За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Этот несчастливый Токио

№67-68 (11057-11058) // 17 июня 2021 г.
Этот несчастливый Токио

Чуть больше месяца остается до старта Олимпиады-2020 (церемония открытия запланирована на 23 июля). Хочется надеяться, что Игры в Токио состоятся, однако абсолютной уверенности до сих пор нет.

24 МАРТА 2020 ГОДА МОК объявил о переносе летних Олимпийских игр на 2021 год в связи с пандемией коронавируса. Перенос главного спортивного события произошел впервые, однако ранее Игры уже отменяли. И, как это ни удивительно, именно Страна восходящего солнца 60 лет назад оказалась в центре мирового внимания.

В 1940 году Япония готовилась принимать сразу две Олимпиады: летнюю — в Токио, и зимнюю — в Саппоро. Однако за три года до долгожданного спортивного события Япония начала полномасштабную войну с Китаем. Ссылаясь на то, что стране потребуются силы для ведения боевых действий, японская империя отказалась от проведения Игр. Выбор МОК пал на Хельсинки и немецкий город Гармиш-Партенкирхен, где в 1940-м должны были пройти летние и зимние Игры. Обеим Олимпиадам, увы, тоже не было суждено состояться: этому помешала Вторая мировая война.

Лишь в 1964 году столица Японии стала и столицей Олимпиады. XVIII Игры прошли благополучно. Единственное исключение — недопуск спортсменов Южно-Африканской Республики из-за проведения руководством страны политики расовой дискриминации.

КАЗАЛОСЬ БЫ, В XXI ВЕКЕ причин для подобных спортивных катастроф быть не должно (даже бойкот ведущих стран не помешал проведению Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе). Но вмешался COVID-19. Против него МОК и организаторы оказались бессильны. Капитуляции, правда, не произошло: Игры не отменили, а перенесли на следующий год.

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах неоднократно заявлял, что Игры в Токио должны состояться согласно плану. Функционер рассказал в комментарии PTI о подготовке и заверил японских болельщиков в безопасности грядущей Олимпиады: «В эти трудные времена нам необходимо направить сильный сигнал о стойкости, единстве и нашем разнообразии. Токио покажет свет в конце туннеля. Безопасность и надежность для всех являются высшим приоритетом. Но вместе с нашими японскими коллегами мы должны будем обеспечить для спортсменов возможность собраться вместе и соревноваться в безопасных условиях. Мы должны пойти на некоторые жертвы, чтобы все состоялось. Спортсмены определенно смогут воплотить свои олимпийские мечты в реальность».

Еще более категорично высказался глава координационной комиссии Игр-2020 в Токио Джон Коутс: «Игры будут проведены, даже если во время турнира в Токио будет действовать режим чрезвычайной ситуации. В Японии успешно прошли тестовые турниры в то время, как в стране действовал режим ЧС, так что сомнений нет, что Игры будут проведены даже в таком случае», — приводит его слова Р-Спорт.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, не покидает ощущение, что отмена Олимпиады все-таки возможна. К примеру, эстафета Олимпийского огня осталась без этапа в Осаке. Местные власти попросили не проводить эстафету в их городе. Премьер-министр Японии это решение поддержал. Всего в эстафете Олимпийского огня, которая должна была в течение 121 дня пройти в 47 префектурах, планировалось участие около 10 тысяч человек. Если проблемы возникают с этим мероприятием, то чего ожидать от такого масштабного события, как Олимпиада?

Ряд городов в Японии отказался принимать участников Олимпийских Игр-2020 из-за опасений на фоне возможной четвертой волны коронавируса. Власти беспокоятся о том, как медицина страны будет справляться с нагрузками во время Олимпиады. Из более чем 500 японских городов 40 отказались принимать иностранцев до начала Игр на сборы и мероприятия культурного обмена, пишет издание Reuters.

Тем временем профсоюз врачей Японии обратился к властям страны и призвал отменить Олимпийские игры в Токио-2020. Об этом сообщает NHK. По мнению профсоюза, ныне проводить турнир — безответственное решение. Медработники, которые должны были принимать участие в Играх как волонтеры, вынуждены оставаться на переработках в больницах. Об этом заявил представитель профсоюза Наото Уэяма: «Для спортсменов это трудная история, но кто-то должен сказать, что соревнования надо отменить. Есть сомнения, готово ли правительство всерьез бороться с коронавирусом. Перед страной стоит важная задача по защите жизней своих граждан. Думаю, пора показать в этом вопросе четкую позицию».

Ассоциация практикующих врачей Токио, в которую входит около шести тысяч медиков японской столицы, опубликовала открытое письмо, в котором призвала Международный олимпийский комитет и премьер-министра Японии отменить стартующие в июле Олимпийские игры-2020. В письме говорится, что японские больницы переполнены пациентами с COVID. «Япония будет нести максимальную ответственность, если Олимпийские игры увеличат число смертей от коронавируса», — говорится в сообщении. Все дело в том, что в Японии сейчас катастрофическое положение с коронавирусом. Только в Токио заняты практически все койко-места для заразившихся COVID-19, в других регионах ситуация еще хуже.

Призвал правительство Японии отменить соревнования и генеральный партнер Олимпийских игр в Токио газета Asahi Shimbun. Издательство напрямую обратилось к премьер-министру страны Есихедэ Сугу: «Мы не можем считать рациональным проведение Олимпийских игр в городе этим летом. Недоверие и негативная реакция на безрассудное национальное правительство, правительство Токио и участников Олимпийских игр — не что иное, как эскалация. Мы требуем, чтобы премьер-министр Суга спокойно оценил обстоятельства и принял решение об отмене летнего мероприятия».

К протестам присоединился глава Конституционно-демократической партии Японии, ведущей силы японской оппозиции, Юкио Эдано: «Я могу понять желание провести Игры ради спортсменов. Но Олимпиаду необходимо либо опять отложить на один год, либо и вовсе отменить», — цитирует Эдано агентство Reuters. По мнению политика, в случае проведения Олимпийских игр Японию может ожидать новая волна коронавирусной инфекции.

Оппозиция по отношению к проведению Токио-2020 впечатляет. Петиция за отмену Игр собрала уже больше 350 тысяч подписей, в опубликованных опросах за этот вариант выступает около 80% жителей Японии, на их сторону также встали и авторитетные японские спортсмены.

ОДНАКО МОК УБЕЖДЕН: все будет организовано на высочайшем уровне безопасности — спортсменов вакцинируют, а «пузырь» в Олимпийской деревне будет напоминать тюрьму строгого режима — сбежать оттуда и кого-то заразить не получится ни у кого. Правда, непонятно, как МОК планирует организовать этот «пузырь», если работать на Играх-2020 отказываются даже волонтеры. Сейчас число тех, кто планировал помогать в организации Токио-2020, стремительно уменьшается. Кто-то отказывается из-за страха заразиться COVID-19, кто-то не успевает вакцинироваться, а у кого-то завал на основной работе из-за пандемии.

Президент МОК Томас Бах продолжает гнуть свою линию и делает основной акцент на том, что львиная доля участников Игр-2020 будет вакцинирована теми препаратами, которые закупили власти Японии. И если изначально названная цифра в 60% не очень убедила напуганных японцев, то теперь Бах говорит о 80% вакцинированных: «Сейчас уже 75% спортсменов, которые приедут в Олимпийскую деревню, привиты от коронавируса или имеют такую возможность. Уверен, что этот показатель будет выше 80%», — приводит слова президента МОК Inside The Games. По поводу нехватки медиков Бах тоже высказался. По его словам, дополнительный медицинский персонал будет добавлен в состав делегаций национальных олимпийских комитетов.

Заявление Баха добавило оптимизма президенту Токио-2020 Сейко Хашимото, которая отметила, что приезд медицинского персонала из других стран в Олимпийскую деревню существенно облегчит проведение соревнований. Все идет к тому, что волонтеров тоже каждый национальный комитет должен будет брать с собой.

В ЯПОНИИ ПО-РАЗНОМУ относятся к идее предоставить местным спортсменам приоритетный доступ к вакцинации от коронавируса в преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр. Авторитетное издание Kyodo после общения с анонимным членом правительства сообщило, что сейчас серьезно рассматривается вопрос о том, чтобы спортсмены получили обе дозы вакцины от COVID-19 до Игр. Однако подобные новости не получили поддержки у населения. Японцы в социальных сетях не понимают, почему спортсмены должны быть вакцинированы раньше более уязвимых к болезни людей. Вакцинация в Японии проходит с февраля, и в приоритете находятся 4,8 миллиона работников системы здравоохранения. При этом темпы проведения вакцинации тоже поддаются критике, ведь в других странах она проходит заметно быстрее. Причина — медленное поступление вакцин. Сейчас в Японии одобрение получила только Pfizer-BioNTech, которую закупила и Украина.

Министр Японии по вакцинации Таро Коно заявлял, что к июню Япония получит 100 миллионов вакцин, которыми можно будет провакцинировать 50 миллионов человек. Но пока первую дозу получил только 1 миллион японцев, а еще и вторую — 300 тысяч.

Международный олимпийский комитет заявлял, что спортсмены не должны «впрыгивать» в очередь впереди наиболее нуждающихся. При этом в МОК продолжают считать, что вакцинация не может быть обязательной для выступления на Играх. Впрочем, такие страны, как Литва, Венгрия, Сербия и Непал, уже официально подтвердили, что их спортсмены будут вакцинированы перед Олимпиадой и Паралимпиадой. В Мексике и Новой Зеландии решили поместить участников Игр в приоритетную группу вакцинации. Другие олимпийские комитеты, в частности, в Германии, Канаде, Великобритании и Италии решили не просить о приоритетной вакцинации для своих спортсменов, но надеются, что вакцина для них будет доступна и по существующей системе приоритетности.

НОК Украины еще в марте сообщал о контакте с правительством государства касательно вакцинации нашей делегации на Игры в Токио: «НОК Украины официально обратился к правительству Украины о необходимости принять соответствующие меры для обеспечения тестирования и вакцинации спортсменов, тренеров и технического персонала сборной».

О ТОМ, НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗНО относятся организаторы соревнований к безопасности участников, свидетельствует, в частности, следующий факт. Украинских легкоатлеток — чемпионку Европы Ярославу Магучих и призера Олимпийских игр Ольгу Саладуху не допустили к старту на этапе Бриллиантовой лиги в британском Гейтсхеде. Как гласит официальное сообщение World Athletics, легкоатлетки нарушили ковид-протокол: «Украинская прыгунья в высоту Ярослава Магучих, ее тренер Татьяна Степанова и их соотечественница Ольга Саладуха были исключены из этапа Бриллиантовой лиги в Гейтсхеде из-за нарушения ковид-протоколов. И спортсмены, и тренер самоизолировались и прошли дополнительные тесты перед выездом из Великобритании».

Международный олимпийский комитет, в свою очередь, предполагает потребовать от спортсменов согласиться взять ответственность за возможные проблемы со здоровьем во время Олимпиады в Токио на себя, сообщает агентство Kyodo. По информации источника, организация обяжет атлетов подписать документ, в котором они соглашаются на участие в Олимпиаде «под собственную ответственность» и осознают, что могут столкнуться с риском для здоровья или смертью.

Алексей Лисин. По материалам отечественных и зарубежных СМИ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.044