строителя Николая Змиевского?

— Галину Мельник, как и многих других тренеров, я пригласил в Одессу из Харькова потому, что понял: она может вывести наше фигурное катание на совершенно иной уровень. Это потом она стала Змиевской. И кто скажет, что я ошибся в выборе? Галина — великий тренер, воспитавший двух олимпийских чемпионов — Виктора Петренко и Оксану Баюл. А я как председатель областной федерации фигурного катания, по мере возможностей, помогал ей в отстаивании интересов одесских фигуристов. Постепенно школа, которую возглавил также приглашенный мною из Кирова Юрий Циммерман, была укомплектована специалистами всех видов фигурного катания — одиночного, парного и танцев. Благодаря этому она вскоре получила статус ДЮСШ олимпийского резерва. А статус обеспечивает соответствующее финансирование.

— В чем еще заключалась деятельность руководителя федерации?

— Как мне кажется, уже одно строительство ледовых арен стоит немало. В Одессе стало проводиться много престижных соревнований. В частности, на турнир на призы «Вечерней Одессы» приезжали спортсмены самого высокого ранга. Кстати, моим преемником на посту председателя федерации стал Борис Федорович Деревянко. Летом к нам приезжала тренироваться сборная СССР, каждый год лучшие фигуристы страны радовали одесситов показательными выступлениями. Зачастую мне приходилось решать вопросы приглашения на работу классных специалистов. И, наоборот, делать все возможное, чтобы наших перспективных ребят не переманивали в Москву.

— Например...

— Самый характерный — с Виктором Петренко. После того, как Витя прочно утвердился в мировой элите, в головах руководителей советского спорта родился план перевода фигуриста (якобы в государственных интересах) из Одессы в Москву — под опеку знаменитого Станислава Жука. Положение казалось безвыходным. Пришлось идти на крайние меры. Надо сказать, что к тому времени Станислав Алексеевич уже страдал алкоголизмом. К нему даже специальный майор был приставлен — следить за поведением корифея. Не буду вдаваться в подробности, но мне удалось найти способ нейтрализовать Жука, и о переезде Петренко вести речь уже было невозможно.

— Зато в Одессе оказалась Оксана Баюл...

— Здесь другая история. Жена однажды рассказала о драматической судьбе девочки из Днепропетровска: тренер уехал в Канаду, мать умерла, отчим нашел другую женщину. На следующее утро слышу: «Змей, ты не мог бы стать спонсором Оксаны»? Спонсором я быть не захотел: просто через несколько дней Баюл переехала в наш дом на правах члена семьи. А спустя некоторое время стала первой и единственной в истории независимой Украины «зимней» олимпийской чемпионкой! В СССР вообще не было победительниц Олимпиады в женском катании, на постсоветском пространстве также никто не смог повторить подвиг Оксаны. Она — честь и гордость украинского спорта.

— Николай Николаевич, судьба вам подарила возможность встречаться с великими мастерами фигурного катания — спортсменами и тренерами. А у великих, как известно, характер не сахар. Как складывались отношения?

— Однажды в Одессе одновременно оказались два знаменитых тренера — Лена Чайковская и Таня Тарасова, с которыми я дружил. Пригласив в гости Елену, спросил: удобно ли будет позвать и ее выдающуюся коллегу? И услыхал в ответ: «Запомните: там, где бывает Чайковская, не бывает Тарасовой». Однако, когда речь идет о личностях столь громадного масштаба, не стоит зацикливаться на мелочах. В первую очередь, нужно говорить о достижениях. Галину Змиевскую я считаю истинным мэтром современного фигурного катания — в конце 80-х половину сборной одиночников составляли ее ученики. Оксана Баюл и Виктор Петренко — грандиозные спортсмены. Эта троица прославила Украину. Благодаря им, о нашей стране заговорили во всем мире. И для меня они — звезды, свет которых будет светить любителям спорта еще много лет. Ну а мне посчастливилось в нужный момент быть тем аккумулятором, который этот свет подпитывал.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2018
Благотворительный фонд «Корпорации монстров» не сидит на месте, ведь приключения ждут! А мы не любим, когда нас ждут...
19/11/2018
С 1 декабря стоимость проезда в городском электротранспорте, а также на фуникулере, поднимется с трех гривен до пяти...
19/11/2018
В академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько продолжаются фасадные работы. Сейчас они идут со стороны улицы Конной...
19/11/2018
Гостем журналистов на прошлой неделе был Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча...
19/11/2018
Історико-релігійний раритет — Євангеліє з рукописної майстерні при Софії Київській — пов’язують з ім’ям французької королеви Анни, доньки Великого князя Київського Ярослава Мудрого...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042