За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Медальный ответ агрессору

№44—45 (11181—11182) // 09 июня 2022 г.
Анжелика Терлюга

Больше ста дней продолжается героическая борьба украинского народа за свою независимость. Каждый гражданин нашей страны на своем месте ведет свой «бой», вносит свой вклад в будущую победу над оккупантами. Поле «боя» спортсменов — стадион, бассейн, стрельбище, спортзал и другие сооружения, где наши земляки в честной борьбе с коллегами из других стран доказывают: Украина жива, Украину не сломить. Об этом лучше всяких слов говорят результаты. Как отметил на своей странице в Facebook министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт: «С начала полномасштабного вторжения России в Украину украинские спортсмены и спортсменки добыли в борьбе на официальных международных соревнованиях по олимпийским, неолимпийским видам спорта и видам спорта лиц с инвалидностью 619 наград: 296 золотых, 176 серебряных, 147 бронзовых». А мы, в свою очередь, с гордостью отмечаем достойную лепту в общий успех спортсменов Одесской области.

ЧЕТВЕРТОЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ «ЗОЛОТО» пришло к вице-чемпионке Олимпиады по карате Анжелике Терлюге после трехлетнего перерыва. Были победы на этапах Кубка мира, олимпийский пьедестал в Токио, а в четвертый раз покорить континентальное первенство никак не удавалось. И вот на чемпионате Европы в турецком Гизиантепе «лед» был сломан.

В финале весовой категории до 55 кг ученица тренера Дениса Морозова взяла убедительный реванш за поражение в «золотой» схватке на Играх в столице Японии от олимпийской чемпионки Ивет Горановой — 11:3. На пути к четвертому континентальному первенству лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» победила испанку Карлотту Фернандес (9:0), хорватку Эмму Сгарделли (3:1), Мадину Сатигову из Азербайджана (8:0) и итальянку Веронику Брунори (2:1). Теперь в активе Терлюги 6 медалей (4, 1, 1) европейской чеканки.

А для еще одной лауреатки «вечеркинского» конкурса Аниты Серегиной (61 кг) из Черноморска турецкая «бронза» стала уже 11-й наградой, завоеванной на чемпионатах континента. Представительница СК «Катана — порт Черноморск», которую тренирует Александр Тонкошкур, начала турнир с выигрыша у турчанки Кобан Мерве (1:0). Затем была повержена венгерка Александра Иланкович (6:0). Однако в полуфинале сильнее оказалась будущая победительница турнира Ингрид Сучанкова из Словакии (1:6). Ну а в бою за 3-е место Анита взяла верх над Линн Снел из Нидерландов — 4:0.

Успех наших землячек поддержали товарищи по сборной. Ривзан Талибов стал третьим в весе свыше 84 кг, а в командном кумите такого же результата добились Андрей Торошанко, Станислав Горуна и Ривзан Талибов.

БЛЕСТЯЩЕ ВЫСТУПИЛИ УКРАИНСКИЕ ШТАНГИСТЫ на чемпионате Европы по тяжелой атлетике, который финишировал в столице Албании Тиране.

Трехкратной чемпионкой стала Ирина Деха (81 кг). На ее счету две «малые» золотые медали — в рывке (116 кг) и в толчке (137 кг) и, естественно, «большая» в сумме двоеборья (253 кг). У Марии Гангур (64 кг) 1-е место в сумме (222 кг) и в рывке (102 кг) и 3-е в толчке (120 кг).

Трижды «серебряной» стала Анастасия Маневская, завоевавшая два «малых» и одно «большое» «серебро» (107 + 130 = 237 кг) в весе до 87 кг. С медалями также возвращаются домой Ангелина Ломачинская (49 кг) — у нее 2-е место в сумме (1-е в рывке и 3-е в толчке): 167 кг (80+87); Дмитрий Вороновский (55 кг) — 3 (5, 3): 242 кг (108+134); Камила Конотоп (55 кг) — 2 (2, 1): 207 кг (94+113); Алина Марущак (81 кг) — 2 (2, 3): 235 кг (108 + 127). Максим Домбровский (96 кг) занял 2-е место в толчке (207 кг), однако в сумме двоеборья оказался четвертым.

Напомним: женскую сборную возглавляет еще один лауреат нашего конкурса «Люди дела» Юрий Кучинов из Черноморска.

Анита Серегина
Анита Серегина

В СТОЛИЦЕ АРМЕНИИ ЕРЕВАНЕ проходил чемпионат Европы по боксу среди мужчин. Вряд ли его итоги удовлетворят любителей бокса Украины. Впервые с 2015 года ни один из наших соотечественников не смог пробиться в финал континентального первенства.

В копилке сборной — четыре бронзовые награды. Одна из них принадлежит чемпиону мира из села Андреевка Белгород-Днестровского района Юрию Захарееву.

Наш земляк, выступавший в весе до 71 кг, после побед над венгром Иштваном Герцинем и представителем Испании Ндие Юба Сисоко уступил в полуфинале Мохамеду Харрису Акбару из Англии. Однако результат этого боя заставил усомниться в объективности судей.

Вице-президент Федерации бокса Украины Михаил Поздняков сообщил, что специальная комиссия признала поражение Юрия Захареева в полуфинале чемпионата Европы-2022 неправомерным: «Юрий Захареев должен был выходить в финал. Однако судьи решили по-другому. Наша делегация не согласилась с их выводами. После поединка Захареева вся украинская сборная даже вышла на ринг, где пробыла до четырех часов утра. Все для того, чтобы Украину услышали. И нас услышали. Была создана специальная комиссия, которая несколько раз пересмотрела поединок с участием Юрия и признала его победу. По моей информации, проводивших этот поединок судей пожизненно отстранили от бокса. Это хорошо, что такие судьи не будут больше работать на международных соревнованиях. Но что от этого Юрию, у которого отняли возможность побороться за золото?».

Как бы то ни было, «бронза» европейского первенства — это не то, на что рассчитывали спортсмен и его тренер Игорь Юрескул (оба — тоже лауреаты конкурса «Люди дела»!), но, во-первых, постоянно побеждать невозможно, а во-вторых, поражение случилось вовремя — самое время сделать необходимые выводы на пути к олимпийскому Парижу.

Кроме Захареева, бронзовыми призерами стали Дмитрий Замотаев (51 кг), Юрий Шестак (60 кг) и Иван Сапун (80 кг).

С НАГРАДОЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ байдарочник Игорь Трунов из спортивного клуба «Химик» (Южный). На втором этапе Кубка мира в польской Познани украинская байдарка-четверка в составе Трунова, Олега Кухарика, Дмитрия Даниленко и Ивана Семыкина первенствовала на дистанции 500 метров. Еще одно «золото» выиграла Анастасия Четверикова на каноэ-одиночке (500 м).

Вторыми стали Виталий Вергелес / Андрей Рыбачок (каноэ-двойка, 500 м), и они же плюс Юрий Вандюк и еще один представитель южненского «Химика» Данила Харечко (каноэ-четверка, 500 м), а также Анастасия Горлова и Людмила Куклиновская (байдарка-двойка, 200 м). «Бронзу» заслужил экипаж каноэ-четверки в составе Олега Боровика, Андрея Захарова, Виктора Свиридюка и Павла Алтухова (500 м).

В те же сроки в столице Чехии Праге прошел марафонский этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. В заезде каноэ-одиночек на 3,4 км первой к финишу пришла Людмила Бабак (19 минут 33,800 секунды). Она опередила Лайлу Гейне из Германии и Элишку Копаничову из Чехии. У юниоров бронзовой награды был удостоен Роман Григоренко.

ЦЕЛУЮ РОССЫПЬ МЕДАЛЕЙ завоевали легкоатлеты.

Несравненная прыгунья в высоту Ярослава Магучих открыла летний сезон высоким результатом на этапе Бриллиантовой лиги в американском Юджине, покорив планку на высоте 2 метра ровно. На 7 см отстали Вашти Каннингем (США) и Надежда Дубовицкая (Казахстан). Близкой к пьедесталу была Ирина Геращенко: ее 190 см позволили занять 4-е место.

На турнире в немецком Реклингхаузене Яна Гладийчук, специализирующаяся на прыжках с шестом, победила с результатом 4,30 м. Рядом с ней на пьедестале стояли датчанка Кэролайн Бонд и шведка Микаэла Меер (4,20 м).

Толкатель ядра Роман Кокошко завоевал серебряную медаль на международном турнире Thumer Werfertag, состоявшемся в немецком городе Тум. 2-е место одесскому динамовцу принесла третья попытка, в которой он толкнул ядро на 20,27 м. Позади остался серебряный призер Олимпийских игр-2012 немец Давид Шторль. (19,91 м). Победил британец Линкольн Скотт (20,59 м).

А спустя несколько дней на соревнованиях в Андухаре (Испания) Роману удалось установить личный рекорд: толкнув снаряд на 20,71 метра, он занял 1-е место, опередив Виллиана Дурадо из Бразилии (20,49).

Там же, в Андухаре Екатерина Табачник заняла 2-е место в прыжках в высоту (1,81 м), а Анастасия Брызгина финишировала третьей в забеге на 400 м (53,65 секунды).

В Лахти (Финляндия) на турнире Motonet Grand Prix Александр Онуфриев оказался вторым в секторе для прыжков с шестом. Его 5,47 м стали личным рекордом легкоатлета.

Оксана Мартынова с результатом 6,41 м завоевала бронзовую медаль в прыжках в длину на турнире Filahtlitikos Kallithea в греческом Калитеи. «Золото» выиграла Филипа Фотополу (Кипр) — 6,79 м, «серебро» — гречанка Василик Гайтаду — 6,49.

На этапе World Athletics Continental Tour Gold в чешской Остраве Виктория Ткачук и Анна Рыжикова завоевали медали в беге на 300 метров с барьерами. Украинки впервые бежали дистанцию в 300 метров и соответственно установили личные рекорды. Ткачук с результатом 38,24 секунды стала второй, а Рыжикова — третьей (38,36). Победительницей забега стала нидерландка Фемке Болл (36,86).

На легкоатлетическом турнире во французском городе Ланс победный дубль в прыжках в длину сделали украинки: Анна Лунёва победила с результатом 6,24 м, а Александра Нестеренко была второй (5,68 м).

В СТОЛИЦЕ ЭСТОНИИ ТАЛЛИННЕ на чемпионате Европы по фехтованию среди спортсменов до 23 лет на счету сборной Украины две медали, их завоевали шпажисты. Никита Кошман, Андрей Деркач, Виталий Свистиль и Андрей Опанасенко взошли на вторую ступень пьедестала почета в командном турнире, а Анастасия Самко стала третьей среди женщин.

Высокий уровень украинской шпаги подтвердился на этапе Кубка мира в Тбилиси, где Владимир Станкевич занял 1-е место, а Игорь Рейзлин — 3-е.

ФЕСТИВАЛЬНЫМ ВЫДАЛОСЬ ВЫСТУПЛЕНИЕ Сергея Кулиша на этапе Кубка мира по пулевой стрельбе в Баку. В столице Азербайджана он стал обладателем медалей всех достоинств: первенствовал в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 метров из трех положений, выиграл в паре с Дарьей Тиховой «серебро» в споре смешанных дуэтов и помог взять «бронзу» сборной Украины, в которой вместе с ним выступали Олег Царьков и Александр Галкин.

Женская сборная в составе Елены Костевич, Анастасии Нимец и Оксаны Ковальчук выиграла командные соревнования в стрельбе из малокалиберного пистолета с 25 метров. Кроме того, Костевич и Олег Омельчук показали второй результат в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров в смешанных парах, а Нимец стала обладательницей «бронзы» (малокалиберный пистолет, 25 м).

В ПОРТУГАЛЬСКОМ КОИМБРЕ прошел кадетский Кубок Европы по дзюдо. Отличились украинцы: Никита Юданов (90 кг) выиграл «золото», а Назар Висков (60 кг) и Федор Ярошенко (св. 90 кг) — «серебро».

17 МЕДАЛЕЙ ЗАВОЕВАЛИ украинские самбисты на международном турнире «Дружба» в столице Румынии Бухаресте: 7 золотых, 4 серебряные и 6 бронзовых. Среди призеров — двое представителей Одесской области: Кристина Бондарь первенствовала в весовой категории до 54 кг, а Диана Тулунжи (65 кг) выиграла «бронзу».

Алексей Лисин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.027